заражение бешенством при укусе собаки

Помощь при укусе собаки

Поведение животных зачастую непредсказуемо, и результатом неосторожного общения с ними могут стать укусы. Чаще всего пострадавшие обращаются к врачу с укусами собак. В большинстве случаев виновниками происшествия становятся чужие собаки, но и домашние питомцы нередко вцепляются зубами в своего хозяина.

По данным статистики, укусы собак составляют более 90% от всех укусов животных. Согласно неофициальным данным, только в Москве от укусов собак ежегодно страдает около 35 тысяч человек. Очень важно помнить о профилактике инфекций и сделать в случае укуса прививки от столбняка и бешенства.

Виды укусов

Чаще всего собака старается укусить следующие части тела: предплечья, ладони, бедра и лодыжки. При укусах собак, кроме ран и царапин, могут появиться повреждения сухожилий, кровеносных сосудов и нервов.

У детей при нападении «четвероногих друзей» могут быть поранены плечи и лицо. Но особенно опасно, когда укус собаки попадает в зону головы или шеи. Это может привести к внутренним кровотечениям, открытым и вдавленным переломам костей черепа, а в некоторых случаях и к летальному исходу.

Последствиями укуса собаки, а также кошки и других животных могут быть бешенство и столбняк. Поэтому важно немедленно обратиться за помощью к врачу-травматологу в ближайший травмпункт.

Что такое бешенство?

Бешенство (или рабиес, от латинского слова rabies, гидрофобия, водобоязнь) - острое инфекционное заболевание в результате укуса собаки или другого зараженного животного, которое характеризуется тяжелым поражением нервной систе

Источник

Бешенство у человека

Этиология и пути передачи бешенства

Вирус крайне опасен для птиц и животных своей способностью вызывать у них различные патологии. Он существует, благодаря циркуляции в природе, распространяясь с помощью живых теплокровных организмов. Человек заражается чаще всего от собак (и домашних, и бродящих), а они от диких животных. Непосредственно от представителей дикой фауны люди инфицируются не более, чем в 28% случаев. Кошки становятся источником заражения в 10% случаев.

Инфицирование происходит при контакте со слюной больного животного, чаще всего при укусе. Особо опасна в этом плане травма головы и рук. Чем больше укусов, тем выше риск инфицирования. Пик заболеваемости приходится на весну и лето. Теоретически, человек является источником опасности во время развития симптоматики болезни, особенно в тот период, когда перестает контролировать собственное поведение.

Разносчиком болезни считаются лисы, популяция которых в стране велика. Так, на каждые 10 квадратных километров приходится до 10 особей. Для того, чтобы предотвратить распространение болезни, на эту же площадь должно приходиться не более одного животного.

Поэтому так важна прививка от бешенства для домашних животных. Нередки случаи вывоза не вакцинированных псов на природу, где они нападают на инфицированных ежей. Спустя какое-то время их поведение становится неадекватным, они уходят в темные места и гибнут.

В прошлом, вакцину вводили человеку лишь спустя 10 дней. В это время наблюдали за напавшим на него животным. Если оно за это время не погибало, то пострадавшего не прививали. Однако, если человек не обращается к врачу в течение 4 дней после появления первых симптомов, вероятность того, что он выживет – 50%. Если человек начал проходить курс вакцинации лишь на 20-й день, вероятность его гибели составляет 100%.

Инкубационный период этог

Источник

Бешенство при укусе собаки

Перед самым новым годом, беременная кошка сильно расцарапала и покусала руки. Кошка наша и была один раз привита от бешенства. Кошки второй год. Ее аггрессия связана с тем что в гостях оказался кот и она по всей видимости защищала так своей потомство.

Ну это не главное. Через день после этого шли из гостей и на нас попытался набросится уличный пес. Я попытался отогнать его, закричал и отмахнулся. Он попытался схватить за руку, которая сильно расцарапана, но укуса как такого я не почуствовал (так как испугался в этот момент), если только немного провел по руке клыками. Было темно и рассмотреть сразу есть ли новые царапины не получилось, а придя домой уже было не понятно появились ли новые царапины или следы от укуса, потому что как писал выше она была сильно рассцарапана и покусана. Обращатся в больницу не стали, так как во первых был выпивши, а во вторых были в таком месте где рядом нет больниц.

Быть может сдать какие то анализы, уже прошло 4 дня. Раны заживают хорошо. Но все равно волнуюсь что мог быть слегка оцарапан клыками собаки или ее слюна попала в свежие раны от кошки.

Похожие и рекомендуемые вопросы

5 ответов

Сергей! В такой ситуации необходимо идти на осмотр в травм. Пункт к врачу рабиологу. Только этот специалист сможет оценить ситуацию, в которой вы оказались. Провести осмотр поврежденной конечности и вынести решение о необходимости вакцинации. Пункт работает круглосуточно. Идите на прием. Всего хорошего.

Есть платная больница не далеко, но там такого тоже нет врача. Быть может можно сдать какие то анализы? Или можно обратится у другому врачу? Или есть какие то симптомы ран?

Сергей! Альтернативы нет. Необходим осмотр только этого специалиста. Город Смоленск не может быть без травм. Пункта. Звоните на станцию скорой помощи и узнавайте где находится травм. Пункт. Анал

Источник

Укус собаки: лечение, что делать при укусе собаки

Размер собаки при этом имеет лишь второстепенное значение. К примеру, заражение бешенством происходит при попадании слюны больного животного в кровь. Для передачи вируса достаточно незначительного укуса, которому потерпевший может не придать особого значения.

Последствия нападения крупной собаки на человека проявляются незамедлительно. Это, как правило, сильное кровотечение в месте укуса, приводящее в сочетании с болевым шоком к потере сознания пострадавшего. Если подобное произошло, человека необходимо срочно госпитализировать. До приезда врачей можно перевязать место укуса куском чистого материала для того, чтобы остановить кровотечение. В том случае, если укус собаки незначителен, и пострадавший может передвигаться, в первую очередь ему необходимо промыть рану теплой водой для того, чтобы смыть с поверхности кожи слюну животного, а также пыль и грязь, наличие которой также в данном случае крайне нежелательно. После того, как рана тщательно было промыта, ее следует продезинфицировать. Подобную процедуру лучше проводить с применением перекиси водорода.

Независимо от размера нападавшей на человека собаки, ему следует обратиться в медицинское учреждение. Наиболее уязвимыми для укуса местами считаются руки, шея и лицо. При нападении животного человек инстинктивно пытается закрыть руками лицо, в то же время сильные размахи нижних конечностей могут только спровоцировать еще большую агрессию собаки по отношению к своей жертве.

Почему собака нападает на человека? Во многом поведение животного зависит от его воспитания, дрессировки и отношения к нему со стороны хозяина. Поэтому особенно опасны собаки бойцовых пород, обладающие мощными челюстями. Их нападение на человека может оказаться для последнего смертельным. Считается, что здоровое животное, прошедшее специальную дрессировку, никогда не н

Источник

заражение бешенством от укуса собаки

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

Животные наши братья и друзья меньшие, мы их любим, холим и лелеем. Однако, человек может заразиться от них всякими не желательными и лаже очень опасными для человеческой жизни болезни. одно из таких недугов — это бешенство, в случае, если человека укусила собака. наверняка вы много раз слышали о таких случаях или даже были его свидетелями. Как же правильно реагировать на эту ситуацию и обезопасить себя чтобы не заболеть?

Этот недуг один из самых опасных болезней для человека передающийся инфекционным путем. Заражение происходит вирусом, в итоге, после укуса поражается нервная система человека, далее начинают проявляться другие признаки бешенства. Если это не лечить, может закончиться даже летальным исходом. В стране регистрируют не малое количество людей заболевших бешенством. В основном заражение приходит от диких или уличных животных, инфицированных.

Переносчиками могут стать собаки, волки, лисицы, еноты, кошки, хомяки, крысы, а также некоторые сельскохозяйственные животные. Как видите, источников заражения не мало и совершенно от разных животных. В большинстве же случаев бешенством заражаются если укусила больная собака или кошка. Обычная, но срочная вакцинация после укуса помогает справиться с заразным вирусом и предотвратить дальнейшее развитие болезни. И в нынешнее время, чтобы защитить себя и свою семью, единственный способ сделать прививку.

какая собака подходит именно вам
Я хочу себе собаку! Но как из нескольких сотен пород выбрать единственную и подходящую по всем параметрам? Какая собака станет настоящим членом вашей семьи, приносящим радость вам и вашим близким? Хотите узнать ответы

Кстати, данное заболевание весьма древнее. Им болели люди еще до нашей эры, если верить историческим и медицинским источникам. Раньше просто уничтожали больных животных, убивали и сжигали, а место укуса прижигали, стараясь таким образом уберечься от микробов и вируса бешенства. Однако, такие методы лечения не помогают. Благо, сейчас все происходит более гуманно. И только в 1885 г

Источник

Укусила собака, что делать? Осложнения травмы, бешенство, симптомы, лечение, последствия, первая помощь. Прививки после укуса собаки детям.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Наибольшую опасность представляют собаки бойцовских пород (питбули, ротвейлеры, метисы немецкой овчарки, немецкие овчарки, доберманы и др.)

Какими последствиями грозит укус собаки для человека?

В первую очередь это инфицирование раны и развитие местного гнойно-воспалительного процесса, что случается в 15-20% всех укусов. Кроме того, возможно системное инфицирование и развитие сепсиса (редко), в случае попадания микроорганизма в кровяное русло человека.

Наиболее часто инфицирование раны вызывают следующие микроорганизмы: пастереллы (40-50%), стрептококки (35- 45 %), стафилококки (30-40%), и микробы, размножающиеся в бескислородной среде Fusobacterium, Bacteriodes и др. (20-30%). В большинстве случае микробная флора в инфицированной ране смешанная. Все перечисленные микроорганизмы встречаются в ротовой полости собаки и при укусе попадают в область раны.

Что такое бешенство?

Бешенство – тяжелейшее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Передается через укусы и слюну больных животных. Заболевание сопровождается поражением нейронов спинного и головного мозга. При отсутствии своевременного лечения приводит к смерти в 100% случаев.

В последние году бешенство регистрировалось у бобров, хорьков, барсуков, серых крыс, куниц, диких кошек, лосей, домовых мышей, серых крыс.

2. Домашние животные, такие как собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот и др., которые обычно заражаются бешенством от диких животных.

j эта моя собака
Маленькие породы собак уже долгое время пользуются большой популярностью, и с каждым годом она все больше возрастает. Эти крошечные, словно игрушечные, собаки кроме своего очаровательного вида еще и обладают замечате

Механизм развития заболевания Ч

Источник

Симптомы бешенства после укуса собаки

Бешенство – один из самых страшных недугов, общих для человека и собаки. И самое ужасное, что болезнь может проявить себя даже через полгода после укуса, когда человек и думать забыл о порванных брюках и давно сошедшей гематоме. Симптомы бешенства после укуса собаки – смертный приговор. Лечения не существует.

Первые упоминания о бешенстве (водобоязни, гидрофобии) относят к началу XVI века. И уже тогда люди понимали, что спасти заболевшего нельзя. Спустя пять веков ситуация остается прежней: да, ученые знают о бешенстве почти все, но только не то, как справиться с этим вирусом.

Почти во всех случаях заражение бешенством от собаки, кошки или дикого животного происходит в результате укуса. Раны на голове, шее, лице – 90% вероятность развития болезни, на туловище, бедрах – около 50%, на кистях рук (стопах ног) – 30%. Чем глубже и обширнее покусы, тем выше вероятность заражения. Чем больше слюны попало в рану, тем быстрее появятся симптомы: в очень редких случаях признаки бешенства после укуса собаки развиваются через год, в среднем инкубационный период составляет от 4 до 9 недель

Животные, больные бешенством, теряют чувство самосохранения. Они не боятся криков, не чувствительны к боли и проявляют чрезмерную, необъяснимую агрессию. Не пытайтесь справиться с такой собакой, немедленно скройтесь в ближайшем подъезде или машине! Если есть подозрение, что домашний питомец заражен бешенством, не приближайтесь к нему: заприте дверь и позвоните в санитарную службу.

Кроме укуса, опасна и сама слюна: на ранних стадиях недуга периоды замкнутости сменяются периодами чрезмерной ласки, особенно в случаях с собаками. Домашний любимец облизывает щеки и ладони владельца, слюна попадает на микротрещинки кожных покровов и слизистые носа, рта, глаз – вирус проникает

Источник