у моей собаки хпн

Хроническая почечная недостаточность (ХПН)

Определение/общее представление. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) это состояние стабильного или прогрессирующего развития азотемии, характерной для собак и кошек старше 7 лет. При врожденных и развивающихся поражениях почек данное заболевание встречается и у молодых животных. С возрастом эта категория собак и кошек становится более склонной к ХПН. Продолжительная азотемия вместе с измененной функцией почек вызывают спектр клинических симптомов, известных как уремический синдром.

Этиология. Этиология ХПН у кошек и собак часто неясна, а первичная причина отсутствует при том, что само поражение почек сохраняется и прогрессирует.

Патофизиология. Уремический синдром охватывает целый спектр заболеваний, включая умеренную полиурию и полидипсию, эрозии слизистой оболочки ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, анемию, гиперпаратиреоз, неврологические расстройства, артериальную гипертензию, а также гипокалемию (особенно у кошек).

Концентрация мочи при запущенной форме ХПН не может быть больше или меньше 300 мОсм/кг НгО (УВ = 1.010). Увеличенная скорость потока канальцевой жидкости в остающихся функциональных нефронах и увеличенное медуллярное кровообращение через прямые сосуды мозгового слоя почки, обусловленное натрийуретическим фактором, ухудшают развитие медуллярной гипертонии. Также ухудшается проницаемость прямых почечных канальцев в ответ на вазопрессин.

При ХПН происходит образования язв в ротовой полости и развивается поверхностная эрозия желудка и тонкого кишечника. Характерны рвота, анорексия и мелена. Причина образования язв в ротовой полости не известна, но высокий уровень гастрина при ХПН увеличивает продукцию кислоты в желудке, тем самым провоцируя гастриты у собак.

Из-за вторичного почечного гиперпаратиреоза, сниженной почечной продукции кальцитриола, снижен

Источник

Почечная недостаточность у собак

Почечная недостаточность у шар-пеея остается одной из самых популярных причин смерти собак этой породы в возрасте от 3 до 8 лет. В этой статье систематизированы все знания и опыт по лечению и поддержанию качества жизни собаки с ХПН. Автор этой статьи - Елена Иващенко.

Эта тема – дань необходимости, ибо уже не раз меня просили собрать во едино всю важную информацию по этой проблеме, чтобы помочь растерянным владельцам наиболее эффективно действовать в случае, когда собаке поставлен страшный диагноз – ХПН (хроническая почечная недостаточность)

Для начала хочу предупредить всех читателей – я не являюсь дипломированным ветеринарным врачом. Все мои знания в данной области – это результат собственного тяжелого опыта в качестве владельца собак, умерших от ХПН, а так же опыта друзей и знакомых, вместе с которыми мы изучали эту проблему, пытаясь помочь их собакам продлить относительно нормальную жизнь перед неизбежным финалом. Мое личное ветеринарное образование насчитывает два курса Московской ветеринарной академии им. Скрябина, поэтому я все же в достаточной мере сведуща в вопросах анатомии и физиологии животных, что дало мне возможность залезть довольно глубоко в вопросы поддерживающей терапии ХПН у шар-пеев. Полноправным соавтором этой темы можно считать удивительного человека – Мэри Штраус, которая на протяжении 25 лет была владельцем шар-пеев (две последние шарпейки прожили у нее более 16 лет) и посвятила вторую половину своей жизни помощи владельцам больных собак. В свое время ее знания помогли мне. Теперь пришла пора поделиться ими с остальными.

Почечная недостаточность - патологическое состояние, при котором почки частично или полностью утрачивают свои функции. В результате нарушается биохимический состав внутренней среды организма. В организме задерживаются нелетучие кислот

Источник

Мы живем в Германии, собака сейчас лечится у врача, но он как-то не объясняет все подробно (возможно, считает, что непрофессионалам не нужно, но у меня медицинское образование, и я должна знать, что с моей собакой). Поэтому вот хочу спросить совета (может быть, хотя бы - как с врачом разговаривать? Или стоит искать другого?) Подскажите, пожалуйста!

Собака - большой пудель, почти 13 лет. Раньше проблем с почками не было. Обратились к врачу на той неделе из-за кишечных жалоб - собака перестала есть, какала часто и понемногу. Врач установил, что прямая кишка явно воспалена (возможно, и вообще кишечник), и поставил антибиотик и что-то противовоспалительное (он не говорит мне, что именно). Через два дня никаких улучшений, он повторил инъекцию и взял кровь. В крови обнаружился довольно высокий креатинин и мочевина (цифр опять же у меня нет, но там я увидела в бумаге что-то больше 200).

Собаке сразу поставили капельницу - физраствор, 250 мл, 2 раза в день. Наступило заметное улучшение, собака хорошо ест, активность вернулась к прежнему уровню. Пока капельницы продолжаем.

1. В анализе крови повышены следующие показатели (точных цифр нет у меня, но если очень нужно, могу в понедельник взять у врача распечатку): креатинин, мочевина и почему-то калий.

Так почему же, собственно, и что с этим делать? Может, нужны дополнительные обследования? МожеГт, это указание на какое-то другое заболевание?

2. Нет собственно почечных симптомов - собака пьет и писает совершенно нормально. Писает 2-3 раза в день, не больше. Пьет как всегда, где-то половину своей миски за день.

А дальше как? Я посмотрела, конечно, в интернете, и могу кормить по этим рекомендациям. Но ведь нам еще надо регулировать количество калия, видимо? Что надо при этом учитывать?

Comments

Гиперкалиемия, потому что почки не выделяют калий с мочой. Причины там разные,

Источник

Повышенный и пониженный креатинин в крови

Что такое креатинин?

Креатинин – это один из метаболитов биохимических реакций аминокислотно-белкового обмена в организме. Образование этого соединения происходит постоянно и связано с обменными процессами в мышечной ткани. Так как мышцы составляют один из основных массивов человеческого тела, а сокращение требует постоянного энергетического субстрата, в их структуре должны быть заложены мощные энергоносители. Это нужно для того, чтобы обеспечить экстренные потребности в энергии.

Главным донатором АТФ для мышечных тканей служит креатинфосфат – фосфорилированная заменимая аминокислота креатин. После синтеза в печени он попадает в мышцы, где и происходит его дефосфорилирование ферментом креатинфосфокиназой. Результатом этих процессов является образование энергии и креатинина. АТФ расходуется мышцами на погашение энергетических потребностей, а почки выводят креатинин с мочой после фильтрации.

Креатинин, как окончательный продукт реакций распада не расходуется в организме на осуществление других метаболических процессов. Это вредное для тканей соединение, которое максимально должно выводиться из организма. Нарушение креатининового обмена может произойти на этапах его поступления, метаболизма и выведения!

Норма креатинина

Весь креатинин не может быть фильтрован и экскретирован почками. Это связано с тем, что происходит постоянное его выделение в кровь, пока мышечная ткань жизнеспособна. Плазма крови должна содержать относительно стабильную концентрацию креатинина, которая может варьировать в зависимости от возраста, особенностей мышечной активности и питания. Поэтому существуют максимальные и минимальные границы нормы креатинина, которые учитывают все эти моменты и говорят о нормальном функционировании органов.

Чтобы исключить погрешности в результатах биохимического анализ

Источник

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) - это состояние, при котором нарушается клубочковая и канальцевая функция почек настолько, что почки не в состоянии поддерживать нормальный водно - электролитный и осмотический гомеостаз, следствием чего является уремия. ХПН - устанавливается если длительность уремии у животных держится более одного месяца. Независимо от причины поражения почек при ХПН возникают необратимые структурные изменения, приводящие к потере нефронов.

Почечная функция у животных с ХПН в определенный период времени остается стабильной за счет компенсаторных механизмов всего организма. Независимо от того продолжается ли повреждение почек, снижение их функции происходит достаточно медленно. Почечная недостаточность может быть результатом однократного, большого повреждения почек или результатом кумулятивного эффекта, в результате повторяющихся незначительных повреждений. Зачастую, почечные заболевания не диагностируются до тех пор, пока не появятся признаки почечной недостаточности.

Изменения в почках могут быть настолько выраженными, что уже невозможно распознать первичную причину заболевания. На этой стадии заболевания этиотропная терапия не проводится, лечение симптоматическое. Тем не менее терапевтическое лечение позволяет замедлить прогрессирование почечной недостаточности.

Морфологические изменения в далеко зашедших стадиях одинаковы, независимо от патофизиологии патологического процесса. " Вторично сморщенная почка" - это морфологический термин, характеризующий фиброзные, необратимые изменения в почках.

1. ХПН встречается у собак и кошек всех возрастов. В США ХПН была обнаружена у 16 кошек из 1000 обследованных в 1990 году, а у котов старше 15 лет заболеваемость составила 153 кота на 1000 обследованных.

какие можно овощи щенку лабрадора
Необходимые витамины и минералы собака получает с кормом, в частности с овощами и фруктами. Баловать питомца фруктами можно независимо от вида кормления, но не в больших количествах. 

Фрукты – источник клетчатки, г

2. В США ХПН у собак по записям была обнаружена у 9 из 1000 осмотренных в 1990 году. Почечная недостаточность

Источник

ZooForum: ХПН у кошки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

ХПН у кошки тактика лечения

Прописали в день капельницы в/в с р-ром Рингера-Локка 80-100мл, гамавит 2 мл, маннит 20 мл, рибоксин 0,5 мл, эуфиллин 0,5 мл, метрогил 3 мл, амоксациллин 0,4 мл, преднизолон 0.05 мл.

Главный вопрос - чем еще можно помочь кошке? Она по прежнему отказывается от еды (вливаем из шприца по 20 мл корма Renal,смешанного с водой 50/50), пьет не очень охотно, но при этом отзывается на ласку и мурлычет, в туалет ходит сама.

У кошки очень высокие показатели. Обычно при таких показателях проводят 5-7 дней интенсивной в/в терапии и только потом дают прогноз в зависимости от того, как изменились показатели крови.

Маннит и преднизолон категорически противопоказаны при ХПН! Цель назначения метронидазола тоже неясна. В остальном согласен с Mimos'ой

Кошка весит 2600, обратились в клинику вчера, был поставлен диагноз подозрение на ХПН, сдали анализы, сегодня ХПН подтвердилось и поставили первую капельницу (вчера вводили подкожно Рингера-Локка 3 раза по 40 мл в течение дня)

Метрогил и преднизолон по словам ветврача были назначены, чтобы снять воспаление (есть подозрение, что кошка перенесла какую-то вирусную инфекцию - немного влажные ноздри, но из носа не течет, вдобавок на верхней десне есть несколько язвочек).

Язвы во рту - это, скорее всего, уремический гастрит (из-за самоотравления организма токсинами), что при таких показателях вполне возможно.

когда поднимутся уши у щенка овчарки
С приобретением домашнего питомца, мы получаем нового члена семьи. Он так же, как любой другой член семьи, требует внимания и ухода. Владельцев собак интересует, как кормить, ухаживать за питомцем, что делать, чтобы он со

И кошка при таких показателях чувствует себя плохо (как при похмелье), её должно тошнить, поэтому не ест и не пьёт. Ей надо что-то противорвотное: церукал или зантак, например. Есть хорошее противорвотное средство - эмесет; но дозу для кошек я не знаю. Может, Джесс под

Источник

увеличилась грудь у собаки

Течка у собак

Первая течка у собак обычно приходится на возраст 6-12 месяцев. У сук мелких пород в 6-8 месяцев, крупные породы созревают несколько позже и первый раз текут в 12-18 месяцев. В год собаки текут два раза с интервалом в 6-7 месяцев. Особи, имеющие недостаток или избыток массы тела, собаки с проблемами по здоровью текут с большим интервалом раз в 9-11 месяцев.

При покупке собаки поинтересуйтесь у заводчика интервалом течек мамы вашей собаки. Зачастую, интервал между течками носит наследственный характер.

меняется характер поведения вашей питомицы, даже покладистые собаки могут стать более агрессивными, другие более игривыми и непослушными, чем обычно.

Вязка производится с интервалом в один день на 9-11 день от начала течки. Цифры эти приблизительные, так как овуляция у собак происходит в разные сроки.

Проэструсдлительность 7-10 дней, характеризуется набуханием петли, увеличение размеров рогов матки, утолщение стенок матки и влагалища. Собака заигрываетс кобелями, а к сукам проявляет агрессию.

Эструс (половая охота или гон) длительность от 4 до 12 дней, характеризуется готовностью собаки к вязке. Благоприятное время для оплодотворения может наступить на 9- 17 день, у некоторых собак на 21 день.

При прикосновении собака замирает и отводит хвост в сторону, она поднимает таз и петлю, а по спине проходит волна мышечных сокращений. Выделения из петли приобретают соломенный цвет, могут и совсем прекратиться.У некоторых особей выделений почти не бывает, и они готовы к вязке с кобелем, как только вульва немного увеличится.

Происходит овуляция – из яичников выходит от 4 до 20 яйцеклеток, которые дозревают в матке в течение нескольких дней или часов, затем они готовы к оплодотворению. Как правило, овуляция проис

Источник