собака в упряжке эскимоса

Счастливый тандем «хасквишер»

Собаки не только сами становятся нам верными друзьями, но и помогают найти настоящих товарищей и единомышленников, как это случилось с заводчицами питомника «хасквишер». Ведь вместе достичь успеха намного проще, а идти к поставленной цели куда веселее. – Мария, расскажите немного о себе. Как собаки вошли в вашу жизнь?

– О себе могу сказать одно: о собаке я мечтала с раннего детства. Появление первого щенка в нашей семье было неожиданным, но приятным сюрпризом.

2 января 2009 года муж подарил мне мой первый комочек счастья. Это был щенок породы сибирский хаски с завораживающим нордическим взглядом.

– Так как сибирский хаски является рабочей ездовой собакой, как вы думаете, куда я могла отправиться со своим подрастающим щенком? Конечно же, на соревнования по ездовому спорту. Тогда я и представить себе не могла, насколько значимым в моей жизни окажется этот день, ведь именно тогда я встретила Марину Акопову, впоследствии ставшую моим другом и компаньоном.

Теперь нас было двое, и в этом тандеме родилась мысль о создании питомника, которому мы дали название «Хасквишер». Увлечение этой прекрасной породой – жизнелюбивой, активной, энергичной и независимой, – в дальнейшем переросло в более серьезное занятие. Мы стали более глубоко изучать породу не только в России, но и по всему миру. Начали разработку собственной линии и фенотипа породы на основе лучших мировых линий, таких, как KOOBEAR, TUNGHUTS, SUTHANLITE, NOBLE`S, KARNAVANDA, и очень заинтересовались выставками.

– Разведение в питомнике и успешная выставочная карьера наших собак начались с приобретения TUNGHAT‘S RIO DE JANEIRO (Бруно) из бразильского питомника «Tunghat‘s» (заво

Источник

Голубоглазая стая снежных псов

О них говорят в кино и книгах. В память об этих животных ставят барельефы и памятники. Эти собаки неразрывно связаны с именами известных путешественников. А еще с ними связан не один подвиг. Они самостоятельны и независимы. Собаки с характером. И их воспитание – это вызов. Они быстро понимают все команды, но выполняют их только тогда, когда видят в этом смысл. И никак иначе.

Самое неприятное заблуждение – видеть в этих собаках только их удивительную красоту, еще хуже – живую игрушку. При отсутствии и ошибках воспитания вы получите большого упрямого своенравного пса. В случае с хаски – невротичного питомца. Наверное, сразу на берегу стоит развенчать все мифы. Хаски и маламут – невероятно преданные, храбрые, сообразительные и выносливые собаки, но... Не надо покупать их для дивана.

Если говорить о маламутах, тяга пробегать большие расстояния с нешуточным грузом у них в крови и генах. Эти навыки веками в них воспитали эскимосы на Аляске. Да и сама порода прочно хранит название эскимосского племени «малемутов» («мале» – имя племени, ну а «мут» – с их диалекта значит «деревня»). Аляскинские маламуты – огромные, мощные и сильные собаки. Настоящие тяжелоатлеты. Заточены на экспедицию. Могут преодолеть несколько сотен километров.

Хаски другие. Для начала хаски обычно не имеют запаха «псины», присущего многим другим собакам. Главное, не лениться вычесывать. Грация, легкость, элегантность, энергичность, чистоплотность, а еще скорость. Более спортивные. Хаски больше ориентированы на скорость. Вот отличительные черты этих ездовых собак родом из Сибири и Чукотки. В среднем, маламуты в упряжке идут на скорости 15-20 километров в час. Хаски развивают бег до 40 километров в час. Но могут перевозить относительно легкие грузы. Они спринтеры.

И все сомнения – кто же все-таки перед тобой – развеет утопически доброе,

Источник

Ездовые собаки: описание пород, фото, собачья упряжка

Ездовые собаки обычно используются как тягловая сила на снегу или льду, для буксировки лодок, для перевозки грузов и людей на нартах, а также в спортивных соревнованиях. Обычно это собаки определённой породы (хаски, маламуты, самоеды). См. также: Самые красивые породы собак

Ездовые собаки обладают большим преимуществом перед ездой на оленьих упряжках, потому что собаки не зависят от подножного корма, а это очень важно при перемещении в арктических широтах и на льду.

В день собачья упряжка при скорости 10-12 км/ ч может преодолеть около от 40 до 60 км в зависимости от погодных условий и выносливости породы. При этом для ездовых собак в упряжке очень важны остановки для отдыха и подкрепления.

Известный исторический факт гласит о том, что оба полюса земли были преодолены на собачьих упряжках. А в Великой гонке милосердия 1925 года в населенные пункты Аляски была срочно доставлена противодифтерийная сыворотка. Особенностью первой Зимней Олимпиады, проводимой в Северной Америке, были гонки на собачьих упряжках, как вид спорта, возникший на этом контитенте.

Ездовая шлейка для собаки появилась более 400 лет назад. Она была изобретена еще североамериканскими индейцами. Сейчас она используется в самых разных видах ездового спорта. В современное время шлейку можно подобрать на любую собаку, даже не стандартных размеров, поскольку существует более 300 размеров и ростов этого оборудования.

Стоит отметить, что есть и другие неездовые породы собак, которые замечательно справляются с ездой в упряжке и не раз использовались для помощи людям в тяжёлых жизненных ситуациях. Это такие породы, как пудели, ирландские сеттеры, немецкие пойнтеры, лабрадоры ретриверы, ньюфаундленды и сенбернары.

Аляскинский хаски - э

Источник

Хаски в упряжках катали хабаровчан на акции «Собака-обнимака» (ФОТО; ВИДЕО)

Несколько десятков горожан собрались в парковой зоне стадиона имени Ленина чтобы принять участие в благотворительной акции. Организаторы предлагали прокатиться на собачьей упряжке, а за это положить в ящик для сбора денег любую сумму. На необычное развлечение даже выстраивались очереди из 3-4 человек.

— Мы первый раз организовали мероприятие в таком формате. Раньше проходили подобные акции, но тогда с собакой можно было просто сфотографироваться. Сегодня мы привлекли двух каюров с упряжками и выбрали подходящую трассу. Любой желающий может прокатиться и пожертвовать денег, сколько сможет. Все средства, которые удастся собрать, пойдут молодым мамам, находящимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в помощи и поддержке, — рассказала организатор Галина.

— Сегодня пришло достаточно много народа, собаки видят это и оживляются. Они сейчас более возбужденные, чем при обычной прогулке, поэтому подают голос и ведут себя активно. Я уже три года управляю упряжкой, и мы с собаками постоянно участвуем в подобных мероприятиях. Сегодня помимо доброго дела в виде сбора средств нуждающимся, мы провели еще и тренировку для собак. Для них побегать в упряжке одно удовольствие, — отметил каюр Александр Школьников.

— Ощущения незабываемые. Конечно было немного страшно, но инструктор очень хорошо знает свое дело, он помогал и поэтому остались только положительные впечатления. Я считаю, что нужно помогать нуждающимся людям, ходя бы участвуя в подобных акциях. Я сама часто занимаюсь благотворительностью и буду продолжать это дело, — рассказала Екатерина Молярчук.

За неполных два часа в ходе мероприятия была собрана приличная сумма денег. Ящик для пожертвований наполнился бумажными купюрами. Пожертвованные средства организаторы подс

Источник

Онлайн чтение книги Сон в начале тумана

— Я — Амундсен! — представился, входя в чоттагин, запорошенный снегом высокий мужчина. Лицо с белыми полосками заиндевевших усов, бровей и оторочкой из волчьего меха, казалось совершенно черным.

Из глубины памяти всплыли давно читанные страницы газет с именем отважного норвежца, первого покорителя Северо-Западного прохода. На снимках тех лет Амундсен был в эскимосской парке с лыжами-снегоступами в руках или же в строгом черном сюртуке с двумя рядами пуговиц.

Амундсен сделал несколько шагов в глубь чоттагина и с любопытством огляделся. Его прямой и большой нос отмечал путь его взгляда. Губы, на которые падали оттаявшие льдинки с усов, вздрагивали.

Пыльмау встревоженно смотрела на мужа. Она не узнавала его. Никогда, ни перед одним белым человеком, Джон не держал себя так растерянно. Словно явился самый большой начальник, вроде сказочного русского царя, которого, как говорят, столкнули с высокого золоченого сиденья.

Амундсен откинул капюшон кухлянки, смахнул рукой остатки инея с усов и бровей и широко улыбнулся, обнажив большие как у молодого моржа, белые зубы.

— Очень рад встретиться с вами, — сказал он, дружелюбно улыбаясь Джону. — Я читал о вас в журнале «Нейшнл джеографик». Честно говоря, не очень поверил вашей одиссее. Подумал, что это очередная красивая северная легенда… Кстати, я захватил для вас экземпляр журнала, — Амундсен протянул журнал. — Но я очень рад, что ошибся. Не извиняюсь за вторжение, ибо уверен, что, как истый северянин, вы не откажете в гостеприимстве.

Пыльмау полезла в кладовую, с раздражением думая о том, что с этого самоуверенного и громкоголосого гостя вполне хватило бы и оленьей шкуры.

собаки овчарки в харькове
Зачем бездомных собак вывозят в Харьков - Duration: 2:46. Объявления о продаже собак в Харькове. Собаки, щенки - Харьков.Обновить бесплатно Бесплатно, раз в 3 дня Продолжить. Купить щенка в Харькове. Продажа собак разнообразных

Амундсен снял в чоттагине верхнюю одежду, тщательно выбил снег, умело пользуясь снеговыбивалкой из оленьего рога, и вполз в полог, заняв почти все прост

Источник

первая собака в упряжке

Собаки охранники

Они хотят купить собаку, чтобы дом тоже охраняла. Мы длго спорили, и я, и мой муж. и ее муж,склоняемся к лайкам- Хасхи, Западно-Сибирская, или Маламут Алясский.

Охранница она хорошая, но как себя ведет с малыми детьми, точно не знаю, подозреваю, что она их воспринимает как игрушечных людей или на равне с маленькими собачками, хочет их повалять, поиграться.

Автор, вы присматриваетесь к ездовым собакам, а не к охранным. Сторожа - алабай, кавказец, немец (в зависимости от опыта содержания). Если там, где построен коттедж, зимы теплые, можно еще посмотреть ротвейлера или добера. Хась с маламутом с ума сойдут на участке, им нужны очень большие нагрузки

А вообще, если бы у меня вдруг нарисовался дом, я бы взяла тибетского мастифа для души и алабая или кавказа для охраны. Если дети маленькие, лучше брать немца и воспитывать его

Автор, вы присматриваетесь к ездовым собакам, а не к охранным. Сторожа - алабай, кавказец, немец (в зависимости от опыта содержания). Если там, где построен коттедж, зимы теплые, можно еще посмотреть ротвейлера или добера. Хась с маламутом с ума сойдут на участке, им нужны очень большие нагрузки

А вообще, если бы у меня вдруг нарисовался дом, я бы взяла тибетского мастифа для души и алабая или кавказа для охраны. Если дети маленькие, лучше брать немца и воспитывать его

Автор, западно-сибирский лайка - охотничья порода. Хась и маламут - ездовые, они совершенно НЕ ПРИСПОСОБЛЕНЫ для охраны. Их выводили для бега в упряжке. И им нужно именно бегать с грузом, а не с детьми играть, это совершенно не то.

собака и петух в метро
В конце 2017 года мы провожаем год Красного Огненного Петуха, который, как и ожидалось и было предсказано мной и другими астрологами, отличался нестабильностью. В своем астрологическом прогнозе в начале 2017 года я писала:

У меня жила овчарка 13 лет, отличный охранник. Но к моей дочери была совершенно лояльна, даже когда та была грудной и хватала ее за нос. Если предполагается, что собака будет играть с детьми, пусть заводят ретривера. Дети ведь друзей могут привести,

Источник

Ездовая собака

Ездовая собака — собака определённой породы ( хаски, маламут, самоед ), использующаяся как тяговая сила на снегу или льду, для буксировки лодок, для перевозки грузов и людей на нартах.

Содержание

История [ править | править код ]

Древнейшие находки собачьей упряжи, нарт и костей собак были обнаружены на Новосибирских островах и, согласно радиоуглеродному анализу, имеют возраст 7800-8000 лет.

На территории России до 1950-х годов существовали, по Э. И. Шерешевскому (1946), другим авторам и архивным материалам, следующие аборигенные породы ездовых собак: гиляцкая (амурская и сахалинская группы), камчатская (ительменская и корякская группы), анадырская, чукотская, якутская (индигирская и колымская группы), енисейская (несколько групп).

Известное событие с участием ездовых собак — « Великая гонка милосердия » 1925 года, в ходе которой в населенные пункты Аляски была срочно доставлена противодифтерийная сыворотка.

Породы ездовых собак [ править | править код ]

Упряжка [ править | править код ]

Ездовое собаководство обладает рядом преимуществ перед ездой на оленьих упряжках, поскольку собакам не нужен подножный корм, что особенно важно при перемещении по льду или арктическим пустыням. В день собачья упряжка способна преодолеть расстояние в 40—60 км при скорости 10—12 км/ч. При этом дневной переход подразумевал остановки, чтобы собаки могли перевести дух.

Спорт [ править | править код ]

В настоящее время в ездовом спорте существует разделение на два подвида: снежные дисциплины и бесснежные (драйленд). Драйленд-дисциплины (от англ.   dryland  — «сухая земля») проводятся по любому твёрдому покрытию без снега. Самые известные из них: каникросс (собака буксирует бегущего спортсмена), байкджоринг (животное буксирует велосипед)

Источник