можно ли давать собаке

Можно ли давать собакам горох (гороховый суп, кашу, пюре)

Среди собаководов бытуют абсолютно разные мнения относительно того, можно ли использовать горох в пищевом рационе собак. Первая часть считает, что любые представители из группы бобовых (горох, соя, фасоль) не должны использоваться как корм для домашнего питомца из-за плохой перевариваемости продуктов. Другая часть опрошенных утверждает, что их собаки время от времени едят горох без отрицательных последствий для своего здоровья.

Что может быть вредного?

Сам по себе горох является источником большого количества различных веществ: сложные углеводы, белки, липиды, витамины многих групп, макроэлементы — все это можно найти в одной из самых распространенных бобовых культур. Пищеварительная система собаки отличается от человеческой — кишечник животного содержит значительно меньше ферментов, отвечающих за переваривание еды. Поэтому у пса могут возникнуть серьезные проблемы с перевариванием гороховой пищи, что ведет к метеоризму — вздутию живота с регулярным выделением обильного числа газов.

Поначалу метеоризм не приносит никакого дискомфорта собаке, но служит источником беспокойства для хозяина животного из-за постоянного неприятного запаха. Однако в дальнейшем собака может начать испытывать боль, начнет появляться рвота и понос, с каловой массой будут выделяться частички крови. Кроме того, могут иметь место и другие неприятные симптомы. Чтобы не обязываться вопросами лечения и профилактики метеоризма, важно знать, как правильно подавать горох в различных его формах.

Гороховый суп

Классический суп из гороха, который подается на обеденный стол для человека, категорически противопоказан для собак. Стандартные варианты супа с использованием картофеля, копченостей и мяса будут настоящим испытанием для животных. Картофель

Источник

Полезно ли давать собаке кабачки?

Кабачки, цуккини или патиссоны — овощи, обладающие мягким вкусом и содержащие очень мало жира. Они довольно питательны и считаются здоровой пищей как для людей, так и для животных.

Почему бы и нет? Хотя некоторые фрукты и овощи, такие как авокадо, виноград, лук и чеснок, которые очень любят люди, и могут быть опасны для собак, кабачки являются для них совершенно безвредными. Наоборот, включение их в рацион собаки положительно скажется на ее здоровье.

Важно знать, что зерновые, овощи и фрукты, добавлять в пищу собак надо в меру. Все-таки собаки — существа плотоядные, и большая часть их рациона должна состоять из мяса.

Несмотря на то, что свежие кабачки не являются для собак токсичными, полезнее будет давать их животным в вареном виде. Так они будут лучше усваиваться. Но, если вы решили дать питомцу кабачки именно в сыром виде, то их лучше перемолоть в пюре.

Цуккини и кабачки можно готовить разнообразными способами. Их можно варить, тушить, жарить, готовить на гриле или запекать. Жарка не является здоровым для собаки процессом, по сравнению с другими способами приготовления пищи. Кроме того, считается, что жареные продукты способны вызывать разнообразные болезни, такие как, например, панкреатит. Поэтому, по возможности, жареных кабачков собакам лучше не давать.

Кабачки – питательные овощи. Они богаты калием и витамином C. В них много фолиевой кислоты, марганца, бета-каротина, кальция, витаминов В6 и K и многих других полезных веществ. Таким образом, кабачки являются весьма питательным продуктом для собак. Если вы будете добавлять их в пищу животного, это поможет сохранить его кожу и шерсть здоровыми, а также не даст ему растолстеть.

Советы по приготовлению кабачков

Приготовьте смесь из хлебных крошек и тертого сыра пармезан. Сыра надо класть совсем немного. Окунайте ломтики

Источник

Можно ли давать кости собаке? Отвечаем подробно!

У большинства собачников-теоретиков, фраза «Кормлю костями», вызывает истинный ужас и поток негодования. Для собачьего рациона, продукт, прямо скажем, сомнительный, однако собака, содержащаяся на натуральном рационе должна получать твердую пищу. Так можно ли давать собакам кости? Можно, если с умом и осторожно.

Кости, которые могу убить собаку

На случай если вы не дочитаете статью до конца, начнем с самого важного, с запретов. Важно понимать, что неправильное кормление собаки обязательно приведет к проблемам со здоровьем, это вопрос времени. С костями, опасность намного выше, их осколки могут скапливаться в желудке и кишечнике годами, а случается, что всего одна косточка становится причиной смерти домашнего любимца. Итак, ниже список костей, которые нельзя давать собаке никогда и ни при каких условиях:

Трубчатые куриные кости – запрет касается как фабричной, так и домашней птицы. Трубчатые кости находятся в бедрах и крыльях.

Кости индейки – это довольно крупная птица, которая забивается во взрослом (2–3 года) возрасте, то есть когда кости уже успели окрепнуть.

Гусиные кости – наверное, самый опасный вид костей и по ущербу для здоровья собаки, может сравниться только с утиными. Гуси и утки забиваются в возрасте 12–24 месяцев. К этому времени, костяк птицы полностью формируется. Надломанные кости, особенно трубчатые, имеют очень острые края.

Кости кролика мелкие и острые при надломе, особенно это касается ребер, задних лап и позвоночного столба. Если вы уж очень хотите побаловать собаку крольчатиной, выбирайте мясо или тушенку, которая может содержать фрагменты хрящей.

Важно! Варить кашу, можно на

Источник

Молочные продукты и собака

Узнаем, какие виды молочных продуктов можно употреблять вашей собаке, а также назовем виды молочных продуктов, которые могут вызвать негативную реакцию организма.

Если вы кормите собаку натуральными продуктами, то в рацион обязательно должны входить молочные продукты — важный источник белка и кальция, особенно это касается щенков и собак в возрасте. Но не каждый молочный продукт одинаково полезен для собаки. Всегда обращайте внимание на жирность продукта, обычно собаки хорошо переносят жирность до 9 %, если она выше, то у собаки могут появиться проблемы со стулом и пищеварением.

Очень важно в щенячьем возрасте, пока собака растет. Молоко хорошо насыщает и является источником кальция. Однако во взрослом возрасте не всеми собаками молоко усваивается, поэтому прекращать давать молоко нужно, учитывая организм конкретной собаки. Как правило, после 3—4 месяцев подросший организм уже не так хорошо принимает молоко, да и щенок постепенно перестает пить его сам. Но бывают и исключения, когда собака во взрослом состоянии прекрасно переносит молоко.

Можно и нужно давать с щенячьего возраста, а после отмены молока кефир является прекрасной ему заменой. Этот кисломолочный продукт хорошо усваивается организмом собаки и помогает пищеварению. К сожалению, не все собаки любят кефир.

Незаменимый источник кальция, его следует включать в ежедневное кормление щенка, давать его ежедневно желательно и взрослой собаке. Творог хорошо усваивается и благотворно действует на пищеварение. В щенячьем возрасте творог хорошо подходит для полноценного разового кормления.

Подходит как лакомство или поощрение при обучении собаки. Если сыр без добавок и консервантов, а также маложирный, его можно использовать в ежедневном тренинге собаки. Нежелательно использовать большое количество сыра, оптимально не более 100—

Источник

Можно ли давать собаке кости: куриные, свиные, говяжьи и тд

С одной стороны – собака с костью в зубах – это вполне привычное зрелище. Так питомцев показывают в кино, мультфильмах, на картинках и в книжках. Да и на улице можно встретить собачку, бегущую по своим делам с этим лакомством в зубах. А уж, об их любви к костям можно сочинять оды – ни один пес в здравом уме не откажется от такой вкуснятины. Но такая пища большинству владельцев четвероногих друзей не внушает доверия, так как кажется опасной. Где же здесь истина и можно ли давать собаке кости?

Опасные косточки

Некоторые специалисты склонны считать, что кости давать собакам можно, но следует помнить, что это не пища, а скорее развлечение. И, кроме того, стоит учитывать особенности породы, индивидуальные характеристики питомца. Да и кость кости рознь.

Хочется заострить внимание на тех костях, которые никогда не должны присутствовать в рационе любимца, даже в виде игрушки! В этот список входит следующее:

Трубчатые кости птиц (кур, индеек, гусей и др.). Неважно, с фабрики они или домашнего хозяйства, давать их не следует. Они находятся в конечностях – лапах, бедрах, крыльях. Учитывая, что индейка очень крупная птица и забивают ее по достижении 2-3 лет, можно представить, какие большие и крепкие у нее кости. Это же касается утиных, гусиных костей, они могут привести к прободению, то есть повреждению, кишечных стенок.

Кости кроликов. Они мелкие, что и вызывает доверие владельцев собак. Однако, надломленная кость ребра, конечностей, особенно задних, позвоночника, имеет очень острые края.

Кости можно использовать для варки каш, но предварительно бульон следует процедить, исключив попадание в него осколков. А вот хрящевую ткань можно оставлять.

Основные стереотипы

как рисовать собаку французский
Остановив машину у заправочной станции, перед которой был расчищен снег, Клерфэ посигналил. Над телефонными столбами каркали вороны, а в маленькой мастерской позади заправочной станции кто-то стучал по жести. Но вот ст

Собачка с косточкой, кошечка с рыбкой, зайка с м

Источник

Можно ли собаке давать молоко?

На вопрос: «Можно ли собаке давать молоко?» от разных собаководов и даже заводчиков можно услышать совершенно противоположные ответы.

Все дело в том, чем они руководствуются: традициями и человеческой логикой или последними научными данными. Современная наука утверждает, что молочные продукты необходимы собакам только в определенных состояниях.

В чистом виде коровье или козье молоко можно давать только самым маленьким щенкам в возрасте до 1,5 месяцев (у мелких пород) и до 3 месяцев (у самых крупных пород). Только молодыми организмами оно может перевариться и быть полезным.

Для того чтобы коровье или козье молоко приблизить по составу к молоку собаки, в него рекомендуется добавлять (на 0,5 литра) столовую ложку сливок и один взбитый перепелиный желток. Щенкам, старше 1,5-3 месяцев лучше давать молочные каши, которые гораздо лучше усваиваются.

Причем можно скармливать даже каши из свернувшегося молока. Взрослой собаке молоко лучше не давать. С возрастом у собак прекращают вырабатываться специфические ферменты, которые перерабатывают сахар, содержащийся в молоке (лактозу).

Поэтому оно плохо переваривается, отягощает желудок собаки (особенно мелких пород), ведет к растройству и портит аппетит к следующему приему пищи.

Иногда у взрослой собаки с возрастом вообще развивается непереносимость молока. В таком случае возникает расстройство желудка и кишечника по принципу «молочного стула»: стул становится светло-желтого цвета.

Вместо молока собакам лучше давать кисломолочные продукты

что дать собаке чтобы успокоить
Нынче стало модно пропаривать мозги добропорядочных налогоплательщиков всякой фигней, которая якобы излечивает от всех недугов практически за бесценок. Мне попался в руки аппарат МЕГАТОН ФААМ-1, выпускаемый Санкт-Пет

Они имеют антибиотические свойства и положительно влияют на микрофлору кишечника. Лучше кисломолочные продукты готовить самостоятельно. Делают это по такому рецепту: на один литр молока добавляют одну столовую ложку сметаны или кефира для закваски и ставят в теплое место. Через сутки п

Источник

Чем кормить чихуахуа можно, а чего давать собаке не следует

Дом и семья Домашние животные Ав. Людмила Уланова

На вопрос, чем кормить чихуахуа, собаководы, предпочитающие крупных четвероногих друзей, удивлённо пожмут плечами. Разве эта порода собак чем-то особенным отличается от других? Оказывается, очень даже отличается!

С одной стороны, приобрести корм для чихуахуа не будет накладно даже для человека, не имеющего больших капиталов - собачки этой породы кушают чрезвычайно мало.

Однако следует хорошо запомнить, что едят чихуахуа, а что для них противопоказано. Пожалуй, сначала нужно поговорить о запретах в их рационе, а уж потом о том, чем кормить чихуахуа можно.

Первыми в списке запретов стоит свинина, колбасные изделия и копчености. Слишком жирная и острая пища разрушительно действуют на печень, а добавки, которые находятся в колбасах, вообще чрезвычайно токсичны для них! На втором месте стоят капуста (кроме квашеной) и различные виды бобовых. Эти продукты вызывают у животных вздутие живота, спазмы пищеварительного тракта, неусвояемость белка. На третьем месте находятся сладости, так как они разрушают зубы, вызывают слезоточивость и запоры.

К молоку и кисломолочным продуктам в рационе чихуахуа следует отнестись очень осторожно - подход к этому виду питания должен быть чисто индивидуальным.

Ещё следует помнить, что пища для любого четвероногого питомца должна быть нейтральной температуры. Поэтому холодную еду надо подогреть, а горячую, наоборот, остудить. Продукты и вода для рационального питания собак должны быть доброкачественными и свежими. Воду лучше давать фильтрованную либо минеральную негазированную, но, ни в коем случае, не кипячёную.

После того, как разговор о запретах в кормлении окончен, можно приступить к освещению темы, чем кормить чихуахуа нужно. Необходимыми для здорового содержания

Источник