припадок у собаки лечение

Причины и лечение судорог у собак разных пород

Судороги у собак бывают внезапными. Даже у внешне здорового пса могут возникнуть судорожные сокращения мышц. В таких ситуациях хозяин должен знать, когда судороги являются действительно опасными для жизни и как действовать в подобной ситуации.

Причины

Инфекция. Бактериальная инфекция может стать причиной возникновения непроизвольного сокращения мышц у животного. Самая опасная форма такого заболевания — это бешенство. Впадая в бешеное состояние, у пса начинаются судороги, а рот покрывается пеной. Заразиться такой инфекцией можно при контакте с другим заражённым животным.

Интоксикация. Она может возникнуть, если в организм вашего любимца попадёт отравляющее вещество. К таким веществам можно отнести мышьяк или другую отраву для грызунов. Интоксикация организма сопровождается не только судорогами, но и воспалительным процессом, рвотой. Если вовремя не начать лечение, может наступить паралич.

Гипогликемия. Это болезнь, при которой наблюдается сильный дефицит глюкозы в крови. Как следствие, нарушается обмен веществ, поражаются почки и печень, и собака начинает биться в конвульсиях. Зачастую это заболевание наблюдается у щенков и у мелких пород собак. Гипогликемия может передаваться по наследству.

Эклампсия. Это заболевание, которое отличается резким снижением уровня кальция. Зачастую этим недугом страдают самки во время беременности и карликовые породы. Именно дефицит кальция провоцирует появления судорог у животного.

Эпилепсия. Это самая распространённая причина возникновения конвульсий у собак. При этом заболевании страдает головной мозг животного. Причиной эпилепсии может быть травма головы, наличие воспаления или опухоли. Чаще всего от эпилепсии страдают собаки крупных пород.

Разновидности судорог

Конвульсивные. Этот вид припадков отличается тем, ч

Источник

Все о приступах эпилепсии у собак

От одного названия заболевания – эпилепсия, у многих из нас мороз бежит по коже. Действительно, болезнь эта страшная, многим непонятная и даже загадочная. И оказывается, ей подвержены не только люди, наши четвероногие друзья тоже могут страдать от страшных приступов. Поэтому предлагаем поговорить о том, что представляет собой эпилепсия у собак. Каковы признаки приближающегося приступа и что делать хозяину, чей питомец страдает от неприятного недуга.

Что такое эпилепсия?

Эпилепсия представляет собой функциональное расстройство работы головного мозга, которое становится причиной спонтанных, часто неконтролируемых приступов и припадков, которые могут сопровождаться потерей сознания. Эпилепсия связана со спонтанным возникновением серии патологических импульсов в головном мозге, результатом которого становится эпилептический припадок.

Не обходит стороной эпилепсия и собак-метисов. Отмечается, что примерно 5-5,7% собачьего населения страдают от заболевания. Эпилептический припадок может охватывать как все тело животного, так и отдельные части тела. Например, могут подергиваться только конечности или только голова. Также может разниться и частота припадков – все эти факторы учитываются при выяснении причин эпилепсии собак и при назначении лечения.

Природа возникновения эпилепсии может быть различной. Ее принято делить на первичную и вторичную. Первичная или идиопатическая эпилепсия у собак связана с генетической предрасположенностью и может передаваться по наследству. При этом изменений в структуре головного мозга может не наблюдаться. Возникать приступы могут вследствие нарушений механизмов возбуждения и угнетения нервной системы. Первый приступ при идиопатической эпилепсии собак может случиться в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Она может быть связана с заболеваниями внутренних органов: поч

Источник

Если вдруг одолели собаку судороги: как быть, что предпринять?

Очень страшно видеть, когда у вашего любимого питомца начинаются непроизвольные мышечные сокращения, иными словами – судороги. Этому недугу подвержены все породы животных. Что же из себя представляют судороги у собаки, и что может их вызывать? Для начала, мы расскажем вам, что это такое и затем вы узнаете как себя вести, что делать, и как помочь своему любимому животному в такую страшную минуту.

Что такое судороги и их симптомы

Судорога – представляет из себя неконтролируемое животным сокращение мышц. Она связана с нарушениями в мозговой деятельности животного и является симптомом серьезного заболевания.

Приступы могут проявляться по-разному. От, казалось бы, совершенно невинных подергиваний лицевых мышц и незаметных подергиваний одной лапки, до очень пугающих припадков, при которых питомец падает, дергается в конвульсиях и совершенно не контролирует свое тело. В моменты судорожных припадков, хозяин может сильно испугаться, потому что видеть как страдает любимый питомец – невыносимо.

Причины возникновения судорог

Почему возникают судороги? Судорога представляет из себя лишь симптом более серьезной болезни. Причин, которые вызывают спазм, может быть несколько:

Эпилепсия. Это самая распространенная болезнь у собак, связанная с нарушением мозговой деятельности и вызывающая приступ.

Инфекция. Различные инфекционные возбудители могут быть причиной спазмов: грибок, бактерии, токсоплазмоз, инфекционный перитонит.

После причин, которые вызывают корчи, стоит также упомянуть и о видах судорог. Прежде всего, судороги могут быть: задних и передних конечностей, а также всего тела.

Эпилептические приступы. Собака теряет сознание, а все тело бьется в припадке. Сопровождается обильным выделением пены у рта (слюны).

Стоит подробнее ос

Источник

эпилептический припадок у собаки что

Приступы эпилепсии у собаки: симптомы, причины, лечение

Приступы эпилепсии у собаки могут проявиться из-за неврологической дисфункции, возникающей в коре головного мозга. Причин возникновения данного заболевания достаточно много.

Согласно статистике, чаще всего эпилептическими припадками страдают таксы, немецкие и бельгийские овчарки, золотистые ретриверы, боксеры, пудели, кокер-спаниели, гончие, миниатюрные шнауцеры, колли, сибирские хаски, лабрадоры, ирландские сеттеры и жесткошерстные терьеры.

Если домашний питомец не относится к одной из перечисленных пород, это не значит, что у него точно не будет этого заболевания. Любая собака может страдать эпилепсией.

Чаще всего первые приступы эпилепсии у собак возникают еще до года. Но не всегда. Животные постарше также могут мучиться из-за этого заболевания.

Врожденная, или первичная эпилепсия, может проявиться у питомца от шести месяцев до пяти лет. Основные симптомы заболевания – тонико-клонические судороги, сопровождаемые потеками слюны, непроизвольным мочеиспусканием, потерей сознания. Длится приступ несколько минут. После него у собаки отмечается нарушение координации, притупление внимания и изменение в поведении.

Первичная эпилепсия обуславливается наследственностью. Чаще всего ей подвержены спаниели, боксеры, шнауцеры, фокстерьеры, сенбернары, сибирские хаски и колли.

Эта эпилепсия возникает вследствие болезней или травм питомца. К таким воздействиям относится отравление токсическими веществами или тяжелыми металлами, поражение электрическим током, укусы ядовитых рептилий, перенесенные инфекционные заболевания (чумка или энцефалит), кишечные паразиты, перенапряжение нервной системы или травмы головного мозга. Неправильное питание также может

У собак встречаются различные виды припадков, к

Источник

Диагностика и советы по лечению эпилепсии у собаки

Эпилепсия — это заболевание, характеризующееся нарушением функции головного мозга. Основным проявлением болезни являются конвульсии или судорожные припадки. В то же время, эпилепсия у собак может возникать в виде подергивания конечностей. Наиболее часто патология возникает вторично, то есть в виде осложнения другого заболевания. Это могут быть болезни печени, почек, сердца, а также отравление или травмы. Особенно следует отметить, что большое значение имеет наследственная предрасположенность. Каждый владелец, столкнувшийся с этим заболеванием у собаки, должен осознавать, что вылечить патологию практически не возможно, то есть все лечение сводится к тому, чтобы облегчить приступы или избежать их.

Причины

Эпилепсия у собак может быть первичной и вторичной. Соответственно, последняя возникает как следствие иного заболевания. Обследования показали, что патология встречается у собак, являющихся родственниками. То есть можно выделить генетические причины заболевания. Можно определить некоторую предрасположенность у таких пород как овчарки, гончие, таксы, боксеры, колли, ретриверы, сеттеры, шнауцеры, терьеры, пудели и сенбернары.

Наиболее часто первый приступ возникает в возрасте полугода. Но возможно его появление до пяти лет. В то же время, нельзя утверждать, что истинная эпилепсия возникает только по генетическим причинам. Определить это можно только благодаря полному обследованию, включая учёт особенностей породы, возраста и размножения. Но все же собак, имеющих признаки эпилепсии, не следует использовать  для получения потомства.

уход за щенка миттельшнауцера
Миттельшнауцер – представитель из шнауцеров, имеющий средние размеры. Он является предком более крупных ризенов и мелких цвергов. Владельцы этих питомцев отмечают их своенравный характер, однако, если спросить о том,

Что касается вторичной формы, то она всегда возникает после перенесённого заболевания либо травмы. Особенно часто она определяется у питомцев в возрасте до года. Причины в этом случае могут быть следующие: чумка, энцефалит, столбняк, отравление то

Источник

Эпилепсия у собак: крупных и мелких пород

Эпилепсия у собак встречается довольно часто. Причина – расстройство работы головного мозга. Из-за изменений в неврологических клетках мозга возникают неконтролируемые, часто повторяемые действия, не свойственные животному.

Чаще признаки болезни возникают у собак еще до года, но заболевание бывает и во взрослом возрасте. Как облегчить страдания питомца? Что нужно делать во время приступа? Об этом наша статья.

Как проявляется эпилепсия у собак

Эпилепсию, как отдельное заболевание, назвать нельзя. Это следствие патологических процессов, в организме животного, вызывающего нарушения в работе головного мозга.

Выделяют более 40 видов эпилепсии, которые возникают по разным причинам. Не во всех случаях можно установить идиопатическую (истинную) причину возникновения припадков.

Внимательное наблюдение за поведением животного помогает в более, чем половине случаев, установить причину приступов и контролировать их появление

Идиопатическая эпилепсия у собак – наследственное изменение в работе нервных клеток коры головного мозга. Проявляется оно в возрасте 6 месяцев – 3 лет.

Период ремиссии может длиться продолжительное время, количество приступов сокращается до 2-3 в год. Бывает вторичная эпилепсия.

Эпилепсия может быть у любого животного. Чаще болеют кобели. У владельцев возникает вопрос о том, может ли возникать эпилепсия в результате стресса, переохлаждения, и быть временной (проходящей).

Эпилепсия неизлечима, но ее признаки надо отличать от судорог, которые возникают у собак по ряду причин (высокая температура, резкая боль при почечных коликах). Отличить эти состояния может только врач. Признаки обеих состояний очень похожи.

взять собаке 3 буквы
В 1926 году главному редактору тогдашнего «Огонька» Михаилу Кольцову пришла в голову ошеломляюще своевременная идея. Врут, когда говорят, что коллективный писательский подряд придумал Максим Горький для «Истории фабри

Животное, которое подвержено приступам эпилепсии, выглядит совершенно здоровым. Исключение составляют вторичные причины в острой

Источник

эпилептиформный припадок у собаки

Эпилепсия у собак. Симптомы, диагностика, лечение эпилепсии у собак

Эпилепсия – это структурное или трофическое расстройство в работе головного мозга, которое вызывает у пациента спонтанные, неконтролируемые и регулярно повторяющиеся припадки с потерей или без потери сознания. Причины возникновения и морфология подобных припадков, зачастую, неизвестны (идиопатическая эпилепсия у собак), либо вызваны генетической аномалией. Так или иначе, для идиопатической формы эпилепсии характерны структурные повреждения головного мозга. Заболевание, скорее всего, гендерно-зависимое, так как эпилепсией чаще страдают кобели. Эпилепсия неизлечима; количество и интенсивность приступов со временем лишь увеличиваются и повлиять на их интенсивность либо очень трудно, либо невозможно.

Зачастую, приступ эпилепсии у собаки можно предугадать заранее - собака может без видимых причин проявлять состояние тревоги, боязни или же, наоборот, активно стараться спрятаться. В начале припадка собака падает набок, тело ее становится скованным, проявляется активная саливация (слюноотделение), постоянные хаотичные движения челюстью, спонтанное мочеиспускание и дефекация; животное скулит, интенсивно двигает лапами. Обычно, такой приступ длится от 30 до 90 секунд. Припадки чаще всего возникают, когда больное животное отдыхает или спит - ночью или ранним утром. Поэтому очень часто признаки эпилепсии исчезают до того момента, когда владелец собаки приведет ее на прием к ветеринарному врачу.

По статистике, эпилептические припадки наиболее тяжело протекают у молодых собак. Как правило, животное в возрасте до 2 лет позитивно реагирует на медикаментозное лечение эпилепсии. Состояние собаки после приступа эпилепсии называют пост-припадочным. В этом сос

Источник