воспаление почек у собаки симптомы

Какие бывают болезни почек у собак?

Почки выполняют много функций, необходимых для жизни собаки. Они фильтруют и выводят с помощью мочи из организма токсичные шлаки, обеспечивают необходимый уровень кальция и витамина D.

Почки поддерживают необходимый уровень количества жидкости в организме и выделяют гормоны, влияющие на выработку красных кровяных телец. Болезни почек стоят на втором месте среди причин смертности у собак.

Причины болезней почек у собак

Чаще всего у собак встречаются не острые, а хронические заболевания почек. Они проходят медленно, до нескольких лет, сопровождаясь постепенным ухудшением состояния. В этом процессе почки претерпевают необратимые изменения и заболевание становится неизлечимым.

Наиболее распространенные заболевания почек у собак и их симптомы

При пиелонефрите воспаляется соединительная ткань почек и почечных лоханок. Как правило, природа этого заболевания бактериальная и возникает в результате инфекционных процессов половых органов. Поражаются в основном обе почки.

Болезнь может протекать настолько внезапно, что животное погибает за 12 часов. При хроническом течении заболевания животное истощается, становится вялым, при мочеиспускании испытывает боль.

При нефрите у собак воспаляется паренхима почек и поражаются сосуды клубочков (гломерулонефрит). Заболевание имеет иммуноаллергическую природу и проявляется снижением аппетита, повышением температуры тела, угнетением. Животные часто неестественно выгибают спину, появляются отеки век, межчелюстного пространства, живота, бедер, рвота, диспепсические явления. Его слизистые оболочки бледнеют. Как вторичное явление может развиться бронхит и бронхопневмония.

Чаще всего у собак бывает хроническая почечная недостаточность. Она опасна тем, что почки не могут вместе с мочой выводить продукты метаболизма. В резу

Источник

Виды болезней почек у собак – особенности диагностики и лечения

Почки выполняют важную функцию фильтров, освобождая организм от опасных и лишних веществ. Через почки проходит 20% крови, поэтому многие токсины и инфекции начинают сразу влиять на этот орган. В результате болезни почек у собак широко распространены. К ним приводят инфекции, отравления, неправильное кормление, механические и физические факторы. Заболевания проявляются изменениями в моче, болью во время мочеиспускания. Выбор лечения основывается на результатах диагностики.

Воспалительные процессы в почках

Диффузное воспаление почек у собак называется гломерулонефритом. Развитие болезни связано с появлением иммунных комплексов, циркулирующих в сосудистой части почек и постепенно откладывающихся в клубочковом аппарате. Это провоцирует воспалительную реакцию, вызывающую пропитывание тканей нейтрофилами, макрофагами и другими форменными элементами крови. К развитию патологии приводят различные факторы, действующие по отдельности или вместе:

Первичное повреждение почечных клубочков приводит к пролиферации тканей и склерозу почки. Гломерулонефрит является распространенной причиной почечной недостаточности. А также у собак развивается сердечная недостаточность и повышенное кровяное давление. Болезнь может проявляться у собак любого возраста, породы и пола.

Воспалительное заболевание почек у собак на раннем этапе не проявляется клинически, и болезнь обычно находят случайно по результатам лабораторного анализа мочи. На симптомы патологии оказывает влияние интенсивность выделения белка с мочой. У собак отмечают слабость, истощение в начале воспаления. По мере поражения почек начинают проявляться признаки недостаточности:

При анализе мочи обнаруживают повышенное содержание белка, характерное также для болезней мочевыводящих путей, опухолей и инородных тел. Но для этих

Источник

Распространенные болезни почек у собак

Собаки страдают не только инфекционными заболеваниями, но и болезнями внутренних органов, и самыми распространенными из них являются болезни мочевыделительной системы. Основным органом этой системы принято считать почки – «фильтр», выводящий вместе с мочой из организма токсины.

Болезни почек у собак занимают второе место среди причин смертности, так как к ветеринарному врачу владельцы собак с такими заболеваниями обращаются обычно в период обострения болезни ( поражение функциональных элементов почек к этому моменту составляет около 60-70% ). Именно поэтому важно вовремя распознать заболевание и обратиться к врачу.

Классификация болезней почек у собак

Нефрит , характеризующийся воспалением паренхимы почек и поражением сосудов клубочкового аппарата. Различают острую и хроническую форму заболевания, а в зависимости от локализации - диффузную и очаговую. Возникает обычно как следствие перенесенных инфекционных заболеваний, отравлений, переохлаждений и травм;

Нефроз , для которого характерны дистрофические процессы в капиллярах клубочкового аппарата. Бывает острым и хроническим. Основными причинами заболевания являются кормовые интоксикации, нарушения обмена веществ, отравления, а также осложнения при некоторых заболеваниях (эндометрит, нефрит, уроцистит и др.);

Нефросклероз  или цирроз почек - склеротическое поражение почечных артериол, разрастание соединительной ткани и атрофия паренхимы. Почки в результате этого заболевания структурно перестраиваются, уплотняются и сморщиваются, что приводит к нарушению выделительной и синтетической функции. Развивается в результате длительного воздействия токсичных веществ, а также вследствие нефрита, нефроза, гломерулонефрита, гипертонии и д

Источник

Симптомы распространённых болезней почек у собак и их лечение

Болезни почек у собак, характерные симптомы которых весьма разнообразны, являются частой патологией. К сожалению, от подобных недугов не застрахована ни одна порода, поскольку причиной их развития часто служит неправильное содержание питомца. В этом случае способна помочь профилактика, если хозяин животного вовремя заметит нарушения в работе организма.

Общие признаки

Почки — очень важный парный орган, отвечающий за секрецию, вывод излишней жидкости и фильтрацию крови, а также участвующий в процессах метаболизма. Основная опасность рассматриваемых заболеваний в том, что ткани почек не способны регенерировать, поэтому без должной терапии разрушаются. При этом заметные симптомы проявляются слишком поздно, когда функции органа снижены больше чем наполовину.

Скопление вредных веществ в определенный момент вызывает сильную интоксикацию, в результате чего собака может погибнуть. Поэтому при обнаружении следующих признаков нужно как можно скорее обследовать животное:

Практически все заболевания почек у собак имеют схожие симптомы, поэтому без проведения тщательного обследования поставить диагноз крайне сложно. Не располагая результатами биохимических анализов, УЗИ и рентгена, нельзя отличить один недуг от другого. Таким образом, полностью самостоятельное лечение питомца невозможно, кроме того, даже доверяя ветеринару, стоит просить более развернутой диагностики.

Распространенные болезни и методы их лечения

Почки выполняют жизненно важные функции, поэтому без них работа организма практически невозможна. Однако из-за высокой нагрузки они наиболее подвержены посторонним влияниям. Отсюда вытекает множество патологий.

На начальной стадии поражаются почечные клубочки, затем патологические процессы затрагивают окружающие ткани. К х

Источник

Вы здесь

Болезни почек у собак

Эти недуги характерны взрослым особям любых пород. Как показывает ветеринарная практика, в большинстве случаев болезни почек связаны с условиями содержания собак, то есть владельцы в силах их предотвратить. Вот почему ветеринарные специалисты не перестают повторять, что лучшее лечение пса — профилактика, а значит, внимательное отношение к изменениям в поведении, условиям содержания и кормления подопечных. Итак, узнаем о симптоматике болезней почек у псов, их лечении.

Общие симптомы почечных хворей

Этот парный орган участвует в синтезе гормонов, очищает кровь, выводит из нее токсины, излишки влаги. Поврежденные почки восстановлению не подлежат, их ткани не регенерируются. Характерная особенность всех почечных недугов в том, что их признаки проявляются поздно, когда функции парного органа уже снижены до 60%. Накопление токсинов, которые почками не выводятся, приводит к интоксикации всего собачьего организма. Поэтому почечные недуги проявляются такой симптоматикой:

Изменение цвета мочи. Он может быть бурым, бесцветным, красным. При наличии в почках камней урина становится кровавой, выходит маленькими порциями.

 Изменение манеры мочеиспускания у кобелей. Он вместо того, чтобы поднять лапу и опорожнить мочевой пузырь, присаживается, как это делают суки.

О распространенных болезнях почек у псов

Итак, владельцы домашних питомцев должны владеть информацией об их почечных недугах. Вот самые распространенные из них:

они рисуют щенка терьера
Йоркширский терьер – это забавная и своенравная порода собак. Изначально их начали разводить в Йоркшире, Англия в 19 веке, чтобы ловить крыс на Английских кораблях. Они прекрасные домашние животные, но требуют ответств

Гломерулонефрит. Его причиной могут быть аллергия, обширные раны, воспаление внутренних органов. При гломерулонефрите поражаются почечные клубки, прилегающие ткани. У пса появляются боли в пояснице, отеки конечностей, повышается давление, моча становится красной. Для того чтобы снизить воспаление, применяют Дексаметазон и Преднизолон (гормоны). Антибиоти

Источник

Болезни почек у собак: симптомы и лечение

К сожалению, болезни почек у собак всех пород и размеров – явление нередкое. Но в большинстве случаев возникновение недуга связано с условиями содержания питомца, а значит, владелец в силах предотвратить или отсрочить болезнь. Ветеринары не устают твердить нам, что профилактика – лучшее лечение. И в случае с почками это особенно актуально, так как заболевания этого органа трудно поддаются контролю.

Почки – парный орган, расположенный в брюшной полости, примерно под тремя первыми поясничными позвонками. Почки участвуют в синтезе гормонов, фильтруют кровь и выводят из тела яды, токсины и излишки влаги, участвуют в процессах промежуточного метаболизма и выполняют массу других жизненно важных функций. Почки не регенерируют, т.е. поврежденные ткани восстановить невозможно. Без лечения ткани органа стремительно разрушаются, и при этом заболевания почек у собак симптомы проявляют поздно, когда функции органа снижены до 60% и менее.

Общие признаки почечных недугов

Отеки и накопление токсинов в тканях органов и в крови ухудшают работу всего организма в целом. Т.е. когда больны почки, болен весь организм. Поэтому при обнаружении следующих признаков недомогания следует в кратчайшие сроки обратиться к ветеринару:

необычный цвет мочи (темный или бесцветный, бурый или красный, мутный, с примесями). Если у собаки камни в почках, моча кровавая и выходит небольшими порциями, после мочеиспускания на пенисе (или на петле у сук) заметны капли крови;

странная походка (скованность задних лап, приспущенный круп), беспокойство или скулеж во время мочеиспускания. Эти симптомы болезней почек у собак говорят о болевых ощущениях в пояснице, острых или хронических – очень тревожный признак;

расписание щенка в 3 месяца
Щенки немецкой овчарки в 1 месяц практически ничем не отличается от своих собратьев. В месячном возрасте щенки одного помета очень похожи, поэтому выбирать питомца с учетом индивидуальных особеннос

нечистоплотность (раньше все было нормально, а теперь любимец пачкает полы и постель,

Источник

Воспаление почек у собак: симптомы и лечение

Нефрит представляет собой острое воспаление почек. Причиной заболевания могут быть инфекции, отравления, равно как простуда или полученный ожог. Острая форма воспаления может развиться вследствие вирусных или бактериальных заболеваний. З

Заболевания почек достаточно распространены среди собак. При этом, болезнь может развиваться незаметно в течение длительного времени, а проявиться только потом.

Самая распространенная причина нефрита — это неправильное кормление. Почки у собак устроены так, чтобы выводить как можно большее количество белков из организма. Благодаря им моча у собак при норме кислая. В случае длительного кормления продуктами, которые содержат углеводы, кислотность ее меняется. Кислая моча препятствует развитию различных инфекций, а щелочная, наоборот, способствует.

Клиническими симптомами нефрита являются повышенная жажда питья и большое количество мочи. Аппетит затруднен, иногда встречается понос. Чрезмерная жажда может быть симптомом сахарного диабета. Потому важно сразу определить правильный диагноз. Другим признаком заболевания почек может служить затрудненное мочеиспускание, либо частое, но небольшого количества мочи. Подобные симптомы встречаются при воспалительных процессах в мочевом пузыре или мочекаменной болезни.

Лечение нефрита должно быть направлено на уничтожение бактерий и инфекции. Для этого врачи назначают антибиотики. Рекомендуется тепло и покой, а также обильное принятие жидкости. При этом диета должна быть бессолевой, молочной, обогащенной витаминами. Также помогают при лечении заболевания специальные чаи и отвары.

Еще по теме:

Порода недели

Турецкая ангора — одна из самых старых естественных пород кошек. Некоторые черты породы уходят корнями на несколько тысячелетий н

Источник