опухоль плеча у собаки

Опухоли у собак 21 февраля 2012 | Категории: Справочник заболеваний

Опухоли отличаются от припухлостей тем, что растут за счет увеличения количества клеток. Такие клетки из нормальных преобразовываются в опухолевые.

Доброкачественные опухоли сжимают, оттесняют или разделяют нормальные ткани, но не соединяются с ними. Часто доброкачественные опухоли ограничены капсулой, которая не дает им пускать метастазы, как у злокачественных.

Злокачественные опухоли растут и проникают в окружающие ткани. Обычно у них нет капсулы. Эти опухоли дают метастазы. Опухолевые клетки переносятся кровью или лимфой и образуют новые опухоли.

Диагностика опухоли у собаки

При первом подозрении на опухоль необходимо в ветеринарной клинике пройти рентген, лабораторные исследования и сдать анализ крови, гематологический и биохимический.

Поставить диагноз онкологического заболевания нельзя без цитологического и гистологического исследования опухоли.

Лечение

Этот метод хорош тем, что вся опухоль удаляется хирургическим путем за одну операцию. Таким методом можно удалять опухоли разного размера. Рекомендуется при лечении больших опухолей.

Но если собака в тяжелом состоянии или стара, хирургический метод не рекомендуется. Операция может ослабить организм и усугубить болезнь. Также при использовании этого метода существует вероятность рецидива. Могут оторваться метастазы и разнестись кровью или лимфой в другие ткани, где потом они образуют новые опухоли.

Когда используют химиотерапевтические средства, животное не подвергается тяжелым операциям. Еще один плюс этого метода в том, что химиотерапия воздействует и на метастазы, которые нельзя удалить хирургическим путем.

Не рекомендуется применять, если у собаки тяжелое состояние или она слишком стара. Химиотерапевтические средства очень

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Опухоли у собак

Опухоль, или новообразование, – патологическое, нерегулируемое организмом, разрастание ткани. Состоит из качественно изменившихся клеток, непрерывно размножающихся и передающих свои свойства дочерним клеткам.

Опухоли произрастают за счёт организма животного и по степени агрессивного воздействия на него делятся на доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественные опухоли растут медленно, сдавливая и раздвигая окружающие здоровые ткани. Как правило, они заключены в капсулу и могут достигать значительных размеров. Эти опухоли не дают метастазов и не возникают вновь после удаления (не рецидивируют).

Доброкачественная опухоль не истощает жизненные силы организма, а оказывает на него, скорее, механическое воздействие. Например, когда опухоль начинает сдавливать крупные кровеносные сосуды или жизненно важные органы. Поэтому, если процесс её роста вовремя не остановить, то животное может погибнуть по причине развития тяжёлых, необратимых нарушений в работе внутренних органов.

Злокачественные опухоли, в результате усиленного размножения клеточных элементов, быстро растут, они характеризуются беспредельным ростом. Другими словами, врастают в здоровую окружающую ткань, подвергая ее клетки разрушению. Однако, эти опухоли не достигают большой величины, так как организм сравнительно быстро гибнет от развивающегося истощения и интоксикации - отравления продуктами жизнедеятельности опухолевых клеток. Кроме того, злокачественным опухолям свойственны:

Метастазирование – это способность опухо

Источник

Разрыв связок у собаки: причины, виды и первая помощь

Собаки, отличающиеся активностью и выносливостью, часто наносят себе травмы, увлекшись процессом игры или исполнением команд во время тренировок. Разрыв связок у собаки достаточно распространенная травма, особенно если речь идет о крупных породах, «неуклюжих» щенках или «старичках», питомцах с генными предрасположенностями. Даже незначительное растяжение связки сопряжено с сильной болью, что уж говорить о разрыве, которой может спровоцировать серьезную травму сустава или развитие патологии.

Причины и признаки разрывов связок у собак

Чаще всего, первый симптом, на который владелец четвероногого обращает внимание – это хромота. Лапа целая, не наблюдается порезов или заноз, но питомец резко реагирует на попытку ощупать или сменить положение сустава. Возможные причины травм связок следующие:

Лишний вес взрослой собаки, активный рост щенка – соединительные ткани не выдерживают вес питомца, вследствие чего даже легкая нагрузка может спровоцировать разрывы волокон.

Породные особенности – собаки с неестественной конституцией тела более подвержены проблемам с суставами. Например, у новоформатных немецких овчарок, такс, бассет-хаундов проблемы с позвоночником, тазобедренным суставом и связками лап – недуги, сопровождающие питомцев всю жизнь.

Деформации скелета вследствие травм или врожденных отклонений – миниатюрные собачки, в стадии активного роста, часто страдают растяжением или разрывами связок позвонков.

Активные нагрузки, без должной подготовки, особенно прыжки. Разрыв связок скакательного сустава – профессиональная болезнь «прыгунов», нагрузки должны увеличиваться постепенно, даже если собака может взять 2-метровый барьер, тренировки начинаются с небольших препятствий. Особое внимание, необход

Источник

Опухоль у собак

Опухоль представляет собой рост определенных тканей, который возникает из-за слишком активного и неконтролируемого размножения клеток. Чаще всего от проявления подобных новообразований страдают пожилые собаки. Кроме того, существует также определенная породная предрасположенность, применимая к конкретным видам опухолей.

Опухоли у собак классифицируются по различным признакам. Существует две основные группы опухолей – злокачественные и доброкачественные. Они отличаются тем, что злокачественные образования способны пускать метастазы и распространяться дальше по телу животного. Доброкачественные опухоли, в свою очередь, являются безвредными, хоть и способны вырастать до весьма заметных размеров.

Более подробная классификация опухолей составлена по месту их расположения. Таким образом, различают следующие виды новообразований:

Каждый из вышеперечисленных видов опухолей у собак имеет свои особенности, симптомы и методы лечения, которые подробно описаны ниже.

Опухоль молочной железы

Данный вид новообразований является крайне опасным. Половина из опухолей молочной железы злокачественны, а значит, способны распространять метастазы и поражать важнейшие внутренние органы. Как правило, такие образования появляются у особей среднего возраста. Несмотря на то, что от опухолей данного вида могут страдать собаки разных пород, чаще всего они проявляются у овчарок, пуделей, спаниелей, терьеров, боксеров и такс. Причиной, приводящей к возникновению опухоли молочной железы, принято считать сбой гормонального фона.

Опухоль молочной железы можно обнаружить, заметив узлы, расположенные в молочной железе. Спустя некоторое время они значительно вырастают в размерах и становятся тверже. Возникновение подобных образований нередко встречается после ложной беременности или же в период течки. Дополнительная опасность опу

Источник

У животных, как и у людей, бывают самые разные опухоли. Делят их тоже на доброкачественные и злокачественные. Строение тканей доброкачественных опухолей сходно со строением исходной ткани. Злокачественные опухоли состоят из качественно изменившихся клеток органа.

В отличие от различных припухлостей, возникающих при травмах, воспалениях и т.п., настоящие опухоли растут за счет размножения клеток, которые из нормальных превратились в опухолевые.

Когда растет доброкачественная опухоль, она сдавливает, отодвигает или раздвигает нормальные ткани, окружающие ее, но не срастается с ними. Больше того, доброкачественные опухоли чаще всего ограничены капсулой и легко отделяются от прилежащих тканей.

Злокачественные опухоли - рак, саркома, карцинома и другие - растут, проникая в разных направлениях в окружающие ткани. Как правило, у них нет капсулы, и, самое главное, эти опухоли дают метастазы (от греческого "метастазис" - "перемещение"): из первичного очага опухолевые клетки переносятся током крови или лимфы в другие участки тела и дают начало новым опухолям. Метастазы могут появиться также в результате переноса клеток при оперативном их удалении.

По одной из них начало росту опухолей дают избыточные зародышевые клетки или же клетки, сместившиеся в ранние периоды эмбрионального развития и утратившие нормальные взаимоотношения с остальными клетками. Эти клетки не принимают участия в образовании тканей плода и долго пребывают в дремлющем состоянии. Однако в дальнейшем под влиянием внешних воздействий или эндокринных нарушений, возникающих в различные периоды жизни животного, их потенциальная энергия роста высвобождается.

если у собаки произошла вязка но не было замка
Часто молодые девушки задают вопрос: можно ли забеременеть, если в тебя не кончаются? Используя разные способы контрацепции, многие молодые пары используют самый простой – это прерванный половой акт. Насколько это без

Значение нервной системы и особую роль коры головного мозга в развитии опухолей неоднократно отмечали многие ученые. Множество опытов на животных показали, что повторные нервные травмы и следствие их - срывы нер

Источник

Злокачественные опухоли у собак

Больше половины собак старше 10 лет имеет высокую вероятность заболеть раком. Злокачественные опухоли – это образования, возникающие вследствие того, что клетки делятся быстрее обычного и не умирают, когда положено.

Поскольку опухоли могут развиться из любой ткани, есть много типов опухолей, возникающих в различных частях организма. Знания о видах опухолей и местах их возможного расположения поможет Вам контролировать состояние своей собаки и выявить заболевание на ранних стадиях, что может помочь при лечении. Раннее обнаружение злокачественного образования имеет ключевое значение для лечения, поэтому необходимо немедленно связаться с вашим ветеринаром, если вы нашли новое образование или припухлость на вашей собаке. В некоторых случаях ветеринарный врач направит собаку к специалисту-онкологу.

Большинство вариантов лечения опухолей у собак включает хирургическое удаление новообразования. В зависимости от типа опухоли и ее местоположения, Ваш ветеринар может рекомендовать другое лечение, такое как химиотерапия или лучевая терапия.

как быть лидером собаки
   Лидерство у собак — права и обязанности. Лидером (вожаком) имеет больше шансов стать хозяин, показавший себя «компетентным родителем», т.к. щенок уже уверен в его осведомленности и положительном жизненном опыте. Чем

Препараты химиотерапии работают, повреждая быстро делящиеся раковые клетки и при этом оставляя нормальные клетки нетронутыми. Из-за этого здоровые ткани, клетки которых также быстро делятся (в кишечнике, костном мозгу и волосах) могут быть затронуты химиотерапией. Многие владельцы отказываются от химиотерапии для своих собак, зная о побочных эффектах при химиотерапевтическом лечении у людей. Важно помнить, что протоколы химиотерапии для собак и людей очень отличаются. У ветеринарных онкологов цель – обеспечить хорошее качество жизни собаки с минимальными побочными эффектами. Поэтому дозы химиотерапии у собак ниже, чем у людей, и побочные эффекты намного менее распространены. При появлении побочных эффектов у собаки, дозы препаратов при дальнейшем лечении снижаются.

Источник

Рак плеча

Рак плеча – это злокачественное поражение косных и хрящевых тканей расположенных в плечевой области. Развитие опухоли может быть самостоятельным процессом или метастазом новообразования другой части тела. Первичное поражение плечевых костей (ключицы и лопатки) встречается крайне редко. Большинство косных опухолей локализуется около суставов и преимущественно наблюдаются в молодых людей (25-35).

Классификация раковых поражений плечевой области

Причины рака плеча

Достоверная причина ракового преобразования здоровых тканей плечевого участка тела на сегодняшний день неизвестна. Онкологи различают следующие факторы риска:

Симптомы плечевой онкологии

Пациент может заподозрить наличие злокачественного новообразования по общим признакам онкологического поражения:

Наиболее часто встречаемым симптомом рака плеча является боль. На начальном этапе заболевания болевые ощущения имеют невыраженный характер и способны самопроизвольно исчезать. В процессе развития онкологического заболевания нарастает интенсивность болевого синдрома, который не снимается с помощью традиционный болеутоляющих средств.

Среди местных проявлений опухоли плеча вторым по важности является образование стойкого отека в области поражения. Объем опухших тканей напрямую зависит от распространенности патологии.

На поздних стадиях болезни у многих пациентов наблюдаются частые переломы костей даже после незначительных ушибов или забоев. Деформации косной структуры объясняются повышенной ломкостью поврежденной ткани.

В некоторых случаях к вышеперечисленным симптомам присоединяются нарушения двигательной функции верхней конечности на стороне онкологического процесса.

Диагностика рака плеча

Определение вида ракового заболевания начинается с визита к врачу-онкологу, который проводит визуальный и па

Источник