асцит у собаки из за чего

Все о смертельно опасном недуге у собак — брюшной водянке

Брюшная водянка или асцит у собак — это достаточно распространенная и опасная болезнь, которая может вызвать смерть питомца. Этому заболеванию и посвящена данная статья. По каким причинам появляется асцит у собак? Каковы симптомы заражения и как лечить животное? Об этом вы узнаете ниже.

Общие сведения о заболевании

Водянка у собак представляет собой патологическое состояние домашнего любимца, когда в брюшной полости в больших количествах собирается свободная жидкость. Если этой жидкости собралось очень много, наблюдается нарушения функций органов живота, животному становится трудно дышать. В целом жидкость и так содержится в животе, но только в малых количествах.

Нужно понимать, что водянка брюшной полости это в первую очередь симптом, а уж потом болезнь. Появление этого недуга может быть обусловлено многими причинами.

Появление опухоли. Когда в брюшной полости проходит онкологический процесс, то это часто становится причиной, по которым возникает водянка у собак. В частности, опухоль может образоваться на любом органе — начиная от желудка и заканчивая мочевым пузырем. Если появляется опухоль, то в результате этого могут сдавливаться сосуды, таким образом вызывая портальную гипертензию. Соответственно, при увеличении давления в сосудах брюшной полости становится причиной появления жидкости в ней.

Кроме того, при опухоли в животе питомца может произойти нарушение лимфатического оттока. Либо же выплот в брюшной полости может сформироваться в результате интоксикации организма.

При различных болезнях печени у питомцев. Зачастую такие болезни сопровождаются водянкой. Как известно, одной из основных задач печени считается фильтрация крови и лимфоузлов, а также их очистка и синтез белка. Когда у животного начинает болеть печень, пусть то связа

Источник

Лечение водянки у собак

Водянка у собак - это простонародное название асцита. Асцит у собак - это патологическое состояние, при котором в брюшной полости происходит скопление большого количества свободной жидкости. В норме, в брюшной полости имеется жидкость, но в небольшом количестве. Чрезмерное же ее скопление приводит к нарушению функции органов брюшной полости и затруднению дыхания. У собаки возникает одышка, быстрая утомляемость, снижение активности, часто происходит резкое снижение веса.

Причины водянки у собак

Необходимо помнить, что асцит у собак - это симптом, а не основное заболевание. Возникновение водянки происходит из-за множества причин, наиболее часто встречаемыми из которых являются следующие.

Опухоль у собаки. Онкологический процесс в органах брюшной полости или, собственно, брюшине является частой причиной асцита у собак. Это может быть опухоль любого органа от желудка до мочевого пузыря. Опухоли могут механически сдавливать сосуды, провоцируя портальную гипертензию (повышение кровяного давления в сосудах живота) и, как следствие, выпот в брюшную полость. Другой вариант, если у собаки вскрылась опухоль и начала сильно экссудировать, при метастатическом процессе в брюшине может быть нарушен лимфатический отток или же выпот формируется из-за повышенной проницаемости сосудов на фоне паранеопластического синдрома (состояние общей интоксикации организма, которое вызывают опухоли у собак, лечение заключается в симптоматической терапии).

Болезни печени у собаки. Заболевания печени довольно часто сопровождают водянку брюшной полости у собак. Важнейшими функциями печени в организме является фильтрация крови и лимфы, их очищение и синтез белков. При заболеваниях печени у собак (как воспалительного, так и не воспалительного характера) происходит угнетение всех ее вышеперечисленных функций. Больной орган не

Источник

Водянка у собак: причины, диагностика и лечение

Друзья наши меньшие, в том числе и собаки, нередко страдают от различных заболеваний. Конечно, с какими-то из них знакомы практически все собаководы (гельминты, блохи), но с другими они сталкиваются куда реже. И это очень хорошо, так как та же водянка у собак далеко не всегда поддается лечению. Но это вовсе не избавляет владельцев животных знать об основных признаках этой патологии.

Основные сведения о заболевании, его причины

Водянкой называется патологический процесс, при котором в полости тела (грудной или брюшной), или в каком-то паренхиматозном органе (водянка яичника у собаки) происходит накопление выпота или экссудата. Объем скапливающейся при этом жидкости может быть очень большим, она сильно растягивает орган, что зачастую причиняет псу сильную боль. Еще хуже то обстоятельство, что водянка практически никогда не является самостоятельным заболеванием: она – признак каких-то серьезных функциональных нарушений в организме животного. Что же касается содержимого, которое «натекает» в полость тела или органа, оно бывает разным: кровь, лимфа, выпот.

Хоть это и не столь важно, но в медицине и ветеринарии истинной водянкой считается только тот процесс, при котором в полости скапливается транссудат или выпот (как вариант, лимфа). Кровь, моча и гной – признаки совсем других патологических процессов, которые к водянке отношения не имеют никакого.

Гипоальбуминемия, вызванная заболеваниями печени. Аналогичное состояние может возникнуть при патологиях печени, когда большая часть белка крови попросту «выплескивается» из организма вместе с мочой.

Кровепаразитарные заболевания. При этих болезнях также может серьезно нарушаться онкотическое давление крови, что опять-таки ведет к появлению выпота в полостях тела или органов.

Новообразования

Источник

Асцит у собак: прогноз и лечение

Дом и семья Домашние животные Ав. Елена Андреевна

Наши любимцы часто болеют, это факт. Далеко не все хозяева знают, что такое асцит брюшной полости у собак. Лечение заболевания из-за этого нередко откладывается в долгий ящик. Это приводит к серьезным осложнениям, а иногда – к летальному исходу, и это далеко не редкость. Важно следить за состоянием здоровья собаки, наблюдать за изменениями в ее поведении и внешнем виде. Питомец обычно дает знать, если испытывает дискомфорт. Асцит у собак представляет собой опасное состояние, о сущности которого должен знать каждый хозяин четвероногого друга.

Что представляет собой асцит у собаки

Асцит – это патология, которая характеризуется тем, что в брюшной полости собаки скапливается определенное количество жидкости. Часто такое явление возникает и у здорового питомца. Но при этом жидкости в брюшной полости очень мало, она не мешает организму полноценно и регулярно выполнять свои функции.

Жидкость не просто доставляет питомцу дискомфорт. Она нарушает полноценную и непрерывную работу многих систем и органов. При этом собаку мучает одышка. Задыхается она очень часто, вследствие чего у нее развивается быстрая утомляемость, масса тела резко снижается, а иногда - повышается, поскольку вода много весит.

На самом деле это явление не считается болезнью. Различные симптомы могут говорить о наличии сложных патологий. К таким признакам относится и асцит у собак. Жидкость скапливается в брюшной полости вследствие других заболеваний. Нужно знать, из-за чего возникает такое отклонение.

Асцит у собак: причины

Как уже было сказано выше, асцит – это симптом, а не заболевание. Он крайне неприятен и может привести к печальным последствиям. Чтобы устранить это явление, нужно знать причину его возникновения. Самыми распростране

Источник

Асцит у собак

Асцит или водянка брюшной полости – это патологическое (ненормальное) скопление жидкости в брюшной полости. Количество жидкости может быть незначительным и совершенно незаметным для владельцев животного, а может быть настолько огромным, что собака выглядит как беременная и с трудом ходит.

Асцит может сформироваться за счет утечки жидкости из кровеносных сосудов, лимфатической системы, внутренних органов или опухолей.

Причины асцита у собак

Симптомы асцита у собак

Затрудненное дыхание или дыхание с усилием, поскольку значительное количество жидкости может давить на диафрагму и не позволять ей участвовать в акте дыхания;

Рвота. Часто может не быть прямым следствием асцита, а быть одним из симптомов основного заболевания наряду с водянкой брюшной полости;

Кахексия (истощение). Вместе с большим количеством воды в асцитную жидкость обычно выходит большое количество белка, из-за чего собака становится худой;

Диагностика асцита у собак

Обнаружение жидкости, как таковой, в брюшной полости у собаки не является сложной задачей. Если асцит развился значительно, то увеличение живота видно невооруженным глазом, а на ощупь понятно, что в животе жидкость. Для подтверждения асцита врач в клинике может сделать УЗИ. В случае, когда жидкости немного, без ультразвукового исследования бывает невозможно сказать с уверенностью, есть ли асцит. Кроме того, наличие жидкости в брюшной полости может показать рентген. При рентгенографии жидкость создает так называемый эффект матового стекла – те органы, которые обычно хорошо видны на рентгеновском снимке, при асците не визуализируются совсем или визуализируются плохо. Брюшная полость выглядит серым пятном. Поэтому, рентген делают после отведения жидкости.

Лечение асцита у собак

собака для охраны маленькая
В 1994 году Стенли Корен (род. 1942), профессор психологии Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада), издал книгу "Интеллект собак" / The Intelligence of Dogs. Эта книга стала бестселлером, она выдержала уже 16 изданий и перев

Наиболее важным, безусловно, является лечение основ

Источник

водянка у собаки что это за болезнь

У моей собаки брюшная водянка,

держимся уже пол года, даю табл для пищеварения, печени,сердца, мочегонные отменили, скачиваем раз в неделю, ест только куринные грудки, что еще можно что бы потдержать его?да, еще гемотаген полюбил, даю по немногу, ест хорошо, но стал очень избирательно подходить к этому вопросу, если не нравиться, ни за что не уговорить, таблетки за щеку сложит, как отойду, так выплевывает:))

2. при циррозе печени, злокачественных опухолях, эхинококкозе, фасциолезе. Эти болезни вызывают в портальной вене застой крови, приводящий к нарушению кровообращения.

Во-вторых, направить основное внимание на лечение главного заболевания, вызвавшего асцит. В том случае если заболевание не удалось установить, необходимо применить симптоматическое лечение.

спасибо! меркузал -только 4 дня? я ему даю: мезим, хофитол, эссенцеале, кардиоактив(по 1х2р/д ) и амприлин 1 раз, сегодня обяз купим поливитамиы, еще раз — спасибо

Необходимо, прежде всего, принять меры против основного заболевания. В рацион включают белковые корма, воду ограничивают. Делают прокол брюшной полости и отсасывают жидкость из нее. Применяют сердечные препараты и мочегонные средства. Применяют мочегонные препараты: Дихлотиазид внутрь собакам 3-4 мг/кг 1-2 раза в сутки, фурасемид внутрь собакам 8-10 мг/кг, кошкам — 5-6 мг/кг 1 раз в сутки, клопамид внутрь собакам 8-10 мг/кг 1 раз в сутки, спиролактон собакам 9-11 мг/кг 2 раза в сутки, диакарб внутрь собакам по 25-30 мг/кг 1 раз в сутки, калия ацетат внутрь собакам по 0,09-0,1 г/кг, аммония хлорид внутрь по 50-60 мг/кг.

Ув. владелец собаки, РЕСПЕКТ тому врачу, который вам прописывает лечение, благодаря которому вы держитесь полгода при асците!

от чего может писаться собака
Понос у собаки может быть спровоцирован либо отравлением, либо появлением более серьезного заболевания. Собаководы, которые игнорируют данное недомогание у своего питомца, поступают неправильно. Ни в коем случае нель

да, согласна, врач хороший, она нас направила по правильному пути, больше к ней не ходили, хотели сделать повторны

Источник

Прошло 12 дней с момента стерилизации кошки. Уже на 10-й день отпали все нитки, шов совершенно чистый и спокойный. Кошка вернулась к прежней активной жизни, отлично ест, спит и играется! Спасибо врачам клиники за успешную операцию на дому!

Восхищена профессионализмом и добротой доктора Владимира! Вторые сутки после кастрации — кот Вениамин бодр и весел, вместе со своей сестрой разносит квартиру, как будто и не было операции! Ранка крошечная, совершенно сухая! Успехов Вам, уважаемый доктор!

Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!

ВОДЯНКА У СОБАКИ. АСЦИТ

В чём выражается водянка?

Асцит — ненормальное накопление жидкости в брюшной полости. Объем жидкости может быть весьма небольшим или существенным, в результате чего происходит вздутие живота. Причин много, большинство из них очень серьёзные. Он может быть вызван вытеканием жидкости в брюшную полость из кровеносных сосудов, лимфатических сосудов, внутренних органов или брюшной массой (опухолью)., Как правило, сама болезнь не доставляет проблем, но заболевание, вызвавшее его может быть серьёзным. Большое количества свободной жидкости в брюшной полости может сжимать диафрагму, что приводит к кислородному голоданию и затруднению дыхания. К счастью, это бывает редко. В основном накопление жидкости происходит постепенно и ситуация не является критичной. Но всё — же стоит обратить внимание на накопление жидкости. Болезнь имеет много различных причин, но установить диагноз, как правило, не сложно. Хороший медицинский осмотр, основные тесты и оценка асцитической жидкости крови помогают поставить вашему питомцу правильный диагноз.

Причины

•    Правосторонняя сердечная недостаточность. Это может быть вызвано

Источник