почему у собаки выпадает шерсть на лапах

Почему выпадает шерсть у собаки?

Если питомец стал терять волосяной покров, а именно образовались безволосые участки – проплешины, или волос стал тоньше, то стоит задуматься о походе к ветеринару, так как выпадает шерсть у собаки по разным причинам, ряд из которых можно вылечить только медикаментозным образом.

Различать эти две группы болезней просто. В первом случае выпадение шерсти у собак происходит симметрично на теле четвероногого, во втором – наблюдается некая асимметрия, бывает даже волосы выпадают местами.

Выпадает шерсть у собаки из-за гормональных заболеваний

Нарушена работа щитовидной железы. Научное название гипотиреоз. Другие симптомы: вялость в поведении, ломкость волос, снижение иммунитета, как результат – возможны многочисленные инфекционные заболевания, увеличение веса. Выпадение шерсти у собак происходит симметрично, начинается с шеи и груди, переходит на бока – спину, а далее - на конечности. Хвост поражен только у основания.

 Недостаток гормона экстрогена или гипоэстрогенизм. Этим заболеванием страдают, как правило, стерилизованные самки. Основной симптом: уменьшается скорость роста волосяного покрова, а так же волосы в районе вульвы утончаются. Затем эта патология переходит на все тело. Стоит отметить, что кожа тела становится очень мягкой.

Переизбыток гормона экстрогена или гиперэстрогенизм. Заболевание присущее и самцам и самкам. В этом случае выпадает шерсть у собаки симметрично двусторонне. У особей женского пола происходит набухание вульвы, а мужской – крайней плоти.

Переизбыток гормона кортизола или гиперадренокортицизм (второе название Синдром Кушинга). Другие симптомы: увеличение массы тела и живота, постоянная жажда и, соответственно, мочеиспускание. В ряде случаев Синдром Кушинга может возникнуть при употреблении стероидов,

Источник

если у кота выпадает шерсть на задних лапах

У кошки выпадает шерсть

В таких ситуациях к ветеринарам обращаются только начинающие кошатники, не изучившие еще особенности своих любимцев. Речь в этом случае чаще всего идет об обычной сезонной линьке у кошек. В весеннее и осеннее время кошка меняет "одежку" на более теплую или холодную, зависимо от сезона. Шерсть во время линьки выпадает очень обильно, а при этом новая шерсть отрастает так же быстро. Поэтому так и получается: кот оставляет повсюду пучки шерсти, но лысым не становится.

Второй случай У кошки наблюдается обильное выпадение шерсти. На шее, на спине и хвосте образуются участки с прореженной шерстью. Кожа на этих участках краснеет, в некоторых случаях шелушится, часто чешется. Вся шерсть на кошке тускнеет, у длинношерстных пород — сваливается. В этом случае можно сказать об нарушении эндокринной системы. Из-за неправильного кормления, а также недостатка витаминов и микроэлементов, у кошек и развиваются дерматиты. В первую очередь, хозяину питомца стоит вспомнить, чем именно в последнее время питалась Ваша киска? Возможно, Вы кормили ее мойвой или еще чем-то подобным? Или поощряли колбасой? Или Ваша кошка пьет слишком много молока — Вы его даете вместо воды? И как давно Вы давали кошечке витамины? Припомнили? Естественно, кошка в последнее время питалась слишком жирной, соленой или острой пищей! Из-за этого ее печень, желудок не выдержали и начали подавать своего рода сигналы.

Сначала нужно составить диету для кошечки. Необходимо взять нежирную рыбу (например, треска, хек или минтай) и давать 1–2 раза в неделю; мясо (любое, кроме свинины), только нежирное и субпродукты (почки, печень); нежирный творог и другие нежирные продукты из молока; молоко можно давать не чаще, чем 2 раза в неделю и только как самостоятельное питание. Если кошка приучена к готовым

Источник

У собаки выпадает шерсть, лысеет, появляются проплешины

Большинство владельцев собак знают, что если несколько раз в год у питомца начинает активно выпадать шерсть, беспокоиться не стоит – это процесс сезонной линьки. Однако если до данного периода еще далеко, а шерсть начала становиться тонкой и активно выпадать, хозяевам животного стоит активно обеспокоиться его здоровьем. Стоит также помнить о том, что сезонная линька никак не влияет на общее самочувствие собаки, тогда как выпадение шерсти или облысение, также известное как алопеция, вызванное болезнью или серьезными нарушениями роботы организма, может спровоцировать и другие клинические признаки, среди которых, например, вялость, отсутствие аппетита.

Возможные причины выпадения шерсти у собаки

Существует немало факторов, способных спровоцировать активное выпадение шерсти у животного. Всех их можно условно разделить на два больших блока: гормональные и негормональные.

Для того, чтобы определить первые причины, владельцам собак стоит внимательнее присмотреться к облысевшим зонам: если волосы выпадают на симметричных участках тела, причина выпадения шерсти, скорее всего, кроется в гормональных нарушениях. Но если пораженные участки с отсутствующим волосяным покровом расположены хаотично, причина возникновения патологии абсолютно не связана с гормонами.

Синдром Кушинга, также известный, как гиперадренокортицизм. Данное заболевание вызывает сильную потерю шерстяного покрова по всему телу питомца. Подобная реакция организма на эту болезнь объясняется излишком одного из гормонов – кортизола. Помимо сильного выпадения волос, синдром Кушинга характеризуется наличием определенных клинических признаков, среди которых резкий набор веса, постоянная жажда и, как следствие, ненормально частое мочеиспускание, припухлость и отвислость живота собаки. Кроме того, возможен рециди

Источник

Выпадение шерсти у щенков и взрослых собак: основные причины

Что ж, если шерсть стала тонкой и появились безволосые участки на теле, это действительно является поводом для беспокойства. Но паниковать не стоит. Выпадение шерсти и истончение волос у щенков происходит довольно часто в результате нескольких причин. Давайте рассмотрим основные причины выпадения шерсти у собак и как с ними бороться…

Выделяют две группы причин, по которым у собак наблюдается выпадение волос – гормональные и негормональные, то есть не связанные с нарушением функции желез внутренней секреции. Для начала стоит обратить внимание на то, как выпадают волосы. Выпадение шерсти, вызванное гормональными нарушениями, как правило, происходит симметрично. Если же Вы наблюдаете асимметричные аллопеции на различных участках тела собаки, то причина кроется в другом.

Синдром Кушинга (гиперадренокортицизм) симметричная потеря волос по всему телу, вызванная переизбытком гормона кортизола. Среди других симптомов отмечают рецидивирующие инфекции, чрезмерная жажда и мочеиспускание, а также увеличение веса. Живот слегка увеличен, отвисший. В некоторых случаях такое состояние развивается при приеме стероидных препаратов.

Нарушение выработки гормона роста сопровождается двусторонним симметричным выпадением волос, в основном у кобелей. Начинается в период полового созревания и характерно для определенных пород, в том числе Чау-чау, эрдельтерьеров, боксеров, померанцев, пуделей и голландский волчий шпиц.

Гиперэстрогенизм (избыток эстрогенов) возникает у самок и самцов. На фоне дисбаланса половых гормонов возможно двустороннее симметричное выпадение волос в промежности и вокруг половых органов, а также увеличение вульвы, а у самцов – набухание крайней плоти.

Гипоэстрогени

Источник

Выпадает шерсть у собаки

Состояние шерсти животного является важным индикатором его здоровья. Шелковистая и густая шерсть вашего четвероногого друга свидетельствует о его отличном самочувствии. Если у собаки начала интенсивно выпадать шерсть или образовались проплешины, нужно обязательно обратиться к ветеринару. Данные симптомы могут сигнализировать о развитии у вашего питомца серьезного заболевания.

Причины потери шерсти у питомца

Несбалансированное питание. Многие владельцы собак кормят своих питомцев исключительно сухими кормами. Это неправильно. В сухом корме содержится недостаточное количество минералов и витаминов. Например, при дефиците витаминов группы В кожа собаки начинает шелушиться, а волосяные луковицы разрушаться. Недостаток витамина А в рационе питания питомца вызывает повышенную сальность кожи, а шерсть приобретает тусклый оттенок. В меню собаки должны обязательно присутствовать качественные натуральные продукты и масла, содержащие ненасыщенные жирные кислоты. Лучшим вариантом является курятина, нежирная говядина, баранина, а также масло из оливок и льняное масло.

Аллергия. При аллергических реакциях шерсть у собаки начинает выпадать клоками, на коже появляется раздражение, которое сопровождается зудом. Вызывать аллергию у животного могут сухие корма, шампуни, бытовая химия, лекарственные препараты и синтетические материалы.

если собака роет ямы
А вы знаете, сколько век у собаки? Целых три: кроме верхнего и нижнего, есть еще и боковое, спрятанное во внутреннем уголке глаза и носящее название мигательной мембраны. Эта чувствительная перепонка служит для смазки и

Гормональные нарушения. Если у животного нарушена работа щитовидной железы, в организме вырабатывается не контролированное количество гормонов, шерсть начинает выпадать симметрично, уменьшается активность роста волосяного покрова, кожа становится мягкой. При гормональном дисбалансе у собаки начинает также активно увеличиваться масса тела, половые органы набухают и животное мучает жажда. Данные нарушения в организме вызывают противозачаточны

Источник

Что делать, если у собаки лезет шерсть

Шерсть собаки является своеобразным индикатором состояния здоровья животного. Если волосяной покров домашнего питомца теряет блеск, становится тусклым, если у собаки лезет шерсть, то обязательно нужно выяснить причины указанных явлений.

Уход за шерстью

Независимо от породы, все собаки дважды в год подвергаются линьке. Это естественный процесс замены старых волос и сезонной адаптации шерсти к изменению климатических условий. К зимнему сезону шерсть становится более плотной и густой, обрастает подшерстком. Ближе к теплу более густым становится покровный слой, который служит защитой от перегрева. Это нормальный процесс.

Домашние питомцы, в сравнении с уличными собратьями, не так подвержены перепаду температур. Линяют они почти постоянно. Поэтому основное правило ухода – это вычесывание шерсти. Расчесывают питомца желательно каждый день. Особенно это касается питомцев длинношерстных пород. Суть процедуры в том, что происходит удаление старых волосков.

Если хозяева ухаживают за шерстью своего питомца правильно, то волос будет густым, блестящим и здоровым. Но может оказаться, что и при хорошем уходе у собаки выпадает шерсть. Хозяева не должны оставлять данный факт без внимания и обязательно выяснить, почему у собаки лезет шерсть.

Основные причины выпадения шерсти

Волосяная луковица может начать разрушение, если животное испытывает недостаток витаминов группы В. В этом случае, у собаки выпадает шерсть. Даже высококачественный сухой корм не сможет предотвратить выпадение шерсти у собак.

Наблюдение за состоянием волосяного покрова животных поможет выяснить, почему у собак выпадает шерсть. Так, повышенная жирность на коже и потускнение шерсти появляется при нехватке витамина А, проплешины у собаки могут появиться при недостатке меди.

у меня собаки 1 год она злая
Жила у меня кошка. Красивая-прекрасивая, злая-презлая. Если никого не укусила и не поцарапала - день прожит зря. Соседи боялись заходить, гости порог переступали тогда только, когда кошка была закрыта на балконе. Мои руки

Излишки витаминов могут нане

Источник

Вы здесь

Собака выгрызает шерсть: в чем причина?

Неопытные владельцы хвостатых питомцев иногда замечают необычное их поведение, которое проявляется в рьяном выгрызании собственной шерсти. При этом пес кусает то лапу себе, то хвост, то спину. Что заставляет собаку так себя мучить? Какая причина выгрызания тела и шерсти? Что в такой ситуации должен предпринять владелец? Разберемся подробно.

О причинах самовыгрызания

Собака в доме — это друг, энерджайзер, пушистый успокоитель. Но порой трудности содержания таких питомцев состоят в том, что они не могут рассказать о своих болях и бедах, о том, что беспокоит. Хозяевам приходится теряться в догадках. Так и с выгрызанием шерсти на теле. Причин такого поведения существует немало, и стоит о них знать. Вот самые распространенные:

Аллергическая реакция. Очень часто признаком аллергии может быть сильный зуд. Сам раздражитель, то есть аллерген, трудно определить своими силами. Это могут быть укусы насекомых, их слюна, подстилки из искусственного материала, новые корма и продукты в рационе. Собака будет чесать зубами те зоны тела, которые подвергаются проявлениям аллергии, зудят. Владелец должен вспомнить, что же нового появилось в жизни его питомца в последнее время, и таким образом попытаться вывить аллерген.

Блохи, вши. Эти паразиты всегда причиняют псам дискомфорт, ведь размножаются очень быстро и питаются секретом на коже собак, их кровью. Кожа после нашествия эктопаразитов всегда зудит, поэтому животное-донор нервируется, чешется, порой даже подскакивает и поскуливает. При помощи зубов пес пытается бороться с блохами и другими насекомыми, при этом сдирая свою кожу до крови, выгрызая клочья шерсти. И такие явления наблюдаются не только летом. Сегодня, в период глобального потепления, когда зимой столбик термометра показывает плюсовую температуру, паразиты ожи

Источник