что нельзя давать собаке кушать

Почему собакам нельзя картошку

Питание животного — основа его здорового роста и развития. Есть много продуктов, присутствие которых в рационе собак, особенно молодых, нежелательно. Среди них такой доступный овощ, как картофель. Почему же на первый взгляд безвредный продукт не стоит вводить в меню пса? Чем он может навредить собаке? Что надо знать о других, не рекомендуемых компонентах собачьего меню?

Вред картофеля для псов

Этот овощ в сыром виде является источником соланина, весьма опасного и ядовитого вещества. Поэтому щенкам его давать не стоит, даже когда в период смены зубов им хочется пожевать тайком украденные картофельные шкурки.

Что касается картофеля в отварном виде, то он является богатым источником углеводов, которые имеют свойство превращаться в жир. Если пес двигается мало, то это ему грозит ожирением. И не только. Этот овощ плохо переваривается желудочно-кишечным трактом пса. И уж тем более нельзя давать животным жареную картошку, как, впрочем, и другие жареные продукты: они вредят печени и желудку собаки.

Но такие запреты вовсе не значат, что картофель категорически не должен присутствовать в меню собаки никогда. Если немного его сочетать с другими овощами, растительным маслом и давать в таком виде изредка, то вреда он псу не принесет.

О других нежелательных продуктах в собачьем меню

Ветеринары советуют тщательно следить за собачьим рационом, особенно в период взросления, то есть до года. Нежелательно присутствие в нем следующих продуктов:

Дрожжевая сдобная выпечка. Переваривание таких продуктов сопровождается выделением газов, часто вызывает боли и брожение в кишечнике собаки.

Свиной жир. Если добавлять его в пищу псу, то это спровоцирует развитие панкреатита. То же самое касается и того жира, который остается на сковороде после жарки.

Источник

Продукты: что можно и что категорически нельзя?

Если вы, взяв собаку, приняли решение кормить ее не готовыми промышленными кормами, а пищей, приготовленной в домашних условиях, вам нужно очень четко понимать, какие продукты для вашей собаки полезны, какие вредны, а какие вообще могут вызвать острое отравление.

Итак, давайте определимся сразу – мы не кормим домашнего любимца объедками с обеденного стола, а готовим ему еду отдельно, учитывая его специфические потребности.

Мясо. Предпочтительно – нежирные сорта и без костей. Говядина, грудки курицы и индейки без кожи, субпродукты (хорошо вываренные). Кости (особенно трубчатые) собаке давать категорически нельзя.

Крупы и хлеб. Не стоит использовать зерновые в качестве основы питания для собаки, но как дополнение они очень ценны. Можно варить каши (из овсяной крупы, риса, гречи, пшена) или просто заливать "Геркулес" кефиром или бульоном. Время от времени хорошо предлагать собаке сухарики из ржаного хлеба (белым злоупотреблять не нужно).

Овощи. Главное – мелко их резать или тереть на терке ( собака не может переварить овощи, попадающие к ней в желудок крупными кусками). Хороши морковь, стручковая фасоль, салат, свекла, тыква и др. Можно добавлять их при варке в кашу.

Молочные продукты. Молока лучше избегать – от него у многих собак бывает понос. Хороши творог, кефир, нежирный йогурт без добавок. Главное – выяснить, нет ли у вашего питомца непереносимости лактозы.

Рыба. Кормить можно только вареной морской, удалив из нее кости. В сырой рыбе могут содержаться глисты, в вареной речной много мелких костей.

Все соленое, острое, жирное, сладкое, копченое. Если не хотите больших проблем со здоровьем и весом – не нужно баловать вашего любимца лакомыми кусочками тортиков и колбасы! Также не злоупотребляйте макаронами, бобовыми, картофеле

Источник

Я много лет проработала в неотложной помощи. Какие только пищу и напитки не давали хозяева животным, которых мне потом приходилось спасать. А правило простое – если это не особо полезно для вас самих, скорее всего это вредно и для вашей кошки или собаки. Некоторые животные готовы съесть что угодно, поэтому владельцам нужно проявлять осторожность, чтобы их любимец не оказался пациентом неотложки. Вот десять продуктов, которые нельзя давать животным:

1. Никаких костей – кости вредны животным! Каждый год бесчисленное количество животных оказывается в отделении неотложной помощи после того как хозяева угостили их косточкой.

Дело в том, что собаки всеядные, а не плотоядные животные, и большинство собак и кошек просто не переваривают кости. Острый осколок кости или застрявший в кишечнике фрагмент могут привести к губительным последствиям, обычно операции. Кость может застрять во рту или в горле, что тоже опасно. Вредны любые кости, включая свиные, куриные и говяжьи. В следующий раз, когда вам захочется дать собаке косточку, пусть это будет "молочная кость" или "нилабоун". Собака скажет вам за это спасибо.

2. Шоколад может стать смертельным ядом, т. к. содержит вещество теобромин, которое вызывает сердцебиение, возбуждение центральной нервной системы и сужение артерий. Клинические симптомы могут быть самыми различными – от тошноты, диареи, беспокойства и раздражительности до острой сердечной недостаточности, судорожного припадка или смерти. Это может произойти совсем быстро – через 4 – 6 часов после того как собака съела шоколад. Наиболее опасен кондитерский шоколад, т. к. в нем концентрация теобромина значительно выше.

Летальный исход у пятнадцатикилограммовой собаки может вызвать фунт шоколада. Если ваша собака наелась шоколада, немедленно обратитесь к ветеринару.

3. Алкоголь тоже крайне вреден собакам и кошкам. Животные пьянеют очень

Источник

Фрукты и овощи - можно, это рацион борзых, когда тех выставляют на бега, в винограде нет ничего страшного, мой любит апельсины)

- речной рыбой. Можно давать только вареную морскую. Пресноводную и сырую морскую не давать никогда, так как возможно заражение глистами;

- нельзя вместо корма давать кости. Вопреки укоренившемуся заблуждению, кости для собаки - гибель. Во-первых, они не усваиваются. Во-вторых, могут вызвать запор, прободение кишечника, заворот кишок. Особенно опасны трубчатые кости, которые имеют обыкновение расщепляться на острые части, Кости также способствуют быстрому стачиванию зубов;

- нельзя постоянно кормить макаронами, бобовыми продуктами, белым хлебом, картофелем, горохом, изделиями из пшеничной муки;

- собака не должна знать, что такое сосиски, колбаса, окорок. Впрочем, похоже, что об этих продуктах вскоре не будет знать и человек. Но нам известно немало владельцев, которые для своего любимца способны сделать невероятное и не постоят ни за какими расходами и трудностями. В данном случае все это совершенно напрасно. Колбасные изделия для собаки - яд. Они портят печень, и собака рискует погибнуть уже в молодом возрасте. Ведь нам неизвестно, какие добавки вводят в колбасы, чтобы они имели привлекательный вид;

- щенок не должен знать вкуса сахара и конфет. Сладости портят аппетит, нарушают пищеварение. Кроме того, они разрушают зубы и крайне неблагоприятно влияют на глаза, которые начинают слезиться;

Собака - существо плотоядное, поэтому основой корма должны служить белковые продукты: мясо, главным образом сырое, молочные продукты, яйца.

Существует много продуктов, которые безобидны для вас, но могут быть смертельными для вашей собаки. Вот список, который вы должны запомнить и научить своих детей, чтобы они знали, что любой из этих продуктов может сильно навредить вашей собаке.

Содержит подобны

Источник

Овощи для собаки — исчерпывающий список вкусностей

Мария Мешкова

Каждый хозяин должен знать, какие овощи можно собаке. Не все плоды одинаково полезны четвероногим друзьям — некоторые из них способны стать причиной серьезного отравления или других проблем со здоровьем.

Но те, что разрешены, являются прекрасным дополнением к рациону питомца, поскольку в них содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для полноценной жизни и здоровья любимца.

Содержание:

Какие овощи можно давать собакам

За исключением своих самых любимых растительных вкусняшек, они, скорее всего, будут избегать овощей, потому что те не являются частью их натурального рациона.

Вы, как хозяин, обязаны знать, какие овощи и фрукты можно давать собакам, а какие находятся под запретом. Начнем с хорошего: рассмотрим перечень полезных плодов для рациона вашего четвероногого приятеля.

В морковке содержится много клетчатки, калия и бета-каротина, который способствует производству витамина А в организме.

Некоторые ветеринары советуют вводить морковку в рацион с самого раннего возраста, так как жевание этого овоща облегчает зуд при прорезывании зубов у щенят.

Попробуйте нарезать овощ по-разному: брусочками, кружочками или небольшими кубиками — и проследите, какие кусочки любимец уплетает с большим удовольствием.

В нем также много витаминов — в частности, А, В и С, а также вещества, которые положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и предотвращают развитие рака.

Клубни следует готовить — варить или печь — перед тем, как давать собаке: крахмалистый сырой картофель очень тяжел для желудков животных (да и любых желудков вообще).

какие вареные овощи можно давать собаке
И всё-таки, собаке НУЖНО давть любые СЫРЫЕ овощи, фрукты и ягоды, если они ей нравятся! (из-за особенностей пищеварения, иключив те, которые слабят, или те, на которые есть аллергия) Ну и, конечно, не реребарщивать с количес

Хрустящий, полный природных антиоксидантов, он положительно сказывается на пищеварении и здоровье шкуры, а также предотвращает развитие ра

Источник

Чем нельзя кормить собаку: подробный обзор

Хозяева, содержащие собак «на супах и макаронах», даже не задумываются о том, что натуральное кормление – это комплекс продуктов, обеспечивающий полноценный и разнообразный рацион. Однако, собаки далеко не всеядны, как и многие другие животные питомец может съесть практически все, но не переварить. Разберемся чем нельзя кормить собаку и какими могут быть последствия игнорирования запрета.

Натуральное кормление, составляем рацион

С учетом того, что взрослая собака питается 1–2 раза в день, удобнее всего кормить питомца кашей, в которую можно добавить нужные компоненты, добавки и витамины. Однако, исключительно мягкая пища, приводит к порче зубов, появлению зубного камня, нарушению нормального процесса пищеварения, поэтому животному нужно предоставлять возможность грызть мослаки или специальные лакомства (сушеные сухожилья). Традиционно, схема составления рациона следующая:

В зависимости от предпочтений питомца и финансовых возможностей, собака должна получать натуральные молочные продукты – каждый день, через день.

Естественно, схема не универсальна и подстраивается под каждого питомца индивидуально. Многие собаки любят рыбу больше чем мясо и с этим придется смириться. Если в доме живет несколько животных, собака и кошка например, за основу берется тот же принцип приготовления, но отдельно в миску добавляются витамины или пищевые добавки.

Чем запрещено кормить собаку – мифы и обоснованные факты

как отучить собаку приставать к ноге
В переводе с английского agility — это быстрота, проворство, ловкость. Не правда ли, звучит очень спортивно? На практике — это собачий спорт по преодолению системы препятствий. Собака преодолевает, хозяин направляет.<

Практикующие ветеринары часто сталкиваются с абсурдными ситуациями – собака тяжело больна из-за неполноценного или «вредного» рациона, а виноват врач – плохо лечил. Где черпают знания горе-заводчики – загадка, на которую не стоит тратить время, действительно любящий и заботливый хозяин ищет обоснования утверждениям

Источник

6 суточных рационов для собаки

От того, как вы будете кормить вашего четвероногого друга, будет зависеть его здоровье, внешний вид, поведение и даже черты его характера. При этом в настоящее время есть два типа кормления собак.

У каждого типа кормления имеются свои как положительные, так и отрицательные стороны. Но для начала владельцам собак следует запомнить некоторые обязательные правила, которые нарушать нельзя, если вы хотите, чтобы животное было здоровым, а у вас не было излишних с ним проблем.

Чего нельзя давать собакам?

При приготовлении корма для собак в домашних условиях нельзя им давать макаронные изделия, фарш. Не рекомендуется также добавлять в пищу копчености, соленые продукты, жареные. Такое питание может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Картофель давать не следует, потому что он практически не усваивается животными.

Хлеб лучше давать в виде сухариков, а сдобный хлеб вообще не пригоден для животных. Когда готовите еду своему любимцу, то нельзя использовать пряности. Если же вы надумали перевести животное с натуральной пищи на «сухой» корм, то делать это надо осторожно и постепенно.

Готовим продукты для собак сами

Этот вариант кормления более подходит для тех владельцев собак, у которых есть достаточно времени для приготовления еды для своих питомцев.

Из-за того, что этот процесс длительный и трудоемкий, многие отказались от него и перешли на кормление животных готовыми кормами, которые продаются теперь не только в специализированных магазинах, но и в специальных отделах продуктовых магазинов.

Если у вас есть время приготовить еду своему четвероногому другу, то такое полноценное питание пойдет ему только на пользу. В рационе взрослой особи мясо должно составлять до трети объема. Собакам можно скармливать любое мясо, включая нежирную баранину, конину, говядину.

<

Источник