что делать при воспалении уха у собаки

Чем помочь собаке при отите: эффективные методы лечения

Отечественные собаководы часто сталкиваются с такой проблемой, когда питомец часто трясет головой. Ничего страшного, если это является следствием попадания в уши грязи или пыли, но намного хуже, если причиной является отит. Отит у собаки — чем лечить в домашних условиях, каковы симптомы и причины, фото вы сможете увидеть ниже.

Что такое отит?

Отит — это достаточно распространенное заболевание среди домашних питомцев. Данный недуг являет собой воспаление внешнего слухового прохода, ветеринары ежедневно сталкиваются с такой проблемой у животных. Обнаружить грибковый отит у собак в домашних условиях возможно, однако заниматься самолечением не рекомендуется. Специалист должен осуществить полное обследование животного, прежде чем назначить ему определенное лечение.

Гнойный ушной отит зачастую вызывается паразитами, «заселившимися» в ухо домашнего любимца. Ушные клещи, как показывает практика, тревожат домашних собак нечасто, обычно они характерны для уличных особей. Как правило, этот недуг проявляется в результате появление инородных тел на ухе, это могут быть опухоли или раны.

Как сказано выше, обнаружить отит в домашних условиях не так сложно, для этого достаточно будет просто посмотреть в ухо собаке. В том случае, если отит является аллергическим, на слуховом проходе будет отчетливо видно аллергическое покраснение. А в ушных раковинах могут наблюдаться прозрачные выделения. Собственно, поэтому ухо животного и будет постоянно болеть.

основным симптомом является беспокойство питомца — пес будет вести себя неестественно, все время искать себе новое место;

если вы попробуете осмотреть ухо животного, это может быть проблематично, поскольку пес начнет жалобно скулить, ему будет очень больно;

также при отите псы часто ходят с наклоненной вл

Источник

Отит у собак: симптомы и лечение

Распространенным заболеванием у собак является отит – воспаление уха. Если вовремя не оказать животному помощь, он может перейти в хроническую стадию и вызвать серьезные осложнения – потерю слуха, нарушение работы головного мозга и гибель животного.

Возбудителями заболевания являются грибки и бактерии (стрептококк и стафилококк). В небольшом количестве они могут находиться в организме постоянно – иммунитет не дает им развиваться. При ослаблении организма бактерии переходят в фазу активного размножения.

К увеличению в организме концентрации стрептококков и стафилококков приводит переохлаждение, несбалансированный рацион, ушиб или травма в области головы, зарастание ушного прохода, аллергия, попадание в ухо постороннего предмета, заражение глистами и снижение иммунитета.

Часто причиной болезни становится поражение животного ушным клещом. Подцепить клеща можно при контакте с зараженным предметом либо животным. При поражении клещом в слуховом проходе либо ушной раковине образовывается опухоль, которая закрывая проход, приводит к развитию воспаления.

Развитие воспаления уха может быть связано с временем года. Так, периодически у собак возрастает количество вырабатываемой серы, что становится причиной появления пробок и корочек и развития бактериальной инфекции.

По течению болезни различают острую и хроническую формы отита. При хроническом отите кожа уха значительно утолщается, проявляется гиперпигментация, сужение стенок каналов, выделение гноя. Может отсутствовать барабанная перепонка.

Наружный отит. Процесс воспаления распространяется на участок, расположенный между отверстием слухового прохода и барабанной перепонкой. Разделяют на первичный, вторичный и идеопатический. Может раз

Источник

Отит у собак

Отит– это воспалительный процесс в ухе, который, как правило, доставляет серьезный дискомфорт и собакам, и людям. В прочем, животные страдают от этого заболевания гораздо чаще.

В норме у любой собаки расположенные в наружных слуховых проходах железы выделяют умеренное количество секрета, который предохраняет ушной проход от попадания в него пыли, грязи, воды и чужеродных веществ. Характер и вид этого секрета у каждой породы индивидуален. Но его количество должно быть оптимальным. Если же вы заметили, что после чистки ушей буквально на следующий день у вашей собаки вновь грязные уши, и секрет этот неприятно пахнет, а собака трясет головой или чешет уши, то необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.

Классификация отитов

Существует определенная классификация разновидностей данной болезни. Специалисты разделяют наружный и средний отит, отталкиваясь от локализации очага заболевания.

Наружный отит – это воспаление наружного слухового прохода, который находится между отверстием данного прохода и барабанной перепонкой.

Средний отит – это воспаление среднего уха, находящегося сзади барабанной перепонки. Среднее ухо состоит из трех косточек, которые проводят звуки уже во внутреннее ухо.

Как и множество других болезней, отит также классифицируется по причине возникновения. Если болезнь возникает самостоятельно и является самодостаточной, мы имеем дело с первичным отитом.

Если же отит возник уже как осложнение какой-либо другой дерматологической болезни, терапию стоит применять по отношению к вторичному отиту.

В отличие от многих других болезней, к отиту есть породная предрасположенность. Фактически, все зависит от строения ушей различных собак.

В группе риска находятся животные с большими и свисающими уша

Источник

Воспаление уха у собаки чем лечить

Как лечить отит у собак?

Отит у собак, то есть воспаление уха довольно частое заболевание. Его необходимо срочно лечить, чтобы не допустить перехода в хроническую форму, а затем и потери слуха, осложнений со стороны головного мозга и даже гибели животного.

Причинами этой болезни собак являются переохлаждение, травма или ушиб в области головы, наличие глистов, снижение иммунитета, плохо сбалансированный рацион питания, аллергия.

Возбудителями отита являются бактерии и грибки (стафилококки и стрептококки). Они могут постоянно присутствовать в организме, но при сильном иммунитете особенно не размножаются. Только сбой в организме ведет к быстрому росту патогенной микрофлоры.

Некоторые породы собак изначально предрасположены к отитам в силу строения ушей. Это породы со свисающими ушами, которые прикрывают слуховой проход. Из-за этого его вентиляция значительно ухудшается и создаётся возможность для развития патогенной микрофлоры. Это свойственно всем вислоухим собакам, таким как пудели и спаниели. Хотя не редкость отит и у восточно-европейских овчарок, но уже по другой причине. У них в слишком широко открытый слуховой проход легко попадает не только пыль, но и бактерии.

При наличии перечисленных симптомов стоит немедленно обратиться к ветеринару и не заниматься лечением, поскольку правильный диагноз ставится на основании лабораторных исследований взятого из наружного слухового прохода собаки содержимого мазка.

Постановка правильного диагноза важна и для того, чтобы отличить отит от ушного клеща. поскольку лечение этих заболеваний существенно отличается.

Чтобы облегчить страдания собаки, у которой болит ухо, можно ей дать капли Фрамицетина сульфат (Софрадекс), Отипакс, и другие, которые обезболивают, снимают зуд и оказывают противовоспалительное действие.

<

Источник

Воспаление в ухе у собаки фото

Отит у собак: симптомы и лечение, фото

При возникновении отита, питомцы изменяются в поведении, что указывает их хозяевам на развитие патологии. Обычно поведение домашних любимцев приобретает ноты беспокойства или вялости. Также это заболевание сопровождается несколькими специфическими симптомами.

При обнаружении хотя бы нескольких из перечисленных симптомов, требуется как можно скорее показать животное ветеринару. Рассмотреть характер поражения уха можно на фото.

Вне зависимости от вида отита и причин его появления ветеринар первым делом назначает промывание слухового прохода. Такая мера особенно необходима при наличии в ухе корочек. В этом случае используется 2% спирт салицил-таниновый. Корочки под воздействием спирта размягчаются, а затем легко удаляются. После процедуры очищения ушной раковины, ее необходимо промыть с помощью спринцовки. При обнаружении посторонних предметов в ушной раковине, она извлекаются с помощью пинцета.

Очень часто уши собаки поражает отит грибкового типа. Грибки населяют организм животного постоянно, а при снижении иммунитета могут стать причиной развития воспалительного процесса. Для терапии используется эфир фосфорной кислоты, которой обрабатывается пораженное ухо. Когда болезнь находится на начальном этапе развития, советуют использовать 2% Гаселан.

будка для собаки вольеры собак
Вам необходимо выбрать дизайн вольера или будки? Подумайте, какие стенки должны открываться, какой скос и покрытие для крыши вы предпочтете, какой цвет дерева и металла вам понравится? Выяснить, какую будку или вольер с

Отит, вызванный аллергический реакцией в основном проявляется повышением зуда из-за активного увеличения количества патогенных бактерий. Также заболевание сопровождается наличием гнойных выделений из пораженного уха. Такой вид отита вызывается тем, что у собаки имеется непереносимость к определенным продуктам или средствам для ухода. Для лечения животного врачи назначают гипоаллергенную диету, которую требуется соблюдать в течение трех месяцев. Чтобы уменьшить активность воспалительного процесса приписывают мази

Источник

Отит среднего уха у собак

Воспаление среднего уха у собак.

Воспаление среднего уха у собак происходит вследствие образования воспалительного процесса в наружном ухе. Часто может проявляться, если лечение было неправильным.

Узнайте более подробно как различить симптомы при воспалении. Какое назначается лечение. Что делать при возникновении воспаления и другие сведения.

Начинается воспалительный процесс в наружном ухе у собаки. Может продолжаться длительное время. Собака начинает чесать уши при возникновении отита. наклоняет голову на больное ушко.

Владелец может заметить, что в слуховых проходах начинают образовываться выделения с неприятным запахом, визуально похожие на гной. При пальпации ушных раковин можно услышать характерный плеск.

Кожный покров на внутренней поверхности принимает красный оттенок, начинает отекать, собаке становится больно. При хронической форме заболевания симптоматика менее выражена.

Необходимо вовремя начинать лечение наружного уха. Ушные раковины, слуховые проходы обрабатывают несколько раз в день раствором — 3% перекись водорода.

После этого следует протирать ушки сухими ватными тампонами, закапывать раствор химопсина 0,5 процента. Помимо этого применяют порошок стрептоцида, борный спирт, нитрат серебра -раствор 2%, йодоглицерин.

Как уже было сказано выше, среднее ухо воспаляется по причине заболевания наружного уха. Воспаление может быть серозно-катаральное, гнойно-катаральное. Страдает барабанная перепонка.

У серозно-катарального воспаления обычно нет никакой симптоматики. Гнойно-катаральное обуславливается повышением температуры тела. Собачка отказывается от приема пищи.

Состояние угнетенное, нередко возникает рвота. Пес может наклонять свою голову на больное ушко. При пальпации оснований ушей у питомца возникают болезненные ощущения.

собака в минске обуви
Интернет-магазин мягких игрушек в минске будет счастлив порадовать вашего малыша, подарить вашей второй половинке незабываемые приятные мгновения, исполнить еще одну детскую мечту вашего ребенка! Наши товары станут

В барабанной п

Источник

Виды заболеваний ушей у собаки и методика их лечения

Уши – один из самых уязвимых органов собак, поскольку они более чувствительные, чем у человека. Болезни ушей у собак доставляют животным массу страданий, поэтому хозяину важно знать их симптомы и вовремя начинать лечение.

Симптомы проблем с ушами у собак

Любое воспаление в ушах у собаки можно определить по изменению поведения животного. Собак производит следующие действия:

Причины болезней ушей у собак

Виды болезней ушей и методика их лечения

Любой из вышеперечисленных симптомов должен стать поводом срочного обращения к ветеринару. Своевременная помощь питомцу предотвратит переход заболевания в хроническую форму и позволит быстро восстановить нормальную работу органа.

Отиты распространены среди вислоухих собак. Особенно подвержены им рабочие охотничьи собаки, которые часто плавают. Попадание холодной воды в ухо провоцирует воспаление в виде гнойного или серозного отита. Воспаление может возникнуть от попадания в ухо грибков или бактерий (стафилококка, стрептококка). Размножению инфекции способствует сниженный иммунитет собаки, переохлаждение, скопление серы в слуховом проходе, попадание инородного тела или внедрение клеща.

Наружный. Воспаление локализуется на участке, расположенном между отверстием слухового прохода и барабанной перепонкой. Наружный отит развивается как самостоятельное заболевание или в качестве осложнения болезни кожи.

Средний. Воспаляются структуры, находящиеся за барабанной перепонкой. Осложнением отита среднего уха является поражение лицевых нервов, кератокьюктевитом, болезненностью.

Внутренний. Воспаление лабиринта уха. При таком воспалении нарушается координация движений собаки, вестибулярными расстройствами, колебаниями глаз.

У некоторых пород сущест

Источник