лечится ли печень у собаки

Рак у собак: симптомы и лечение

Онкологическое заболевание – страшный диагноз не только для людей, но и для наших домашних питомцев. И, к сожалению, рак у собак не является чем-то исключительным и редким. По словам ветеринаров, около 30% кобелей и около 50% сук в возрасте старше 10 лет страдают от этого фатального недуга. Можно ли победить онкологию? Что должен сделать владелец, чтобы помочь четвероногому члену семьи?

Общие сведения

Человеческий рак практически ничем не отличается от рака животных – это незаразная клеточная мутация, происходящая на уровне ДНК. В последние годы многие исследователи подтверждают «теорию одной клетки». Согласно этой теории, в одной-единственной клетке вдруг происходят страшные изменения и она «забывает» свои функции. Со временем путем деления мутировавших клеток становится все больше, они формируются в группы – опухоли, и в дочерние образования – метастазы. Например, рак груди у собак часто приводит к образованию метастаз в костной или легочной ткани, в печени или почках.

Постепенно опухоль разрастается, замещая и вытесняя здоровые клетки органа. Так как раковые клетки «не помнят» своих функций, орган перестает работать должным образом. Кроме того, опухоль физически сдавливает прилегающие ткани, что приводит к еще большему угнетению работоспособности. Когда новообразование начинает разлагаться, выявляют некроз, кровотечения, изъязвления и другие признаки распада тканей.

Часто владельцы интересуются, бывает ли у собак рак того или иного органа. К сожалению, животные болеют всеми видами онкологических заболеваний, к которым предрасположен человек. Раком болеют преимущественно старые животные, но порой страдают молодые особи в возрасте 1-3 года, чаще суки. Не существует универсального лекарства, т.к. рак – общее название различных т

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Гепатит у собак

Печень - самая крупная железа организма, которая выполняет множество функций: барьерную, очищая кровь от токсинов, пищеварительную, участвуя в обмене углеводов, белков и жиров. Печень - основное депо витаминов (А, D, В12) и гликогена. В печени "хранятся" большие запасы крови, которые в случае острой кровопотери или шока, могут быть быстро выброшены в общее русло. Печень синтезирует белки плазмы крови, именно здесь образуются вещества, отвечающие за свертываемость крови. Роль печени в организме переоценить невозможно и все патологии этого органа, "тянут" за собой нарушение работы всех систем организма.

Поражение печени, или гепатит, может возникнуть по двум причинам: первая - инфекция, вторая - интоксикация. Гепатит у собак встречается достаточно часто, особенно ему подвержены щенки в возрасте от двух месяцев до года.

Инфекционный (вирусный) гепатит собак - заразное заболевание, не опасное для человека. Возбудитель - аденовирус, передающийся при прямом контакте с больным животным. Реже, вирус передается через общие предметы ухода, игрушки и т.д. Поражение печени может вызвать также лептоспироз, пироплазмоз, чума плотоядных и многие другие инфекционные заболевания. Так или иначе, все токсичные продукты метаболизма патогенных микроорганизмов "идут" через печень и когда токсинов слишком много, печень не справляется, начинает давать сбои и воспаляться. Если не проводить лечение, отдельные участки печени гибнут. Токсический гепатит может быть спровоцирован как попаданием в организм собаки различных отравляющих веществ, так и передозировкой лекарственных препаратов.

Симптомы вирусного и токсического гепатита схожи. Самой первой реакцией печени на патогенные факторы, является ее увеличение в объемах, что можно определить методом ультразвукового иссл

Источник

Как лечить цирроз у собак?

Собаки не часто болеют циррозом печени, но бывает у них и такое заболевание. Это хронический процесс, который сопровождается структурными изменениями печени.

Его причиной является хроническая интоксикация организма от ядовитых веществ из некачественного корма или недостаток селена, пиридоксина и других микроэлементов. Также цирроз может развиться в результате длительно протекающего гепатоза, гепатита у собак, холецистита.

Его причиной может стать прием гепатотоксичных препаратов (бактрим, противосудорожные средства, дезинфицирующие средства с фенолом) или некоторые наследственные болезни (гепатоцеребральная дистрофия, гликогенозы).

К первичному циррозу печени склонны такие породы собак как лабрадор-ретривер, пудель, английский кокер-спаниель, скотч-терьер. Встречаются и вторичные циррозы у собак при отравлениях организма токсинами от некоторых паразитов, микробов и вирусов (чумы, парвовирусного энтерита и др.).

Симптомы цирроза у собак

На конъюнктиве, коже, слизистой оболочке носа и рта возникают кровоизлияния, живот начинает увеличиваться, печень начинает увеличиваться и хорошо прощупывается за последним ребром.

При атрофическом и гипертрофическом циррозах часто склеры окрашиваются в желтый цвет, желтеет и моча. Болезнь протекает месяцы и даже годы. Диагноз может быть установлен только ветеринарным врачом на основании клинических признаков и анализов. Если заболевание сопровождается необратимыми процессами, то его прогноз неблагоприятный.

В первую очередь необходимо устранить причины, способствовавшие появлению цирроза: пересмотреть питание и перевести на диетический и полноценный корм с большим количеством витаминов и белков. Питание очень важно при этом заболевании, поскольку на поздних стадиях медикаментозная терапия неэффективна.

При вторичном циррозе необходи

Источник

Пищевой гепатит у собак

Пищевому гепатиту подвержены животные всех пород. Особенно тяжело болезнь переносят породы: боксёр; бульмастиф; мастино неаполитано; английский бульдог; французский бульдог; шарпей; мопс; доберман; уиппет. Пищевой гепатит — не инфекционное воспаление печени, вызванное плохим качеством корма или неестественными добавками в рацион животного.

Пищевой гепатит у собак - симптомы и признаки

Болезнь начинается с угнетённого состояния животного. Собака лежит, свернувшись клубочком. Отказывается от еды и воды. Встаёт с трудом, дыхание тяжёлое. Спустя несколько часов болезнь проявляется сильной рвотой, сначала с кормом, примесями оранжевого и жёлтого цветов. В течении суток появляется понос. Кал становится жидким, светло — горчичного цвета с резким запахом кислой капусты. Внутренняя поверхность пасти приобретает жёлтый оттенок. Дыхание животного становится зловонным. Живот постоянно напряжённый. Движения скованы из-за болей в правой части живота. В начале болезни температура колеблется у 38,5 — 39 градусов, и на следующий день падает до 37.

При несвоевременном обращении к специалистам смертность от пищевого гепатита достигает 20%. Болезнь начинается с угнетённого состояния животного

Компоненты названных продуктов содержат безопасные для людей, но ядовитые для собак вещества. Попав в желудок, корм разлагается на химические компоненты. Освобождаются попавшие в пищу токсины, начинается их всасывание в кровь.

Сосуды, несущие кровь от желудка и кишечника, проходят через печень. Обезвреживаются лишь частично, значительная часть попадает в кровь. Нарушается работа сосудов и сердца, головного мозга и почек. Организм животного старается удалить токсины. Обезвреженные печенью вещества попадают в желчь. Одновременно увеличивается выброс желчи в кишечник, приводящий к поносу. Часть токсинов вместе с током крови возвра

Источник

Важные темы

Рак у собак: симптомы, фото и лечение

Сегодня наш разговор пойдет о страшной болезни, от которой нет прививок и, к сожалению, нет лекарств. Наши питомцы настолько похожи на нас, что часто болеют теми же болезнями, что и мы и очень часто врачи ставят им страшный диагноз – рак. По статистике этим страшным и смертельным заболеванием страдают порядка 30 процентов кобелей и 50% сук в возрасте старше 10 лет. Что такое рак у собак, можно ли его лечить и какое решение должен принять владелец собаки, если ей поставили страшный диагноз, об этом мы сегодня и поговорим в нашей статье.

Что такое рак

Если говорить простым языком, а не медицинскими терминами, то рак, это мутировавшая клетка. По сути, рак название сразу нескольких заболеваний. Рак у человека и рак у собаки ничем не отличаются. Появиться рак, может, не только у старой собаки, очень часто раком болеют собаки в возрасте от 1 до 3 лет, чаще всего – это суки. Как же он появляется в организме собаки или человека? Многие ученые склоняются к такому мнению, что рак образуется всего из одной клетки.

Просто в один прекрасный момент клетка в организме забывает, что она должна делать и мутирует. Через некоторое время она начинает делиться и производит на свет таких же мутантов, которые объединяясь, создают опухоль, а заодно разбрасывают по всему организму метастазы или свои филиалы, которые тоже начинают превращаться в опухоли. Например, рак молочной железы у собаки вполне может дать метастазы в костную ткань или в легкие, печень.

учеными бывают только собаки
В том, что собака любит хозяина обычно не возникает сомнений. Что делать владельцам, которые не уверенны, что их питомцы любят и доверяют им? Щекотливая тема, нужная, но цепляющая тщеславие любого человека. Сложно призна

Через некоторое время опухоль начинает развиваться там и получается рак костей у собаки, рак печени, рак легких у собаки. Чем опасна опухоль? Тем, что она начинает постепенно вытеснять здоровые клетки из того органа, который поразила, зараженные клетки не помнят, чем должны заниматься и орган просто перестает фу

Источник

Брюшная водянка у собак: симптомы и лечение

Водянка у собак (по-другому асцит) представляет собой такое состояние, при котором в брюшной полости скапливается жидкость в большом количестве. Она может быть и у здоровой собаки, но количество ее очень незначительно. Большое скопление жидкости нарушает работу всех органов брюшной полости собаки, она начинает задыхаться. Ее начинает мучить одышка, снижается активность, возникает утомляемость, вес начинает резко снижаться.

Причины водянки

Часто причиной развития водянки у собак являются опухоли различных органов брюшной полости. Разрастаясь, опухоль начинает давить на сосуды, в результате чего резко повышается кровяное давление, что приводит к скоплению жидкости в брюшной полости.

Также у собаки может вдруг вскрыться опухоль и начать экссудировать очень сильно, в результате чего в брюшине нарушается отток лимфы или же чрезмерное количество жидкости образуется из-за интоксикации организма, вызываемое опухолью.

Водянку брюшной полости часто вызывают заболевания печени. Этот орган занимается фильтрацией крови и лимфы, очищая их и синтезируя белки. Как только печень заболевает, нарушаются все ее функции. Она не может нормально фильтровать необходимые объемы крови и лимфы, в результате чего они начинают застаиваться, через стенки сосудов начинает просачиваться жидкость и возникает асцит. Нарушение синтеза белков приводит к снижению давления белков плазмы крови, из-за чего в ткани и полости организма начинает выходить жидкая часть крови и возникает свободная жидкость.

У собак, больное сердце провоцирует застой крови в большом круге кровообращения, из-за чего в брюшной полости возникает асцит в результате переполнения сосудистого русла.

за что собаку могут снять с выставки
Она должна хорошо стоять в стойке, показывать (с помощью хозяина) зубы, бегать рысью по кругу, давать себя потрогать чужим людям, иметь вет. паспорт со всеми прививками и родословную РКФ. Регистрироваться на выставку зар

Почки регулируют в организме водно-электролитный баланс и способствуют выделению продуктов обмена

Источник

Лептоспироз — у человека, у собак, симптомы и лечение

Лептоспироз (инфекционная желтуха, болезнь Вайля) — бактериальное природно-очаговое заболевание многих видов домашних и диких животных. Характерные признаки: лихорадка, анемия, геморрагические поражения почек, печени, слизистой рта, желудочно-кишечного тракта, расстройство ЦНС. К этому заболеванию кроме животных восприимчив и человек.

Возбудителем заболевания является бактерия рода Leptospira, которые входят в семейство Spirochaetaceae. В России болезнь животных вызывается лептоспирами шести серогрупп, которые разделяют на 3 самостоятельные группы:  L. Icterohaemorrhagiae, L. Canicolau и L. Grippotyphosa. У домашних животных — собак чаще всего находят бактерии групп L. Icterohaemorrhagiae, L. Canicolau.

Возбудители сохраняют жизнеспособность в воде водоемов до двухсот дней, во влажной почве при нейтральной или слабощелочной реакции среды бактерии жизнеспособны в интервале от 43 до 279 дней. Очень быстро погибает возбудитель в сухом грунте. При таких неблагоприятных для него условиях он погибает за 1-12 часов. Лептоспиры являются малоустойчивыми к различным дезсредствам и относятся к первой группе возбудителей инфекционных заболеваний.

Лептоспироз относят к довольно таки распространенным инфекционным заболеваниям животных. Статистические данные говорят о том, что в России среди обследованных животных он выявлен: у собак в 19,5%, крупного рогатого скота — 16,55%, лошади имеют 12,47% заражения, свиньи -8,36%, овцы — 2,2%. В 1997 году зарегистрирован скачек заражения собак — 32,64%. Природным источником и резервуаром возбудителей заболевания являются животные, которые больны или переболели.

Они выделяют бактерии из организма вместе с мочой, фекалиями, молоком. В организме животного лептоспиры сохраняются в среднем: у собак от пары месяцев до

Источник