колит у щенка чем лечить

Колит у собак - воспаление толстого отдела кишечника

У братьев наших меньших, в том числе и собак, нередко встречаются проблемы с пищеварением. В большинстве случаев все заканчивается проявлениями расстройства пищеварения из-за некачественного корма, но порой проблема может оказаться куда серьезнее. Так, например, колит у собак. В некоторых случаях эта патология серьезно подрывает здоровье пса и лишает миллионов нервных клеток его хозяев.

Расшифровка понятия

Проще говоря, колит является воспалением толстой кишки. Еще более упрощая, толстая кишка – это нижний отдел ЖКТ. Когда пища проходит через пищеварительный тракт, большая часть ее переваривается и откладывается в организме в виде жира или гликогена. Оставшаяся масса, в основном состоящая из не усваиваемых волокон, как раз-таки проходит в толстый отдел кишечника.

Существует три функции толстой кишки: временный «буфер» для кала, абсорбция воды и дальнейшее переваривание оставшихся питательных веществ. В этом отделе «проживает» в десять раз больше бактерий, чем если бы сравнивать с тонким кишечником. Они расщепляют оставшиеся пищевые волокна на три основных компонента: ацетат, пропионат и бутират. Именно микроорганизмы ответственны за синтез витаминов группы В, которые являются аутогенными веществами, производящимися в организме каждого млекопитающего. Для собак важность микрофлоры переоценить сложно: дело в том, что у этих животных очень короткий пищеварительный тракт. Если бы не бактерии, большая часть пищи просто не успевала бы перевариться.

Как проявляется колит?

Так как ваша собака не может сказать вам, что чувствует, вы должны полагаться на видимые признаки, позволяющие судить о неладах с ее здоровьем. Диарея – вот наиболее важный и очевидный симптом этой болезни. Чтобы должным образом классифицировать и лечить связанную с кол

Источник

Болезни кишечника у собак

Заболевания пищеварительного тракта у собак встречаются очень часто, они являются в большей степени не болезнью, а ее симптомом. Поэтому стоит различать основные проблемы и понимать, о чем они сигнализируют.

Основные клинические симптомы: понос, анарексия, боли, ме­теоризм, отсутствие дефекаций, полидипсия, дегидратация. Изменение формы, окраски, количества и объема каловых масс Иногда рвота. Понос - основной признак заболевания кишечника, Поносом считают даже однократно неоформленный стул Запор - это отсутствие дефекации в течение 2 дней. Сильный запах каловых масс не указывает на тяжесть заболевания

Энтероколит

Воспаление слизистой оболочки тонких кишок - энтерит и толстой кишки - колит. Протекает обычно одновременно. Как первичная болезнь энтероколит бывает редко вследствие неправильного кормления, предрасположенности к аллергии у овчарок. В большинстве же случаев воспаление кишечника возникает как вторичный процесс при острых ин­фекциях, инвазионных и протозойных болезнях, отравлениях солями тяжелых металлов, опухолевых поражениях стенки кишечника и при ряде других патологий.

В связи с многообразием факторов, обусловливающих развитие энтероколита, не всегда удается правильно диагностировать болезнь и провести своевременное специфическое лечение В результате острые формы болезни переходят в хронические При этом уменьшаются воспалительные изменения в слизистой обо­лочке кишечника, но нарастают секреторно-двигательные на рушения.

Клинически болезнь кишечника сопровождается всегда диареей. Каловые массы при этом вначале кашицеобраз­ной консистенции, с примесью слизи, затем становятся водянис­тыми, содержащими кровь. Тяжелая диарея всегда протекает с тенезмами, и есть опасность выпадения прямой кишки Иногда развивается воспаление заднего прохода, тогда собак

Источник

колит у щенка симптомы

YorkLove - форум о йоркширских терьерах

Девочки, посоветуйте, пожалуйста, хорошего врача общей практики или гастроэнтеролога (если такие есть). Или может у кого-то у собак были подобные симптомы – поделитесь. Я уже измучилась.

Объясню ситуацию: у щенка 4-ёх месяцев с утра очень сильно урчит в животе, при пальпации рукой ощутимы переливания, при этом щенок активный – бегает, играет, от еды (в период бурления) отказывается. что для него нехарактерно – так как ест всегда с аппетитом. За бурлением следует стул – слабо-оформленный с огромным количеством желеобразной слизи желтоватого цвета и прожилками крови.

Бурление проходит после опорожнения кишечника. Кушать начинает после обеда. Вечером уже кал оформленный коричневого цвета без примесей слизи. Щенок бодр.

Такие приступы с бурлением и поносом случаются с интервалом раз в три дня. Едим мы только Роял Канин сушку – никаких вкусняшек не даем, со стола едой не балуем.

Мы наблюдаемся в вет.клинике «Белый клык» - сдали кал (обнаружили слизь, непереваренную клетчатку, лимфоциты и лейкоциты в норме), сделали узи( все органы в норме, без паталогии), нам назначили лечение. Поставили диагноз колит или воспаление в толстой кишке.

Перешли на корм Роял Канин Гастро Интестинал для щенков - пропили таблетки; как сказал врач, на всякий случай даже дали таблетку от глистов - хотя в анализе кала - гельминтов и яиц глист не обнаружено. НИКАКОГО результата. Врачи разводят руками. Говорят, что нужно делать колоноскопию – при этом говорят, что у них даже самым маленьким шнуром эндоскопа можно серьезно повредить кишку – очень уж мы пока маленькие.

Воспаление толстой кишки (колит) у собак

Традиционно конец лета-начало осени ассоциируется с обилием свежих фруктов, ягод, овощей на прилавках магазинов и рынков. Счастливые дачники на машинах, автобусах

Источник

Гастрит у собак: формы, симптомы и проявления

Каждый день мы и наши домашние животные пьем, едим, дышим. Это — основные видимые проявления жизнедеятельности любого организма. Но энергия, которая необходима для работы органов и тканей, поступает в тело исключительно с пищей. Так что в случае каких-то заболеваний ЖКТ последствия могут быть довольно серьезными. Вот, к примеру, гастрит у собак.

Что это такое?

Увы, но об этой болезни знает едва ли не каждый второй взрослый житель нашей планеты, так что долго рассказывать о ней не стоит. По факту, это воспаление слизистой оболочки желудка, которое нередко причиняет немалые страдания из-за болевой реакции. Бывает острым и хроническим. При этой патологии нарушается секреция желудочного сока, изменяется его состав (гиперацидный, гипоацидный, анацидный).

Классификация

Анацидный. Пожалуй, самая тяжелая форма, когда желудочный секрет вообще не переваривает пищу из-за практически полного отсутствия соляной кислоты и ферментов. Встречается довольно редко.

В ветеринарной практике также встречается и эрозивный гастрит у собак. Как можно догадаться из названия, эта болезнь характеризуется образованием многочисленных изъязвлений, эрозий на слизистой оболочке желудка. У собак причины его развития до сих пор достоверно не выявлены, но ученые сходятся во мнении, что важной предрасполагающей причиной может являться... стресс, так как такая форма воспалительного процесса чаще встречается у псов, проживающих в условиях крупного города. Конечно, привести к его появлению может также отравление, в том числе и различными лекарственными препаратами.

Весьма таинственным является эозинофильный гастрит у собак. При этой форме патологии стенка желудка сильно утолщается, в ней образуется большое количество соединительной ткани, там же обнаруживаются многочисленные эозиноф

Источник

Болезни желудка у собак

Болезни желудка у собак по статистике встречаются у 90% домашних собак. Несмотря на то, что современные владельцы более внимательно относятся к рациону. Все равно они совершают множество ошибок в этом вопросе, что приводит к плачевным последствиям.

Генетические аномалии и наследственность. Некоторые породы изначально в ходе селекции получили такую неприятность как слабый желудок, поэтому к их рациону стоит подходить особо тщательно. Это в большей степени касается собак мелких пород.

Неправильное питание. Нельзя кормить собаку со стола, их желудки не предназначены для переваривания человеческих яств, природа явно не предполагала, что животное будет солить, перчить, варить борщи и жарить котлеты, поэтому его желудок просто не рассчитан на переваривание такой пищи.

Паразиты. Пренебрежение классическими схемами дегельминтизации, приводит к постоянному развитию гельминтов в желудочно-кишечнм тракте, что может привести к серьезным нарушениям.

Инфекции - большая часть инфекционных заболеваний начинает свое проявление несварением желудка. Все болезни такого направления можно предупредить, если регулярно животное вакцинировать.

Основные клинические симптомы: отрыжка, рвота содержи­мым желудка, анарексия или, наоборот, сильный голод, поеда­ние травы, лизание ковров и других вещей, скопление газов.

Гипертрофический пилоростеноз. Пилороспазм

у собаки щелкает нога
Одной из главных причин щелканья суставов является накопление газа в смазке. Синовиальная жидкость содержит кислород, углекислый газ и азот. При движении пузырьки лопаются естественным образом. Этот процесс сопровож

Болезнь, обусловленная врожденной аномалией развития пилорического сфинктера желудка в виде гипертрофии, гиперплазии и нарушения иннервации мышц привратника. Проявляется нарушением проходимости пищевых масс через отверстие привратника с первых дней жизни щенка. Иногда бывает длительное спастическое состояние мышц пилоруса без гипертрофических изменений в нем. Показательны у молодых животных: часто возникающая отрыжка, рвота полупер

Источник

Гастрит у собак

Гастрит у собак – это крайне распространенное и весьма опасное заболевание. Оно характеризуется воспалением слизистой желудка и часто сопровождается расстройствами инкреторной, моторной и секреторной функций организма.

постоянная рвота вследствие воспаления поджелудочной и ее неспособности нормально обрабатывать поступающую пищу, может продолжаться больше недели;

Однако, в зависимости от возбудителей и характеристик болезни, а также причин ее возникновения, различают несколько видов гастрита, каждый из которых имеет свои особенности протекания и, соответственно, лечения.

Острый гастрит

Острый гастрит – это воспалительная болезнь, поражающая слизистую оболочку желудка. Факторами, спровоцировавшими возникновение болезни могут стать:

Острый гастрит может развиваться также вследствие болезней внутренних органов, ЦНС, шока, стресса, сепсиса и гипокортицизма. В таком случае, болезнь будет называться вторичной.

Появление острого гастрита обычно бывает ознаменовано рвотой, снижением аппетита, депрессией, жаждой, обезвоживанием, обильным слюноотделением, а иногда также болью в желудке. Может возникать кровотечение, вследствие чего в фекалиях и рвотных массах будут видны остатки крови. \

Обычно госпитализации подлежат собаки с тяжелым обезвоживанием. Именно оно зачастую является причиной смерти животного, страдающего от острого гастрита. Если же этот симптом проявляется не слишком часто, питомцу иногда можно давать немного воды. При прекращении рвоты давать воду можно 1-2 раза в сутки, а кормить собаку стоит раз в сутки или раз в 36 часов. Также требуется соблюдение особой диеты с низким содержанием жиров и даже белка.

как собака была одомашнена
17 июля 1944 года в Москве, в разгар войны прошел парад военнопленных нацистов, захваченных силами 1го, 2го и 3го Белорусских фронтов. Этот парад был и ост

Адольф Гитлер обещал своему народу величие, чем поставил его на к

Нередко симптоматическое лечение приводит к устранению первопричины болезни. Если же победить воспалительный процесс не удается, применяются более с

Источник

Обаятельные и преданные, игривые и нежные, сообразительные и жизнерадостные – и все это чихуахуа. А значит, к перечисленным плюсам добавляем миниатюрный размер и отменное здоровье - получаем идеальную собачку для квартиры. И если кто-то раньше Вам сказал, что чихи, как многие другие карликовые породы, часто болеют и постоянно дрожат, значит, ему просто не повезло с питомцем.

Дело в том, что разведением и генетическим отбором чихуахуа не одно столетье занималась сама природа. А у нее все четко, выживает сильнейший. Человек уже гораздо позже взялся за доработку внешнего облика чихов, подгонку их анатомии и темперамента под собственные стандарты. При этом, настоящие ценители породы никогда не пытались делать это в ущерб здоровью песиков.

Болезни чихуахуа явление не частое, но говорить, что их нет совсем тоже неправильно. Генетика и анатомия, уход и питание, двигательная активность и образ жизни – вот главные составляющие здоровья подопечных и, одновременно, основные причины сбоев в работе организма.

Генетические болезни чихуахуа не стоит путать с врожденными дефектами и генетическими предрасположенностями. К ним относят:

- Вывих коленного сустава, вызванный изначально неправильным его строением. Проявляется у щенка уже в раннем возрасте. Главный симптом - скованность движений, хромота, несколько вывернутые задние конечности, боль. Аналогичная проблема у взрослых собак, чаще всего, является последствием травмы или ожирения.

- Дисплазия тазобедренного сустава. Проблема схожа с предыдущей, но с другой локализацией недуга. Имеет генетические причины либо становится следствием родовой травмы. Проявляется не сразу, первые признаки – хромота и походка с периодическими подскоками.

- Стеноз легочного ствола – заболевание сердца, при котором нарушается движение крови и велик риск тромбоза. В некоторых случаях единственной возможностью с

Источник