собаки волкодавы описание породы

Ирландский волкодав: описание породы собак

Характеристика породы: Ирландский волкодав является выходцем из Ирландии. Это одна из самых крупных пород собак, которые сочетают в себе грозный внешний вид, великодушие, безмерную преданность хозяину, доброту и врожденное обаяние. Возможно при слове «волкодав» у кого-то возникнут ассоциации с агрессивной бойцовской собакой-убийцей, нападающей на животных и людей. Однако если углубиться в историю происхождения породы, будет понятно, что это животное совершенно безопасно для окружающих, а свое название оно получило от того, что изначально служило для охраны стад овец от волков и других хищников. Кроме того, эти собаки сторожили, охраняли имущество и были практически равноправными членами семьи. Агрессию могли проявлять лишь по отношению к чужакам, если чувствовали угрозу с их стороны, а также при защите хозяев.

В настоящее время порода ирландский волкодав широко распространена во всем мире. Уравновешенные, дружелюбные питомцы становятся настоящими друзьями человека, и, несмотря на свой добрый нрав, яростно защищают в минуту опасности

Стандарт породы ирландский волкодав: рост, вес, особенности

Стандарт породы: Ирландский волкодав имеет стандарт породы FCI №160, который был принят 02.04.2001 года. Дата публикации действующего стандарта: 13.03.2001 год.

Особенности породы: Ирландский волкодав – собака, обладающая крупными размерами и мускулистым телосложением. Вместе с тем она отличается изяществом и внешней привлекательностью. В ее чертах прослеживается изящество и благородство. Движения борзой энергичные, свободные, грациозные. В движении обычно голова и шея приподняты, хвост также держится высоко.

Голова длинная, со слабовыпуклыми лобными костями и едва заметной ложбинкой между глазами. Череп неширокий, морда умеренно заостренная. Зубы небольшие

Источник

Волкодав: описание породы, уход и фото собак

Семейство волкодавов включает несколько видов этих животных, у которых имеется немало поклонников и в нашей стране. Отличительная их черта — очень крупные габариты. Волкодавы существует достаточно давно и с самого появления на них возлагались функция охранников пастбищ от нападения волков.

В то же время они отлично себя показали в качестве способных охотников. Семейство волкодавов включает десять пород, среди которых встречаются и очень востребованные разновидности, и малоизвестные собаки. И все эти породы отличаются друг от друга определенными особенностями: чертами характера, внешним видом и пр.

Общими признаками этих пород являются уникальные физические данные, в первую очередь, скорость и сила. Также они выделяются на фоне прочих животных крупными размерами. Сегодня не найти других более крупных собак, чем волкодавы, что подтверждают и многочисленные фото пород собак волкодавов.

Виды волкодавов собак: фото

Наиболее известными представителями семейства волкодавов являются алабай, кавказская и южнорусская овчарки, армянские собаки волкодавы, ризеншнауцеры и др. Но среди этого разнообразия пород можно выделить две, которые являются наиболее востребованными.

Этот представитель семейства традиционно имеет внушительные размеры, а любовь к себе он завоевал благодаря своему доброму нраву. Это животное станет прекрасным выбором для владельцев крупных участков, загородных домов и пр. Характерной особенностью этих собак является спокойный характер. Также он обращает на себя развитым умом, щедростью и терпеливостью, задумчивостью, способностью легко устанавливать взаимоотношения с детьми.

Мелкие соперники для этого волкодава не являются большой проблемой, но если ему повстречаются более крупные противники, то и с ними она сможет вступить в с

Источник

Порода собак волкодав

Кто такие волкодавы? Бытует мнение, что это те собаки, которые противостояли волкам. Есть более распространенное в наше время убеждение, что волкодав – это пример пастушьих пород собак, способных дать отпор серым хищникам или им подобным. Эти животные способны гарантировать полную безопасность отары на больших расстояниях самостоятельно без хозяина. Многие современные авторы, упоминая слово «волкодав», имеют в виду в основном азиатские сторожевые породы собак отличные от европейских овчарок.

Перед тем, как приобрести питомца, следует понять для себя, что мы ждем от животного. Есть несколько разновидностей - ирландский, кавказский, бурят-монгольский, среднеазиатский волкодавы. Добрым и нежным великаном будет для вас ирландский вид этих собак. Для охраны или защиты безупречным вариантом может оказаться кавказская овчарка.Если есть дети – наилучшим и преданным другом для них – это алабай монгольский представитель волкодавов. Очень преданные среднеазиатские овчарки (САО). А теперь о каждом из них поподробнее.

Ирландский волкодав массивный с ярко выраженными мускулами. Шерсть жесткая, длинная над бровями и на подбородке. Считается одной из наивысших собак во всем мире. Самый малый экземпляр составляет 79 см и весит от 55 кг.Иногда достигает размеров небольшой лошадки. Но независимо от огромного роста и веса обладают поразительной гибкостью. Обычно имеют серый окрас.

Ирландский волкодав подходит для неопытных пользователей домашних питомцев. Является одним из лучших пастухов. Легко идет на контакт с людьми, миролюбив. Он дружен со всеми собаками вокруг. Этот вид волкодава очень любит детей.

Крупная собака средней высотой 65-70 см и весом от 45 до 70 кг. Шерсть густая и грубая. Встречаются особи с черным, серым, рыжим или бурым окрасом.

Порода собак кавказский волкодав является потомками чабанских короткоше

Источник

Хотошо: как ухаживать за волкодавом в домашних условиях

Бурят-монгольские волкодавы, известные также под названием хотошо, в Европе считаются экзотикой, да и порода пока признана лишь РКФ. Тем не менее, эти мощные животные с незапамятных времен были широко известны на просторах Центральной Азии и Сибири не только как отличные охранники стад, но и как священные животные.

Бурят-монгольский волкодав

Другие встречающиеся названия породы: тибет, банхар, монгольская собака, а также «черная четырехглазая собака». Иногда бурят-монгольских волкодавов неправильно именуют «бурятско-монгольскими». Наименование породы часто сокращают до аббревиатуры БМВ.

Порода издавна использовалась кочевыми народами для охраны стад и жилищ, а также на охоте. Эти волкодавы почитались буддистами ламаистского толка как священные животные, помогающие отыскать умершим путь к месту упокоения. Хотошо — крупная, массивная, мускулистая собака.

Знаете ли вы? Название «хотошо» переводят с бурятского языка как «дворовый волк» или «собака охраняющая подворье». Название «банхар» переводят с монгольского как «большой», «пушистый». «Четырехглазым» волкодава прозвали за два характерных светлых пятна в области бровей.

Назначение породы: ранее чисто сторожевые собаки, в современности могут использоваться как собаки-компаньоны или телохранители.

Окрас шерсти: основной черно-подпалый, допускается белое пятно на груди; допускаются также черная, серая, бурая и рыжая окраски, над глазами часто имеется два характерных светлых пятна.

Длина шерсти: у длинношерстной разновидности — до 20 см; у среднешерстной — до 10 см; у короткошерстной — менее 5 см; шерсть грубая, прямая, подшерсток густой. Линька: интенсивная, летняя.

Бурят-монгольские волкода

Источник

Породы собак-волкодавов: описание

Дом и семья Домашние животные Ав. Елена Леонидовна

Попробуем разобраться в том, каких именно собак считают волкодавами и почему. Волкодавами называют собак очень крупных пород. Это собирательное, обобщенное название животных, которых отличают прежде всего очень большие размеры, сила, бесстрашие и способность вступать в схватку с хищником для защиты хозяина, домашних животных, пастбищ и охраняемой ими территории. Они обязательно должны быть преданы своему хозяину и всегда послушно выполнять все его команды. Породы собак-волкодавов отличаются силой и выносливостью.

Собаки-волкодавы

Нюансы породы

Каждая порода имеет свои отличительные особенности, но объединяет их одно - все они очень крупного размера. Высота в холке у волкодавов не менее 70 сантиметров, весить они могут до 80 килограмм и больше. Получались такие породы собак разными способами.

Алабай - большой друг

Мы рассмотрели особенности крупных собак. Как видите, существуют разнообразные породы собак-волкодавов. Алабай, например, был выведен путем народной селекции. В этой породе течет кровь собак Тибета и боевых псов Месопотамии. Кочевники, которые вывели эту породу, жили в тяжелых условиях, им нужны были собаки, способные безжалостно растерзать хищника, надежно охранять караваны, стоянки, домашних животных и жилища.

Псы должны были быть выносливыми, способными преодолевать большие расстояния. Иногда их даже использовали для перевозки грузов. Эта огромная собака плохо поддается дрессировке. На нейтральной территории она соблюдает лояльность к людям и другим животным, но на своей территории она всегда готова вступить в бой, если почувствует даже малейшую опасность для хозяина или охраняемой зоны. Держать дома такого волкодава могут только опытные собаководы.

Дружелюбные псы

сырые овощи для собаки
Хотела бы узнать какие овощи вы даете своим любимцам? Кормление у моего шар-пея - натуральное. В основном это рисовая каша с индюшиным и куриным фаршем (фарш в полусыром виде). Каждую весну и лето стараюсь разнообразить м

Есть еще интере

Источник

Основная информация

Оценка характеристик породы

Краткое описание породы

Ирландский волкодав – древняя охотничья порода собак, первые упоминания о которой датируются 391 годом нашей эры. Основным назначением собак такой породы значилась охота на волков, зайцев, кабанов и оленей. Служили человеку они также в качестве пастушьей собаки, охраняя стада фермерских угодий. Ирландские волкодавы считаются одними из самых больших пород в мире, самыми высокими и крупными среди борзых (они относятся к жесткошерстным борзым). Эти собаки не слишком популярны в нашей стране, зато в Ирландии и Великобритании, а также ряде других европейских стран они являются не только популярными, но даже сопровождают мероприятия с участием монарших особ.

Ирландские волкодавы сочетают в себе два основных параметра - они огромные, но не злобные, эдакие добродушные великаны. Однако эти собаки весьма умны и прекрасно распознают недружелюбно настроенного к ним или их хозяину человека. Поэтому не стоит думать, будто ирландские волкодавы не способны дать отпор неприятелю. Рост ирландских волкодавов составляет порядка 81-86 см, но часто превышает эти параметры, поэтому в Стандарте породы обозначена высота в холке для кобелей – от 79 см, для сук – 71 см, а конечные пределы не указаны. Вес кобелей не менее 55 кг, вес сук – не менее 40 кг.

сколько корма давать щенку овчарки 2 месяцев
Для того чтобы рассчитать норму потребления собакой сухого корма, необходимо знать точный вес собаки, а также учитывать ее возраст, размеры, активность и даже породу.

Кроме того, необходимо принимать во внимание то,

Голова: длинная, со слабо выраженными лобными костями, череп широкий. Морда: вытянутая, зауженная к носу. Глаза: овальной формы, темно- или светло-коричневого цвета. Уши: небольшого размера, розовидные. Шея: длинная, мускулистая, без подвеса. Туловище: длинное, расширенное в области крупа, с развитыми ребрами. Грудная клетка широкая. Живот подтянут. Хвост: длинный, средней толщины. Конечности: длинные, мускулистые (особенно задние), сильные. Предплечья и бедра длинные, с отлично развитой мускулатурой. Шерсть: густая, жесткая. В области гл

Источник

Туркменский алабай: фото, основные характеристики, уход и воспитание

Туркменский алабай относится к одной из самых древних пород. История происхождения этой собаки тесно связана с естественным отбором. Около шести тысяч лет назад заселявшему современную Среднюю Азию народу для охраны скота нужны были собаки. Для этого они приучили мастиффов, которые являются предками туркменского волкодава.

Для охраны и отражения врага отбирались только самые лучшие собаки. В результате такой народной селекции получилась выносливая, отважная и сильная собака, которая стала для человека надежным защитником и лучшим другом.

Туркменский волкодав: фото, основные характеристики

Выносливые и сильные алабаи сложены пропорционально и гармонично. У них рельефная мускулатура, эластичная и толстая кожа. Высота в холке собаки достигает 70 см у кобелей и 65 см у сук. Половину роста пса составляют длинные передние конечности.

Густая шерсть алабая может иметь палевый, коричневый, рыжий, серый, черный или даже тигровый окрас. Туркменские волкодавы могут иметь плотно прилегающую короткую или длинную шерсть длиной до 10 см.

Треугольные уши собаки можно купировать, но к обязательным требованиям стандарта это не относится. Некупированный хвост на выставках тоже не считается недостатком.

Характер алабая

Туркменские волкодавы – это сильные и подвижные собаки с уравновешенным характером и устойчивой психикой. Кобели породы имеют спокойный характер, суки более суетливы и подвижны.

В алабае гармонично сочетаются аристократические черты и сила дикого животного. На генетическом уровне у волкодавов закрепилась агрессия по отношению к другим четвероногим, поэтому они могут хорошо постоять за себя. Любую чужую собаку они готовы буквально «разорвать», однако, вполне спокойн

Источник