топографию почек у собаки

Болезни почек у собак

Почки – парный орган, расположенный в забрюшинном пространстве и отвечающий за поддержание гомеостаза организма путем выполнения выделительной, эндокринной, метаболической функций. Почки поддерживают осмотическое давление крови, обеспечивают регуляцию ионного баланса, за счет выработки эритропоэтина принимают участие в кроветворении.

Острая почечная недостаточность

Острая почечная недостаточность – это состояние, при котором в течение короткого времени (нескольких часов или дней) значительно падает уровень клубочковой фильтрации, в крови накапливаются азотистые продукты обмена, а количество производимой мочи резко снижается (олигурия) вплоть до полного отсутствия мочи (анурия).

Острая почечная недостаточность может развиваться вследствие факторов, не связанных с мочевыделительной системой (преренальная почечная недостаточность): шок, закупорка крупных сосудов, значительное снижение артериального давления, обезвоживание. Эти факторы нарушают кровоснабжение почек, вызывая гипоксию почечной ткани.

К ренальной почечной недостаточности приводят тромбозы сосудов почек, воспаление и токсическое поражение почечной ткани.

Для острой почечной недостаточности характерно быстрое развитие симптомов, тяжелое общее состояние. Без своевременного лечения животное обычно погибает.

Если время не упущено, а причины, вызвавшие заболевание, удается устранить, то при адекватном лечении возможно полное восстановление почечной функции. Лечение острой почечной недостаточности должно проводиться в условиях стационара.

Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность – это состояние, при котором происходит постепенно прогрессирующее угасание способности почек выполнять свои функции. К сожалению, этот процесс необратим.

Хроническая почечная недостаточно

Источник

Анатомические и топографические особенности почек у щенков собак

Досліджували топографію та анатомію нирок у цуценят собак 1-, 5-, 10-, 15-, 20-, 30-, 40- добового віку. Встановили, що на анатомічному рівне горбистість нирок найбільше проявляється у добових цуценят, яка поступово зникає до 40-добового віку. Топографія нирок у цуценят на одному рівне досягає: 35,71%, у випадку коли права розміщується позад лівої -35,71%, і навпаки, ліва позад правої – 28,58%. Отже встановлено, що нирки у новонароджених цуценят мають горбитість, яка зникає до 40-добового віку, а топографія їх залишається постійною.

Почки взрослой собаки – парный орган, имеющий гладкую бобовидную форму, окруженный капсулой из соединительной ткани. У собаки почки гладкие, однососочковые, бобовидной формы, короткие, толстые. Покрыты фиброзной, жировой и серозной оболочкой с вентральной стороны. Масса в среднем 45-60г, соотношение к живой массе составляет 1:140-200. Они располагаются в забрюшинном пространстве (экстраперитонеально) в поясничной области справа и слева от позвоночного столба, на уровне от 13-го грудного – до 2-3-го поясничного позвонков (правая), и от 1- до 3-го поясничного позвонка (левая). Правая почка соприкасается с печенью и имеет несколько больший размер, чем левая [5]. Топография почек проявляется в индивидуальных особенностях и зависит от возраста, породы и пола животного [4]. У новорожденных щенков собак они располагаются вентральнее позвоночного столба, вследствие относительно больших размеров, а также из-за значительного уменьшения объёма жировой околопочечной ткани [5].

К моменту рождения у млекопитающих успевает смениться три поко

Источник

Болезни почек у собак - симптомы и лечение почечной недостаточности

Заболевания почек могут возникнуть у собак всех возрастов и развиваться в острой или хронической форме. Хотя симптомы этих заболеваний, как правило, похожи, долгосрочные прогнозы сильно варьируются в зависимости от их причины. Далее вы найдете обзор симптомов, причин и способов лечения собак с болезнью почек.

Беглый взгляд на нормальную функцию почек

Почки являются парным органом, расположенным в брюшной полости. У них есть несколько важных функций. Они фильтруют кровь, чтобы удалить отходы, такие как мочевина и аммиак, которые удаляются через каналы, называемые мочеточниками, в мочевой пузырь. Почки производят несколько важных гормонов, например, эритропоэтин, который отвечает за производство красных кровяных клеток. Кроме этого, они регулируют артериальное давление, поддерживая баланс соли и воды, а также кислотно-щелочной баланс. Почки состоят из многочисленных структур, называемых нефронами, каждый из которых служит для фильтрации и производит мочу.

Терминология

Терминология при заболевании почек может быть довольно запутанной. Вы можете услышать слово "почечный" - это просто прилагательное, означающее "почка". "Болезнь почек" подразумевает очаг поражения, который находится в пределах почки, а под "почечной недостаточностью" подразумевается состояние снижения функции почек. Почечная недостаточность возникает при поражении примерно трех четвертей нефронов обеих почек. Когда это происходит, почки становятся не в состоянии производить концентрированную мочу и выводить отходы из крови (состояние, известное также как азотемия).

Хроническая болезнь почек является наиболее распространенным нарушением функции почек у собак и определяется как "функциональная или структурная аномалия одной или обеих почек". ХБТ приводит к необратимой потере функции нефронов

Источник

Какие бывают болезни почек у собак?

Почки выполняют много функций, необходимых для жизни собаки. Они фильтруют и выводят с помощью мочи из организма токсичные шлаки, обеспечивают необходимый уровень кальция и витамина D.

Почки поддерживают необходимый уровень количества жидкости в организме и выделяют гормоны, влияющие на выработку красных кровяных телец. Болезни почек стоят на втором месте среди причин смертности у собак.

Причины болезней почек у собак

Чаще всего у собак встречаются не острые, а хронические заболевания почек. Они проходят медленно, до нескольких лет, сопровождаясь постепенным ухудшением состояния. В этом процессе почки претерпевают необратимые изменения и заболевание становится неизлечимым.

Наиболее распространенные заболевания почек у собак и их симптомы

При пиелонефрите воспаляется соединительная ткань почек и почечных лоханок. Как правило, природа этого заболевания бактериальная и возникает в результате инфекционных процессов половых органов. Поражаются в основном обе почки.

Болезнь может протекать настолько внезапно, что животное погибает за 12 часов. При хроническом течении заболевания животное истощается, становится вялым, при мочеиспускании испытывает боль.

При нефрите у собак воспаляется паренхима почек и поражаются сосуды клубочков (гломерулонефрит). Заболевание имеет иммуноаллергическую природу и проявляется снижением аппетита, повышением температуры тела, угнетением. Животные часто неестественно выгибают спину, появляются отеки век, межчелюстного пространства, живота, бедер, рвота, диспепсические явления. Его слизистые оболочки бледнеют. Как вторичное явление может развиться бронхит и бронхопневмония.

Чаще всего у собак бывает хроническая почечная недостаточность. Она опасна тем, что почки не могут вместе с мочой выводить продукты метаболизма. В резу

Источник

Вы здесь

Болезни почек у собак

Эти недуги характерны взрослым особям любых пород. Как показывает ветеринарная практика, в большинстве случаев болезни почек связаны с условиями содержания собак, то есть владельцы в силах их предотвратить. Вот почему ветеринарные специалисты не перестают повторять, что лучшее лечение пса — профилактика, а значит, внимательное отношение к изменениям в поведении, условиям содержания и кормления подопечных. Итак, узнаем о симптоматике болезней почек у псов, их лечении.

Общие симптомы почечных хворей

Этот парный орган участвует в синтезе гормонов, очищает кровь, выводит из нее токсины, излишки влаги. Поврежденные почки восстановлению не подлежат, их ткани не регенерируются. Характерная особенность всех почечных недугов в том, что их признаки проявляются поздно, когда функции парного органа уже снижены до 60%. Накопление токсинов, которые почками не выводятся, приводит к интоксикации всего собачьего организма. Поэтому почечные недуги проявляются такой симптоматикой:

Изменение цвета мочи. Он может быть бурым, бесцветным, красным. При наличии в почках камней урина становится кровавой, выходит маленькими порциями.

 Изменение манеры мочеиспускания у кобелей. Он вместо того, чтобы поднять лапу и опорожнить мочевой пузырь, присаживается, как это делают суки.

О распространенных болезнях почек у псов

Итак, владельцы домашних питомцев должны владеть информацией об их почечных недугах. Вот самые распространенные из них:

щенка мопса в витебске
Питомник собак Гранд Дефенс Рус-С / Россия, Москва Ждет владельцев очень компанейская и позитивная девица кане-корсо. Д.р. 27.04.2017г. Станет надежным другом и компаньоном. Прекрасно общается с мелкими собаками и кошками. О

Гломерулонефрит. Его причиной могут быть аллергия, обширные раны, воспаление внутренних органов. При гломерулонефрите поражаются почечные клубки, прилегающие ткани. У пса появляются боли в пояснице, отеки конечностей, повышается давление, моча становится красной. Для того чтобы снизить воспаление, применяют Дексаметазон и Преднизолон (гормоны). Антибиоти

Источник

Симптомы распространённых болезней почек у собак и их лечение

Болезни почек у собак, характерные симптомы которых весьма разнообразны, являются частой патологией. К сожалению, от подобных недугов не застрахована ни одна порода, поскольку причиной их развития часто служит неправильное содержание питомца. В этом случае способна помочь профилактика, если хозяин животного вовремя заметит нарушения в работе организма.

Общие признаки

Почки — очень важный парный орган, отвечающий за секрецию, вывод излишней жидкости и фильтрацию крови, а также участвующий в процессах метаболизма. Основная опасность рассматриваемых заболеваний в том, что ткани почек не способны регенерировать, поэтому без должной терапии разрушаются. При этом заметные симптомы проявляются слишком поздно, когда функции органа снижены больше чем наполовину.

Скопление вредных веществ в определенный момент вызывает сильную интоксикацию, в результате чего собака может погибнуть. Поэтому при обнаружении следующих признаков нужно как можно скорее обследовать животное:

Практически все заболевания почек у собак имеют схожие симптомы, поэтому без проведения тщательного обследования поставить диагноз крайне сложно. Не располагая результатами биохимических анализов, УЗИ и рентгена, нельзя отличить один недуг от другого. Таким образом, полностью самостоятельное лечение питомца невозможно, кроме того, даже доверяя ветеринару, стоит просить более развернутой диагностики.

Распространенные болезни и методы их лечения

Почки выполняют жизненно важные функции, поэтому без них работа организма практически невозможна. Однако из-за высокой нагрузки они наиболее подвержены посторонним влияниям. Отсюда вытекает множество патологий.

собака не приняла ребенка
Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до н. э. Римляне посвятили этот день Янусу — богу входов и выходов, дверей и всех начал. На Руси же, после принятия христианства (10 век), н

На начальной стадии поражаются почечные клубочки, затем патологические процессы затрагивают окружающие ткани. К х

Источник

Уважаемые владельцы животных!

Поликистоз почек у кошек и собак

Поликистоз почек — заболевание почек,  при котором в ткани почек развиваются пузыри (кисты) из нефронов и протоков, вовлекаются обе почки в различной степени тяжести, вероятно из-за наследственного характера болезни.

Наиболее часто болезнь затрагивает персидских и других длинношерстных кошек. Среди собак наиболее часто поражаются собаки пород  керн-терьер и бигль.

В большинстве случает кисты долго остаются незамеченными до тех пор, пока они не станут настолько большими, что начинает развиваться недостаточность почек или увеличение объема живота. В начальной стадии болезни пациенты выглядят вполне нормально.

При прощупывании выявляются бугристая поверхность почек. Кисты безболезненны при прощупывании, но при присоединении вторичной инфекции в кистах или быстром их увеличении в размере ведет к расширению капсулы почки, что дает сильную боль.

Причины и факторы риска для развития поликистоза

Диагностика поликистоза у кошек и собак

При диагностике поликистоза необходимо исключить другие болезни кошек и собак также протекающие  с развитием кист в почках:

Содержимое кисты может быть чистым, мутным или кровянистым. Содержимое из разных кист одной и той же  почки может отличаться по внешнему виду и составу.

Самый лучший метод диагностики при данной патологии может выявить развитие болезни на ранних этапах. (Черные пятна на фото — кисты заполненные анэхогенной жидкостью, мочой).

Лечение

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя пр

Источник