щенка пахнет из ушей

Запах из ушей у собаки

В норме уши у собаки не должны пахнуть ничем необычным. Появление неприятного запаха из ушей должно насторожить владельца. В этом случае собаку надо показать ветеринарному врачу. 

Запах из ушей (от сладковатого до зловонного) свидетельствует об их воспалении. Различают воспаление наружного, среднего и внутреннего уха. Обычно неприятным запахом сопровождается воспаление наружного слухового прохода (наружный отит ), иногда осложненный воспалением среднего уха ( средний отит). Чаще  отитами страдают собаки  с висячими ушами.

При осмотре воспаленный наружный слуховой проход и, часто, внутренняя поверхность ушной раковины выглядят покрасневшими, отечными, иногда могут отмечаться патологические разрастания тканей. Наружный слуховой проход покрыт выделениями от желтого до темно-коричневого цвета, мазеподобной или жидкой консистенции, или коричневыми корками. 

Признаки отита могут быть схожи при различной причине воспаления, поэтому самолечение без полноценной диагностики может привести к прогрессированию заболевания. 

Для диагностики причин отита необходим осмотр наружного слухового прохода при помощи отоскопа, микроскопическое исследование выделений, иногда – бактериологическое исследование с определением чувствительности к антибиотикам. При наличии новообразований проводится их биопсия. 

Лечение обычно заключается в тщательной санации наружного слухового прохода и последующем закапывании лечебных ушных капель. В зависимости от причин воспаления в их состав входят противопаразитарные препараты, антибиотики, противовоспалительные препараты. 

Для санации наружного ушного прохода используются специальные лосьоны или физраствор, нагретый до температуры тела животного. Жидкость заливается в ухо, удерживается там на некоторое время, затем собаке дают возможность потрясти ушами. Грязь, скопив

Источник

что делать если у щенка пахнет из ушей

Все собаки могут периодически почесывать свои уши, но если вы заметите у питомца потребность постоянно чесать уши и увидите возникшее на них раздражение, то вам может потребоваться установить причину беспокоящего собаку зуда. Когда соответствующая причина будет выявлена, вы сможете заняться лечением собаки. В большинстве случаев зуд вызывается паразитами, ушными инфекциями (бактериальными или грибковыми) и инородными объектами, попавшими в уши (например, обломками стеблей луговых трав).

Знайте, в каком случае вам следует посетить ветеринара. Если вы обратили внимание на то, что собака постоянно чешет свои уши, отведите ее на осмотр к ветеринару. Он с помощью специального прибора (отоскопа) заглянет в ушной канал и проверит целостность барабанной перепонки вашего питомца. Также он сможет проверить наличие других возможных причин зуда. Например, ветеринар может взять мазок из ушей собаки для выявления наличия инфекции.

Если собака испытывает настолько сильную боль, что это затрудняет проведение осмотра, ветеринар может дать ей успокоительное и затем прочистить больное ухо. Это позволит ему внимательнее осмотреть барабанную перепонку и впоследствии будет способствовать лучшему впитыванию наружных препаратов в кожные покровы уха.

Не применяйте ушные препараты наружного применения без предварительной консультации у ветеринара. При повреждении барабанной перепонки лекарство может попасть в среднее или внутреннее ухо, вызвав непоправимые нарушения в работе вестибулярного аппарата и изменение слуха (вплоть до полной глухоты).

Будьте осторожны с применением масла чайного дерева. Несмотря на то, что в ряде случаев рекомендуется применение данного эфирного масла для успокаивания воспаленной или инфицированной кожи, в нем содержатся токсичные для собак терпены.

у собаки воняет из

Источник

Уши собаки: болезни, уход, лечение

Уши для собаки очень важны: слух, как и обоняние, развиты у древних друзей человека наиболее сильно. Владелец обязан следить за состоянием органа слуха своего питомца, регулярно производя осмотр ушей и, если нужно, почистить уши собаке.

Как чистить уши собакам правильно? У здорового животного никакой специальной чистки не требуется: достаточно протирать время от времени внутреннюю поверхность ушной раковины обычной детской влажной салфеткой. Никакие ватные палочки, капли или растворы применять не нужно, а вот использовать специальный лосьон для ушей собак вполне практично и разумно. Если же появляются симптомы заболеваний, необходимо обратиться к ветеринарному врачу. И одним их первых симптомов являются грязные уши у собаки, с неприятным запахом.

Как проявляется болезнь ушей у собак

По статистике ветеринаров, 1/5 всех четвероногих пациентов страдают от тех или иных заболеваний ушей. Иногда это симптомы других заболеваний, которые требуют системного подхода к лечению. Именно поэтому лучше не заниматься самостоятельным лечением питомца, а побыстрее отправляться к специалисту. Врач лучше всего объяснит вам, почему собака яростно трясет головой и все время чешет уши.

Почти всегда, когда болит ухо у собаки, ее поведение изменяется. Животное может держать голову склоненной в одну сторону, или же одно из ушей словно прижато к голове. На шее со стороны больного уха чувствуется большее напряжение мышц. Собака трясет ушами, причем облегчения от этого явно не наступает. Животное может перестать есть, температура тела повышается. Собака не спит, беспокойно крутится по дому, переходя с места на место.

Если заглянув в ушную раковину, вы увидите, что ухо у собаки красное внутри, то, возможно, у нее гиперемия. Бывает, что у собаки течет из уха жидкий и довольно зловонный секрет. Кстат

Источник

Причины появления запаха из ушей у собаки

Все собачники знают, что за псом нужно регулярно ухаживать. Помимо поддержания «адекватного» внешнего вида, уход дает возможность вовремя заприметить признаки какого-то заболевания. К таковым можно смело отнести неприятный или даже откровенно отвратительный запах из ушей у собаки.

Отчего он появляется?

Стоит напомнить, что, хотя из ушей собаки розами обычно не пахнет, но устойчивого рвотного рефлекса запах из слуховых проходов вызывать все равно не должен. Если же от вашего пса пахнет именно так, дело 100% заключается в наличии какого-то заболевания слуховой системы. Помимо «прекрасного аромата» вы должны помнить и о других клинических признаках подобных недугов:

Часто можно видеть, как собака с больными ушами ходит, наклонив голову в одну сторону. Как правило, в сторону больного органа.

Основные причины

Наиболее распространенной причиной неприятного запаха из ушей является обычный острый отит. Но развиваться эта патология может под влиянием множества причин. В повседневной ветеринарной практике наиболее часто встречаются следующие:

Индивидуальные и породные особенности. Например, вероятность воспаления уха куда выше у какого-нибудь бигля (в сравнении с боксером, у которого ушные раковины были купированы).

Рассмотрим некоторые из этих причин более подробно. Наиболее распространенным предрасполагающим фактором являются обычные пищевые аллергии, частота которых с каждым годом становится все выше. Какая связь между аллергией и запахом? Все просто. Те реакции, которые происходят в организме под влиянием этой патологии, серьезно нарушают нормальную микрофлору и рН внутри уха, в результате чего грибковые и бактериальные агенты получают дармовой «плацдарм» для его освоения. Так что в

Источник

Уход за ушами йорка

Уши йорков склонны к проблемам из-за своей формы. Бактерии, вирусы, дрожжи и многие паразиты процветают в теплой, влажной и грязной окружающей среде. Очищающие процедуры ушей питомца должны быть еженедельным ритуалом с раннего возраста щенка. Чистка ушей способствует достаточной циркуляции воздуха в слуховом канале, что особенно важно для йоркширских терьеров, у которых волосы растут внутри уха.

Правильный уход за ушами йоркширского терьера помогает предотвратить повторяющиеся инфекции. Рекомендуется выщипывать всю шерсть, которая растет в слуховом канале. Шерсть в ушах мешает циркуляции воздуха, который поддерживает ухо сухим. Лучше всего шерсть выщипывать при помощи пальцев, предварительно насыпав в канал специальную пудру-тальк.   После того как вы выщипали волосы воспользуйтесь специальным лосьоном для чистки.

Мы используем для чистки лосьон ОТИФРИ, при регулярном применении он эффективно сокращает количество бактерий и грибов в наружном слуховом проходе. Благодаря содержанию календулы лосьон нормализует структуру кожи, повышает ее эластичность.

когда стричь когти щенку спаниеля
Йоркширские терьеры – очень милые, умные и дружелюбные собаки. Кроме того, они очень миниатюрные, что позволяет держать их даже в небольших городских квартирах. Неудивительно, что многие любители собак выбира

Рекомендации при использовании лосьона: заполните слуховой канал очищающим лосьоном, затем легкими массирующими движениями от основания уха к его верхней части равномерно распределите лосьон для растворения ушной серы и загрязнений. Жидкость удалите из слухового канала ватным тампоном. При использовании ватных палочек для чистки ушей надо соблюдать осторожность, чтобы не повредить наружный слуховой проход. От остатков лосьона и ушной серы животное может освободиться самостоятельно при встряхивании головой. При регулярном уходе за ушами сокращается количество бактерий и грибов в наружном слуховом проходе, вероятность заражения ушным клещом. Хороший профилактический уход за ушами вашего йоркширского терьера может исключить частые поездки к ветврачу и не д

Источник

У собаки плохо пахнет из ушей

Неприятный запах из ушей собаки свидетельствует о наличии определенных проблем. У здорового животного не будет ярко выраженного запаха из ушей. Если же от вашего питомца неприятно пахнет, его необходимо лечить.

Если запах из ушей собаки является зловонным или приторно-сладким, ее владельцу нужно предпринять необходимые меры. Установите причину возникшей проблемы. Здесь важно понимать, что неприятный запах из ушей животного – это всего лишь симптом. Необходимо не просто устранить сам запах, а выявить причину и вылечить больное животное.

Причины неприятного запаха из ушей 

Если у собаки пахнет из ушей, причин здесь может быть несколько. Иногда это связано с ушной гематомой, внутрь которой попала инфекция. Ушная раковина увеличивается в размерах, происходит нагноение, что и становится причиной неестественного запаха.

Неприятный запах из ушей у собак может возникнуть в результате появления ушного клеща. Эти паразиты заводятся в ушах животного, вызывая их нагноение. В некоторых случаях клещи не причиняют сильного беспокойства животному. Собака привыкает к такому состоянию и приспосабливается жить вместе с паразитами. Однако иногда у животных могут возникнуть осложнения, которые приводят к гнойным выделениям из ушей.

Проблема неприятного запаха из слухового прохода собак может быть связана с попаданием в ухо инородного тела или воды. Это приводит к воспалению, которое сопровождается особым симптомом. У собак пахнет из ушей и во время грибковой инфекции. Такие симптомы нередко возникают при дерматомикозе. Это заболевание имеет схожие проявления с отитом. Однако опасность дерматомикоза состоит в том, что этот недуг может возникать повторно. Даже при правильном лечении и надлежащем уходе за ушами собаки животное может вновь заболеть.

какую собаку в намордник
Есть 2 основных способа приучения собаки к наморднику. Первый вариант, который знают все: это контрастный. Мы надеваем на собаку намордник, если собака пытается снять, мы делаем ей дискомфортно. Если собака не с

Проблема неприятного запаха из собачьих ушей бывает связан

Источник

Какие бывают болезни ушей у собак?

У собак болезни ушей не редкость. И заметить их можно по поведению собаки: она часто чешет уши, потряхивает головой. Внутри уха можно заметить выделения: гной, черно-коричневые хлопья, сукровицу, плохо пахнущую серу.

Причины болезней ушей у собак

Наиболее восприимчивы к подобным заболеваниям собаки с длинными висящими ушами – таксы, сеттеры, афганские борзые и другие. Такие уши постоянно находятся на полу и плохо проветриваются.

Виды и симптомы заболеваний ушей у собак

Воспаление наружного уха или наружный отит проявляется зудом, в результате собака чешет уши лапами, трет ими о мебель, катается по земле. Одним из главных диагностических признаков заболевания является запах выделений из уха у собаки, который может быть как приторно-сладким, так и зловонным.

Сами выделения могут быть как серозными, так и гнойными. Эту инфекцию могут вызвать паразиты (клещи), чувствительные микроорганизмы (дрожжи, бактерии и грибки), инородные тела. Также заболевание может быть спровоцировано хроническими болезнями, например, гиперадренокортицизм, гипотиреоз и другие.

Коварство воспаления наружного уха заключается в том, что почти всегда оно переходит в хроническую форму и независимо от применяемых лекарств повторяется снова и снова. Поэтому очень важна профилактика. Отиты внутреннего и среднего уха проявляется более серьезными симптомами. Собака начинает при ходьбе терять равновесие, падает, спотыкается, либо вертится в одну сторону.

Отит среднего уха в большинстве случаев развивается в результате проникновения через барабанную перепонку инфекции из наружного уха. Если ухо гноится может идти речь о перфорации барабанной перепонки и опасности перехода воспаления на мозговые оболочки.

Беспокойство у собаки вызывают и ушные клещи (Otodectes cy

Источник