рубец собаке каждый день

Рубец, полезен ли он собакам?

Как мы все знаем, что корова постоянно жует. Также жует и коза, и овца, и некоторые животные. Потому что они жвачные. И жуют эти жвачные жвачку.

Все жвачные забирают траву  вместе со всем, что лежит в этой траве. Они не могут выбирать, например как свинья. Если свинье положить пятирублевую монетку в кормушку, то она съест все, а монетку оставит. А если корове положить в пойло гвоздь она его съест. Потому что корова жвачное животное, а свинья нет. Корова берет траву и все предметы с земли, заглатывает, потом отрыгивает, жует и проглатывает и так до бесконечности.

И в чем отличие пищеварения свиньи и коровы спросите вы? А вот в чем. Трава у  жвачных попадает не в истинный желудок, как у свиньи, а  в преджелудок под название рубец. И таких преджелудков у жвачных три: рубец, книжка и сетка. Все эти преджелудки нужны жвачным, чтобы растения перебродили в них, и попали уже в истинный желудок (сычуг) перевариваться.

В рубце происходит брожение с помощью миллионов различных бактерий и простейших. Да, здесь образуются в процессе этого брожения витамины группы Б.  Но они могут усваиваться только жвачными. Рубец состоит из слизистой, мышечного слоя и серозной оболочки, впрочем, как и все желудки. Есть, конечно, различия строения рубца и истинного желудка, но в этой статье они не важны. Но мы, же желудками свиней не кормим собак. Да истинным желудком коровы мы тоже их не кормим.

Никогда рубцом не кормили собак. Это началась в голодные годы перестройки. Когда самим – то есть, было, нечего. А собакам подавно.  А мясокомбинаты разваливались на глазах.

И вот предприимчивые люди  рубец, который раньше перемалывался в муку и отправлялся на поля как удобрения стали продавать собаководам и нахваливать. А стоил он тогда «копейки», затрат никаких не требовал. Коров тогда много погробили, так как колхозы разв

Источник

как давать говяжий рубец щенкам

А вы даете своим собакам рубец?(Говяжий желудок)

Я покупаю не свежий рубец, а замороженный. Возможно, что он не так полезен как свежий, зато почти нет неприятного запаха, потому что на мясокомбинате его тщательно промывают перед заморозкой.

Действительно рубец очень полезен для собачьего организма, особенно для пищеварительной системы. В коричневой пленке, выстилающей рубец, содержится очень много необходимых пищеварительных ферментов, которые не вырабатываются в пищеварительной системе собаки. Хищники, живущие в дикой природе, всегда начинают поедание своей добычи с внутренностей, стремясь восполнить запас необходимых ферментов.

Наши домашние любимцы тоже понимают, что данный продукт очень полезен. Лично я ни разу не встречала собаку, которая отказалась бы от рубца. Она может воротить нос от мяса или еще от каких продуктов, а вот рубец улетает за милую душу:)

Говяжий желудок полезен еще и тем, что в нем мало белка и калорий. Показан склонным к полноте и пожилым собакам. А вот растущим щенкам и собакам с высокой физической нагрузкой, необходимо вводить в рацион мышечное мясо или субродукты, обладающие более высоким содержанием белка и калорийностью.

Правильный рубец - неочищенный и сырой. Чищенный или прошедший термическую обработку продукт теряет все свои полезные свойства.

Я делаю так: привожу с бойни сразу много рубца - килограмм 40-50, выношу во двор, мою из шланга, проверяю на наличие инородных предметов (бывает, что проволока или еще какая железка находится), режу на порционные куски, раскладываю по пакетикам и кладу в морозилку. Можно в общую, запаха от упакованного и замороженного рубца никакого. Потом останется только достать пакетик, дать ему разморозиться и вытряхнуть все это дело собаке, к ее огромной радости:)

Тема: Кормление собак рубцом

Рубец – это

Источник

Всё о породе

Тема: Кормление собак рубцом

Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос лежат по нескольку часов. Затем корова их отрыгивает и пережевывает уже более тщательно, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку, сильно напоминающему большого черно-зеленого осьминога.

Внутренняя поверхность рубца – ворсистая, как ткань на лохматом пальто. Маленькие тонкие выросты покрывают всю поверхность рубца и служат корове для увеличения внутренней поверхности желудка, которая выделяет нужные для переваривания вещества. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до светло-кремового или даже серо-зеленоватого, по-моему, цвет больше зависит от возраста коровы, чем от ее породы, но точно утверждать это я не берусь. Может быть, играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь. Но что совершенно точно – так это то, что коровушки, которые всю жизнь были обречены поедать подгнившую солому и прокисший силос, имеют внутри рубца значительно более грубые ворсинки. Возможно, на вкус тоже есть разница – во всяком случае, мне приходилось слышать отзывы от людей, которые говорили, что их собака с аппетитом поедает мягкий рубец и с неохотой ест жесткий.

Во многих национальных культурах принято считать рубец деликатесным продуктом. В Польше из него делают фляки – рубец тушеный в сметане с капустой. В русских деревнях больше принято жарить отваренный рубец с репчатым луком, причем для устранения запаха полусваренный рубец моют, отделяют от верхней темной кожицы и доводят до полной готов

Источник

Можно ли давать собаке рубец?

Рубец – полезен ли он собакам и как его давать четвероногому другу? Да и стоит ли, ведь мнения ветеринаров и кинологов разделились – кто-то считает это субпродукт одним из необходимых в рационе, а кто-то – опасным для животных источником простейших, бактерий и грибов, вызывающих серьезные заболевания. В этой статье мы рассмотрим все за и против и расскажем о том, как накормить любимца, не тревожась о его здоровье.

Для начала разберемся, что такое рубец, что он собой представляет. Так называют коровий преджелудок. На вид это большой мешок, покрытый внутри множеством ворсинок. Для человека все это выглядит не так аппетитно, как для пса, а пахнет так, что приходится зажимать нос.

Именно в первом преджелудке по нескольку часов находятся трава, сено и другой корм, съеденный коровой за день. После этого временного пребывания, они отрыгиваются для того, чтобы животное смогло пережевать их вновь – на сей раз более тщательно. Такая двойная обработка позволяет пище полностью усвоиться и перевариться. После вторичного пережевывания корм идет в сычуг – ферментативный желудок, где и происходит его окончательная переработка.

Рубец, в который помещается много пищи (до 50 кг), просто обязан выдерживать такую массу. Именно поэтому он очень толстый, покрыт мускульными тяжами, которые пересекают весь вместительный «мешок».

Как выглядит начальный отдел желудка коровы?

Снаружи – масса, состоящая из мышечных волокон. Ее цвет может варьироваться – от черно-зеленого до более светлого, кремового.

Внутри – ворсистая поверхность, обильно покрытая тонкими наростами. Именно здесь выделяются вещества, необходимые для нормального переваривания пищи.

Вопрос, можно ли дать рубец собаке и сколько его следует давать в день, чтобы не навредить животному, будет актуален всегда. Во первых, потому что большинство

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Продукты животного происхождения для собак. Готовим правильно.

Собака - хищник, об этом знают все, но все чаще я слышу утверждение, что за время сосуществования с человеком, ее пищеварительная система адаптировалась к растительному корму. Неправда все! Учеными доказано - нет никакой адаптации, пищеварительная система современной собаки и ее предка - дикого волка, идентичны на 99%. Не появились новые ферменты, способные извлекать белок из растительных кормов, не стали крепче стенки желудка, они все так же раздражаются, при соприкосновении с труднопреодолимыми крупами, специями, консервантами, красителями...

В этой теме я хочу поговорить о том, насколько важны для собаки корма животного происхождения, в каком виде они лучше всего усваиваются и приносят максимальную пользу собачьему организму. Какие полезные вещества дает тот или иной продукт и как его правильно приготовить.

Для начала, хочу еще раз напомнить владельцам о том, что продукты животного происхождения должны составлять не менее 60% всего рациона, в идеале 70%. Это в среднем. Процент может быть больше или меньше в зависимости от возраста собаки, ее физиологического состояния, здоровья. Так, растущему щенку белка нужно больше, а пожилым собакам меньше. Суке в период беременности и лактации, кобелю в период активных вязок, собакам, испытывающим большую физическую нагрузку, белок необходим, как воздух, а для собак, страдающих почечной недостаточностью, например, белок опасен, здесь его нужно строго дозировать. Но что-то я отвлеклась от основной темы:) Начнем пожалуй!

у собаки слазит кожа в ухе
Выпадение шерсти у питомца во время сезонной линьки становится лишним поводом для регулярной уборки квартиры, чистке вещей и обнаружению шерстинок в чае или утренних хлопьях. Неприятно, но безобидно. Совсем другой воп

Мясо. Основной продукт, содержащий все необходимое для организма собаки в концентрированном и легкоусвояемом виде. Мясо не растягивает желудок, так как нужно его собаке сравнительно немного. Например, в процессе выращивания щенков, многие

Источник

Всё о породе

Тема: Кормление собак рубцом

Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос лежат по нескольку часов. Затем корова их отрыгивает и пережевывает уже более тщательно, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку, сильно напоминающему большого черно-зеленого осьминога.

Внутренняя поверхность рубца – ворсистая, как ткань на лохматом пальто. Маленькие тонкие выросты покрывают всю поверхность рубца и служат корове для увеличения внутренней поверхности желудка, которая выделяет нужные для переваривания вещества. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до светло-кремового или даже серо-зеленоватого, по-моему, цвет больше зависит от возраста коровы, чем от ее породы, но точно утверждать это я не берусь. Может быть, играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь. Но что совершенно точно – так это то, что коровушки, которые всю жизнь были обречены поедать подгнившую солому и прокисший силос, имеют внутри рубца значительно более грубые ворсинки. Возможно, на вкус тоже есть разница – во всяком случае, мне приходилось слышать отзывы от людей, которые говорили, что их собака с аппетитом поедает мягкий рубец и с неохотой ест жесткий.

противовирусное средство для собаки
У Вашей кошки чихание, заложенность носа, слезотечение и насморк? Вы думаете, что Ваша кошка простудилась? Это может быть кошачий герпес, также известный как кошачий вирусный ринотрахеит. Ринотрахеит является общим, вн

Во многих национальных культурах принято считать рубец деликатесным продуктом. В Польше из него делают фляки – рубец тушеный в сметане с капустой. В русских деревнях больше принято жарить отваренный рубец с репчатым луком, причем для устранения запаха полусваренный рубец моют, отделяют от верхней темной кожицы и доводят до полной готов

Источник

Говяжий рубец для собак: как правильно давать

Домашних собак нужно кормить разнообразно и качественно, только в этом случае питомец получит все необходимые для здоровья вещества. Отлично подойдут для их меню говяжьи субпродукты. Владельцы дают животным печень, почки, селезенку, а вот покупать рубец избегают из-за неприятного запаха. На самом деле, нужно просто правильно провести обработку этой части желудка.

Что такое рубец

По внешнему виду рубец похож на большой мешок. Этот полый орган представляет собой верхний отдел желудка коровы. Все, что копытное съедает, попадает первым делом в эту камеру довольно большого объема. Внутри орган выстлан своеобразными щетинками. Говяжий желудок может быть серого, черного, зеленоватого цвета – этот параметр зависит от возраста коровы и ее кормовой базы.

Непривлекательный внешний вид и отталкивающий запах этого ливера смущает только людей, для собак рубец является лакомством. Если понаблюдать, какие части туши съедают хищники после охоты в первую очередь, мы увидим, что они начинают свой пир с желудка и его содержимого. Таким способом им удается получать дополнительные пищеварительные ферменты и порцию витаминов.

Что касается ферментов, то не все из них организм собаки способен вырабатывать самостоятельно. Именно этим объясняется тяга питомцев к поеданию найденных на улице экскрементов, вам это подтвердит любой ветеринар. Чтобы восполнить ферментативную недостаточность, животным и предлагают в пищу рубец.

В каком виде продается рубец

Какой желудок лучше приобретать для собак? В этой части у вас существует выбор. Рубец продают в первозданном виде, или после очистки. Конечно, второй вариант на вид и запах вам понравится больше, но именно из ворсинок и слизи неочищенного желудка собака приобретает максимальную пользу.

Затем его погружают в барабан, заполн

Источник