резкий кашель у собаки

Кашель у собаки: причины, дополнительные симптомы, лечение, что делать

Кашель у собак является непроизвольным рефлексом, возникающим чаще из-за раздражения слизистых оболочек легких и дыхательных путей. Это форсированный звучный выдох, главная задача которого – очищение органов дыхания. Приступы кашля характеризуются внезапностью, мучительным упорством. При нём часто выделяется мокрота, которая имеет важное диагностическое значение.

Собачий кашель часто выглядит как рвотный рефлекс. Собака наклоняет голову, открывает пасть и с силой выдыхает воздух. Отличают кашель от рвоты в первую очередь по наличию рвотных масс. Также в рвотном акте больше задействуется брюшной пресс, при кашле главную роль играют межреберные мышцы грудной клетки.

Собака подавилась или заболела?

Зачастую кашель у собаки выглядит, как будто она подавилась, но лечение конечно при заболеваниях легких и инородном теле в горле существенно отличается. Поэтому сначала нужно отличить кашель при заглатывании предметов от кашля при легочных заболеваниях. Конечно, если на лицо наличие температуры или другой патологии, то причину установить проще. Но что делать, если других симптомов нет?

В первую очередь отличить можно при помощи наблюдений за питомцем до кашля. Если собака несколько секунд назад беззаботно ела или играла, а спустя мгновение начала кашлять, то, разумеется, питомец просто подавился. Также при таком кашле не слышны хрипы, свист или бульканье в легких. Заканчивается все обычно тем, что питомец отхаркивает посторонний предмет. Если же этого не происходит, то читайте соответствующую статью, как помочь питомцу, если он поперхнулся.

Каким бывает кашель

Кашель у собак – симптом неспецифический, поэтому при определении болезни нужно учитывать множество дополнительных характеристик. В первую очередь его делят на продуктивный кашель (с мокротой)

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Поиск по меткам

Кашель у собак

Кашель (Tussis)– это резкий толчкообразный выдох, возникающий вслед за глубоким вздохом; закрытая перед этим голосовая щель под напором воздуха легких и сокращения дыхательных мышц с шумом раскрывается, и содержащаяся в гортани, трахее и бронхах слизь выбрасывается наружу.

У собак кашель рефлекторного происхождения, вызывается раздражением слизью или инородными телами чувствительных окончаний блуждающего нерва и его ветвей, расположенных в слизистой оболочке задней стенки глотки, гортани, трахеи, бронхов. Отсюда раздражение передается в область кашлевого центра, расположенного в продолговатом мозгу. В данном случае кашель играет защитную роль, так как способствует очищению дыхательных путей. Раздражение рефлекторного характера может передаваться интерорецепторным путем и из других органов – плевры, печени, желудка, селезенки, матки, слизистой оболочки зева, коры головного мозга и др.

По своей продолжительности кашель может быть редким, частым или постоянным. В начале воспалительного процесса, когда слизистая оболочка гортани слабо воспалена, кашель у собаки бывает звонким, при отечном состоянии гортани – хриплым. У собак принято различать влажный и сухой кашель.

Влажный кашель наблюдается при острых воспалительных процессах дыхательных путей, когда в них скапливается большое количество легкоподвижной слизи.

Сухой кашель у собаки обуславливается скоплением вязкой слизи в небольшом количестве или пленок. Он обычно бывает при развитии хронических процессов в дыхательных путях.

В зависимости от степени эластичности легких и энергии выдыхательных мышц кашель у собаки может быть слабым, сильным, поверхностным и глубоким.

Болезненность кашля у собаки ее владельцем определяется по специф

Источник

Основные причины, вызывающие кашель у собак

Кашель – очень неприятная патология. Когда он буквально разрывает легкие, сложно сосредоточиться на чем-то, а об отдыхе вообще можно забыть. Кашель у собаки протекает не менее тяжело, больной питомец не может нормально есть и спать, что чревато постоянным стрессом и истощением.

В рамках этой статьи мы опишем основные причины кашля у собаки, наиболее характерные для ветеринарной практики. Не забывайте, что кашлевой рефлекс нередко указывает на наличие довольно серьезных патологий, а потому беспрестанно кашляющего пса нужно как можно раньше показать ветеринару.

Учтите, что кашель часто может быть «физиологическим», в ответ на вдыхание излишне холодного или сухого воздуха. Бывает, что аналогичный эффект возникает при многих аллергических реакциях. Так, если кашель появился после прививки, срочно зовите ветеринара.

В большинстве случаев, когда до того здоровая собака внезапно начинает кашлять, это нередко происходит из-за инфекционного трахеобронхита или другой подобной вирусной/бактериальной инфекции. Инфекционный трахеобронхит подразумевает глубокий, сухой и частый кашель, чихание, фырканье, рвотные движения или же непосредственно рвоту. Любая ситуация, будь то физическая активность или волнение, чревата развитием приступа.

Подозревать наличие этого заболевания можно всякий раз, когда собака незадолго до болезни имела контакты со своими сородичами. Особенно это верно в тех случаях, когда «посторонние» собаки покашливали или каким-то иным образом проявляли клинические признаки болезни. Первые симптомы трахеобронхита проявляются через 2-14 дней с момента заражения. Такой разброс связан с особенностями иммунной системы у разных животн

Источник

Кашель у собак может быть вызван множеством причин. Некоторые причины несерьезны и не требуют обращения к ветеринарному врачу, другие же могут представлять опасность для жизни собаки. Кашель может появиться как в случае, если собака подавилась чем-то, так и при серьезных проблемах с легкими и сердцем у собаки. Поэтому для помощи животному необходимо прежде всего ответить на вопрос - почему собака кашляет?

Важным элементом диагностики является и осмотр животного. Прежде всего, нужно посмотреть на десны животного и выяснить, не приобрели ли они бледный или голубовато-синий оттенок, не появились ли на них язвы или кровоизлияния. Кроме того, необходимо прощупать трахею, шею, живот собаки. Помимо этого, нужно проверить на предмет увеличения лимфатические узлы животного и измерить собаке температуру.

 Кашель инфекционной природы чаще всего появляется вследствие заражения собаки инфекционным трахеобронитом, или питомниковым (вольерным) кашлем. Заболевание вызывается возбудителями Bordatella bronchiseptica и еще несколькими группами организмов, в том числе микоплазмой.

Заражение происходит после контакта здоровой собаки с больной или выздоравливающей. Первые возникающие симптомы – сильный сухой кашель у собаки. Он появляется уже через несколько дней после заражения – собака начинает кашлять так, словно в горле у нее застряла мелкая кость. Иногда вольерный кашель проявляется только при стрессе – например, если собака чересчур взволнована и напряжена. Отличие этого заболевания, за которое оно и получило название «питомниковый кашель», в том, что оно распространено в местах скопления собак, особенно там, где они содеражатся в тесноте  – то есть прежде всего, в питомник и приютах. Есть риск подхватить заболевание и в  зоомагазинах, на собачьих дрессировочных площадках, на выставках, в ветеринарных клиниках, на площадках для выгула собак и т.д. - достаточно

Источник

Кашель у собаки как будто она подавилась: лечение и первая помощь

Когда мы заводим домашнего питомца, он превращается в полноценного члена семьи. Для многих хозяев их собаки, кошки и другие животные очень быстро становятся как родные дети. Их любят, опекают и заботятся. К сожалению, они тоже способны болеть, иногда довольно серьёзно. Поэтому нужно быть готовым к любым неожиданностям и уметь быстро распознавать симптомы заболеваний у своего любимца. Ведь иногда, безобидный на первый взгляд кашель сигнализирует об очень серьёзных проблемах со здоровьем . Он предупреждает об аллергической реакции, болезнях сердца или даже об онкологических проблемах. Оказать помощь, реально только определив причины проблемы.

По каким причинам появляется кашель у собаки

Бывает, что пёс перекупался или длительное время погулял на прохладном воздухе и простыл. Но также не исключена передача вируса от другого носителя. Такой инфекцией, которая способна передаваться от одной особи к другой воздушно-капельным путём, является вирус аденовироза. Он часто водится в тех местах, где собирается много собак.

Когда кашель наблюдается только на прогулке, стоит проверить оше йни к. Неудобный ошейник, или подобран не по размеру, мешает полноценному поступлению воздуха, не даёт дышать. Часто причина в том, что у питомца застряло что-либо в горле или дыхательных путях.

В таком случае имеется ещё один внешний фактор, сигнализирующий о болезни, — десна становятся серого цвета, имеют слегка синий оттенок.

Кашель это не болезнь, а последствия!

По этой причине оценивается общее состояние пациента. Владельцу необходимо внимательно наблюдать за самочувствием и поведением собаки, а именно:

лабрадор щенок спит постоянно
йОПЗДБ ИПЪСЕЧБ ЪБУФБЧМСАФ УЧПЙИ УПВБЛ ВПДТУФЧПЧБФШ РП ОЕУЛПМШЛХ ЮБУПЧ РПДТСД. оЕМШЪС ФТЕВПЧБФШ РПДПВОЩИ ЛТБКОПУФЕК ПФ УЧПЙИ МАВЙНГЕЧ. тБОП ЙМЙ РПЪДОП ДМЙФЕМШОПЕ ВПДТУФЧПЧБОЙЕ РТЙЧПДЙФ Л УЕТШЕЪОЩН ДЕРТЕУУЙСН, ОЕ ЗПЧП

Все эти действия и ваши наблюдения помогут ветеринару быстрее и точнее поставить диагноз. Обращаем вни

Источник

Для ребёнка 3-4 года. Вязаная спицами удобная тёплая детская шапочка на подкладке для холодного времени года. Жаккардовый орнамент со снегирями делает её невероятно красивой. Модель универсальная: подойдёт и мальчику, и девочке. Подробное описание и схема.

Новый Год ‒ уникальный праздник, поэтому и стол в этот день должен отражать всю неповторимость русской природы. Если вы захотите удивить своих гостей и предложите им оригинальный салат в виде нарядных "шишек", то стопроцентный восторг будет гарантирован.

Чудесная идея для праздничной выпечки превратит домашний пирог в настоящее новогоднее чудо и станет отличным украшением стола! Вот такого очаровательного съедобного "Деда Мороза" можно сделать своими руками, если подойти к процессу приготовления творчески.

Часто, готовясь к домашнему застолью, хозяюшки озадачиваются поиском рецептов новых интересных салатов. Представляем вашему вниманию оригинальные вариации салата "Лисичка", которые легко и быстро готовятся из простых доступных продуктов.

Оригинальный салат "Лисья шубка" готовится из простых, доступных, вкусных ингредиентов и может послужить прекрасной альтернативой популярному русскому блюду "Сельдь под шубой". Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов этого замечательного салата.

Для ребёнка 1-2 года. Вязаный спицами красивый комплект, состоящий из свитера с весёлым снеговиком и шапочки с помпоном, выполнен мягкой акриловой пряжей в жизнерадостной зимней тематике. Комплект универсальный: подойдёт и мальчику, и девочке.

На Новый год всё должно быть не только вкусным, но и красивым. Предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных салатов для новогоднего угощения с оригинальным оформлением в виде ёлочки. Зелёная красавица обязательно поднимет настроение за праздничным столом.

у щенка не опустилось одно яйцо
Крипторхизм – довольно распространенная болезнь у собак. Это генетическое заболевание, представляющее собой аномалию (врожденную), при которой у кобеля не опускается яичко. Если щенок развивается нормально, то уже

Вязаный берет является классическим женским аксессуаром

Источник

у собаки сильный кашель что делать

Кашель у собак: причины, симптомы и лечение

Породистые питомцы как маленькие дети — непосредственные, иногда капризные, активные, весёлые и требующие тщательного ухода. Владельцы четверолапых сорванцов должны быть готовы к любым неожиданностям, в особенности к распознаванию первичных симптомов различных заболеваний. Некоторые из них, например, обычный кашель у собак, могут быть лишь вершиной айсберга. Проблемы с сердцем или лёгкими, онкологические заболевания, аллергия — каждая из перечисленных болезней представляет угрозу для жизни животного. Предлагаем изучить самые распространённые причины кашля у собак, которые легко определить в домашних условиях.

Существует несколько основных симптомов, которые являются предвестниками кашля и дальнейшего развития более серьёзной болезни. Поэтому, в первую очередь, нужно делать осмотр и обращать внимание на:

Необходимо делать осмотр дёсен собаки, ища наличие кровотечения или язв, определить, не стали ли они бледными. Кашель у собак обычно сопровождается повышенной температурой и чиханием, могут увеличиться лимфоузлы. Возраст и порода также немаловажны — некоторые животные более предрасположены к определённым заболеваниям, о чём подробно говорят в разных видео.

Многие ошибочно считают, что если собака кашляет и чихает — это всего лишь лёгкая простуда. К сожалению, этот симптом бывает вызван более серьёзными причинами:

Кашель у собак вирусного характера очень часто появляется в виде трахеобронхита или вольерного кашля. Инфекция быстро передаётся при взаимодействии с больным животным — для заражения достаточно лишь несколько минут контакта. На начальной стадии развития болезни собака кашляет как будто подавилась, со временем симптомы могут ухудшиться, животное рвёт. Лекарства нужно дать только после консультации с ветеринаром.

Источник