пункция при асците у собаки

Лапароцентез (прокол) при асците

Опубликовано: 14 октября 2015 в 16:41

Когда ставится диагноз асцит, прокол стенки брюшины и забор жидкости для анализа – обязательная процедура. Ее применяют для исследования ультрафильтрата и выполнения дренажа (откачки) при асците. Есть у пункции свои противопоказания: лапароцентез при асците нельзя проводить, если у больного наблюдается спаечный процесс органов, расположенных в брюшной полости, при сильно выраженном метеоризме, при наличии вероятности повреждения стенки кишечника, опухолей, развитии гнойных процессов в описываемой области.

Как и любая другая операция, лапароцентез (прокол) проходит в несколько этапов. Больного сначала подготавливают к процедуре: необходимо почистить кишечник и опорожнить мочевой пузырь. Если диагноз подтверждается, операция по удалению асцита проводится под местной анестезией с применением одного инструмента – троакара, у которого конец сильно заострен. В комплекте к нему идет полихлорвиниловая трубка, при помощи которой осуществляется пункция асцита и специальный зажим.

Техника выполнения лапароцентеза при асците

Когда производится удаление асцита (парацентез), больной обычно сидит, при других хирургических операциях с использованием эндоскопического оборудования больного укладывают в положение, лежа на спине.

Разрез (прокол) делается на линии живота на расстоянии в 2-3 см от линии пупка. Предварительно хирург обмазывает место прокола антисептиками.

После обезболивания скальпелем производится рассечение кожи, подкожной клетчатки и мышцы брюшины, прокол (парацентез) должен обеспечить насечку диаметром несколько шире, чем диаметр инструмента, используемого при проведении лапароцентеза, но не протыкать кожу насквозь. Задача хирурга – сделать дозированный разрез-прокол, который затрагивает только верхние слои кожи.

Что

Источник

Прогноз и лечение асцита у собак

Основные причины развития асцита у собак

Асцит — патологическое состояние, при котором в брюшной полости собаки скапливается жидкость. Опасно тем, что без лечения приводит к летальному исходу, а быстро определить причину без исследований очень сложно. Появляется асцит у собак разных пород, размеров и пола. Его часто путают с серьёзными заболеваниями (разрыв мочевого пузыря) и другими состояниями (беременность, ожирение), поэтому необходимо знать о его особенностях.

Асцит или брюшная водянка появляется на фоне основного заболевания, зачастую опасного для жизни. Это может быть поражение внутреннего органа или новообразование, но иногда жидкость в брюшной полости образуется из-за неподходящего питания, физических факторов. Чаще всего причинами асцита становятся:

Иногда водянку провоцирует травма позвоночника, живота, грудной клетки, которая нарушает работу организма. Болезни внутренних органов, например, сердца, могут быть вызваны дирофиляриозом, ожирением или быть врождёнными (пороки). Тогда они не справляются со своей работой, а из сосудов в брюшную полость выделяется жидкость. Такая же ситуация с болезнями печени. Почки в норме не пропускают белок и поддерживают баланс определённых микроэлементов, но при нарушениях получается сбой и описанные выше последствия.

Опухоли приводят к асциту из-за сдавливания внутренних органов и повышения давления в кровеносных сосудах. Также злокачественные новообразования вызывают общую интоксикацию организма, на фоне которой образуется выпот в брюшную полость.

Неправильное питание — избыток соли или недостаток белка, бывают оба варианта одновременно. Это один из самых простых случаев асцита, но могут возникнуть другие проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой.

Перитонит характеризуется воспалением брюшины. Этот процесс повыш

Источник

Лечение асцита при циррозе печени

Асцит – это скопление большого количества жидкости в брюшной полости. Более 80% больных с таким недугом страдают и на цирроз печени. При ярко выраженном заболевании у больного живот становится большим, выпуклым, если человек стоит, то живот у него отвисает, а в положении лежа – в боковых частях расширен. Лечение асцита при циррозе печени народными средствами может проводиться при условии лечения основного заболевания и отсутствия его острого течения, и направлено оно на удаление излишней жидкости из кровяного русла.

1. Стручки фасоли. Возьмите шелуху с пятнадцати фасолевых стручков. Кладете ее в литр воды, затем минут десять прокипятите и двадцать минут настаиваете. Потом нужно процедить отвар. Первый раз порцию отвара, 200 мл, следует выпить часов в пять утра или даже раньше, вторую порцию пьете за полчаса до начала завтрака, третью порцию – за полчаса до обеда. Все то, что осталось нужно выпить не позже восьми часов вечера.

2. Хвощ и березовые листья. Траву хвоща и березовые листья нужно заранее насушить. Затем смешиваете эти компоненты в одинаковом количестве. Каждый день заваривайте половину стакана этой смеси полулитрами кипятка, 15 минут настаиваете. Процеженный отвар нужно пить около пяти часов утра.

3. Отвар петрушки. Проварите свежую зелень петрушки в воде. На 300 г петрушки берите литр воды. Процеженный отвар нужно выпивать по половине стакана в первой половине дня через каждый час, такое лечение проводится три дня.

1. Мочегонные средства. Такие препараты назначает врач. Периодически вводят один или два раза в неделю внутримышечно препарат Новурит. Перед этим проводится заранее подготовка пациента хлоридом аммония за три дня до введения Новурита. Рекомендован ежедневный прием хлорида кальция. Более эффективно будет введение препарата Альдактона и Лаз

Источник

лечение асцита у собаки в домашних условиях

Водянка у собак, лечение и причины

Асцит у собак, или водянка, является не самостоятельной патологией, а скорее следствием патологического состояния. При асците в брюшной полости собаки начинает депонироваться огромное количество жидкости, что чревато гибелью животного. Именно поэтому владелец собаки должен обратиться за ветеринарной помощью при первых подозрениях на водянку у своего питомца. Категорически нельзя лечить асцит в домашних условиях или народными средствами, поскольку это невозможно и лишь усугубит ситуацию. Только помощь квалифицированного ветеринарного врача может быть эффективной.

Даже ветеринарному специалисту будет довольно сложно однозначно назвать причины возникновения асцита у собак. Данному состоянию могут предшествовать патологии сердца, легких, почек, печени, перитонит, опухоль, а также полученные травмы и нарушение обмена веществ. Иногда водянке предшествует заражение животного эхинококком, недостаточный или избыточный вес, застойные процессы в организме, наличие хронической патологии, даже если она когда-то успешно лечилась.

Клиническая картина асцита у собак проявляется постепенно и может варьировать в зависимости от общего состояния питомца. Водянке присущи такие симптомы, как диарея, рвота, отсутствие аппетита или, наоборот, излишняя прожорливость. Собака выглядит изможденной, слабой, сонливой и апатичной. Любое движение дается ей с большим трудом, поэтому она будет перемещаться очень медленно и невероятно рационально. Для владельца собаки подобное поведение будет особенно заметно в момент прогулки, когда некогда радующийся возможности побегать на воле питомец вдруг, проявив лень, будет без особого энтузиазма плестись за владельцем.

Кроме того, при осмотре слизистых оболочек у собаки можно заметить синюшность или желтушность. Шерсть также тускнеет и св

Источник

Водянка у собак: причины, диагностика и лечение

Друзья наши меньшие, в том числе и собаки, нередко страдают от различных заболеваний. Конечно, с какими-то из них знакомы практически все собаководы (гельминты, блохи), но с другими они сталкиваются куда реже. И это очень хорошо, так как та же водянка у собак далеко не всегда поддается лечению. Но это вовсе не избавляет владельцев животных знать об основных признаках этой патологии.

Основные сведения о заболевании, его причины

Водянкой называется патологический процесс, при котором в полости тела (грудной или брюшной), или в каком-то паренхиматозном органе (водянка яичника у собаки) происходит накопление выпота или экссудата. Объем скапливающейся при этом жидкости может быть очень большим, она сильно растягивает орган, что зачастую причиняет псу сильную боль. Еще хуже то обстоятельство, что водянка практически никогда не является самостоятельным заболеванием: она – признак каких-то серьезных функциональных нарушений в организме животного. Что же касается содержимого, которое «натекает» в полость тела или органа, оно бывает разным: кровь, лимфа, выпот.

Хоть это и не столь важно, но в медицине и ветеринарии истинной водянкой считается только тот процесс, при котором в полости скапливается транссудат или выпот (как вариант, лимфа). Кровь, моча и гной – признаки совсем других патологических процессов, которые к водянке отношения не имеют никакого.

Гипоальбуминемия, вызванная заболеваниями печени. Аналогичное состояние может возникнуть при патологиях печени, когда большая часть белка крови попросту «выплескивается» из организма вместе с мочой.

Кровепаразитарные заболевания. При этих болезнях также может серьезно нарушаться онкотическое давление крови, что опять-таки ведет к появлению выпота в полостях тела или органов.

хорошие собаки для боев
В городских условиях содержать пса-гиганта не слишком гуманно. Крупные собаки нуждаются в обширном пространстве, требуют длительных интенсивных прогулок.

А средняя собака поистине универсальна – она с удовольств

Новообразования

Источник

Асцит, брюшная водянка у собак и кошек. Лечение асцита у собак и кошек

Асцит у собак и кошек (так же известен как брюшная водянка) развивается из-за замедления всасывания перитонеальной жидкости при застое в портальной вене. Чаще всего причиной асцита являются:

Экссудат (прим. - ж идкость, накапливающаяся в тканях или полостях при воспалении ) накапливается в перитонеальной области. Поражение мезотелия брюшины, нарушение водно-солевого обмена, недостаточность функционирования печени и сосудистой системы являются ключевыми факторами в развитии асцита у собак и кошек.

Лечение асцита у собак и кошек

Помните, что данная патология никогда не является причиной, но всегда является следствием - осложнением патологического процесса. Зачастую в ветеринарии об оперативном лечении асцита речь не идет, да и у коллег медиков это чаще осложнено либо запущенными состояниями причинного фактора, либо тяжестью состояния пациента. Одним словом, постоянное консервативное лечение асцита и поддержка уровня ситуации - основополагающий фактор в контроле данного состояния. "Враг хорошего - лучшее".

Выведение накопившейся жидкости при асците - это широко применяемый консервативный комплекс мероприятий. Выведение транссудата осуществляется посредством прокола брюшной стенки и создании его оттока. Уменьшение потребления натрия с питанием и повышение его выделения с мочой, посредством мочегонных препаратов, также приводит к выведению жидкости. Диуретики делятся на калий-сберегающий и калий-снижающий.

Лекарственные препараты, применяемые в лечении асцита у собак и кошек

хочу маленькую собаку какие породы есть
Маленькие породы собак уже долгое время пользуются большой популярностью, и с каждым годом она все больше возрастает. Эти крошечные, словно игрушечные, собаки кроме своего очаровательного вида еще и обладают замечате

К сожалению, на данный момент ни врачи ветеринарной медицины, ни медики не располагают препаратами, действие которых устраивало и подходило бы в лечении асцита при и

Источник

пункция брюшной полости собаке

Лапароцентез (прокол) при асците

Опубликовано: 14 октября 2015 в 16:41

Когда ставится диагноз асцит, прокол стенки брюшины и забор жидкости для анализа – обязательная процедура. Ее применяют для исследования ультрафильтрата и выполнения дренажа (откачки) при асците. Есть у пункции свои противопоказания: лапароцентез при асците нельзя проводить, если у больного наблюдается спаечный процесс органов, расположенных в брюшной полости, при сильно выраженном метеоризме, при наличии вероятности повреждения стенки кишечника, опухолей, развитии гнойных процессов в описываемой области.

Как и любая другая операция, лапароцентез (прокол) проходит в несколько этапов. Больного сначала подготавливают к процедуре: необходимо почистить кишечник и опорожнить мочевой пузырь. Если диагноз подтверждается, операция по удалению асцита проводится под местной анестезией с применением одного инструмента – троакара, у которого конец сильно заострен. В комплекте к нему идет полихлорвиниловая трубка, при помощи которой осуществляется пункция асцита и специальный зажим.

Когда производится удаление асцита (парацентез), больной обычно сидит, при других хирургических операциях с использованием эндоскопического оборудования больного укладывают в положение, лежа на спине.

Разрез (прокол) делается на линии живота на расстоянии в 2-3 см от линии пупка. Предварительно хирург обмазывает место прокола антисептиками.

После обезболивания скальпелем производится рассечение кожи, подкожной клетчатки и мышцы брюшины, прокол (парацентез) должен обеспечить насечку диаметром несколько шире, чем диаметр инструмента, используемого при проведении лапароцентеза, но не протыкать кожу насквозь. Задача хирурга – сделать дозированный разрез-прокол, который затрагивает только верхние слои кожи.

Асулла-Самара

Источник