у собаки черный жидкий стул что делать в домашних условиях

У йоркширского терьера понос (диарея)

Йоркширский терьер – собака достаточно нежная, потому понос для нее явление если и не частое, то весьма распространенное.

Возможные причины

Отравление. Жирная, копченая, соленая, либо сладкая пища вредна йоркам, и может стать причиной сильного отравления, сопровождаемого поносом.

При этом степень отравления зависит от цвета каловых масс. Отравиться йоркширский терьер может также и протухшей, либо прокисшей пищей, у всех собачьих консервов и даже у собачьего корма имеется срок годности.

Аскариды. Глисты заполняют кишечник, но могут быть невидимы визуально, потому в кале их увидеть иногда бывает невозможно, требуется проведения клинического исследования кала.

Глисты вызывают тошноту, кишечник воспаляется и единственным способом очистить организм от паразитов является понос, иногда сопровождаемый рвотой.

Переедание. Йорки относятся к небольшим породам комнатных собак, чаще остальных страдающих от ожирения. Добродушные хозяева то и дело приобретают йоркам какие-либо лакомства, совершено не думая о том, что составлением питательного рациона для этой породы должен заниматься исключительно ветеринар.

Дисбактериоз. Кишечник – скопище бактерий, многие из которых в определенный период времени становятся вредоносными, начинают вытеснять другие бактерии и провоцируют понос.

Дизбактериоз обычно возникает совершено внезапно, причины его могут быть разными, к примеру, не достаточно хорошо приготовленная пища, либо съеденный во время прогулки кал.

Аллергия. Реакция организма на продукты, либо вещества, спровоцировавшие аллергию. Нужно внимательно следить за тем, что йорк ест, с чем играет, где спит и тому подобное.

Смена корма. Возможно следствие перемены корма, в

Источник

Чем лечить понос у собаки?

Решил написать не большую статью, на тему чем лечить понос у собаки, думаю вопрос актуальный. Обсуждается на многих форумах и группах, к слову скажу, что недавно сделал свою группу в конаткте, так что если есть желание, заходите, добавляйтесь, буду рад. Ссылка на группу в конце статьи.

Я думаю описывать симптомы диареи, не имеет большого смысла, каждый встречался с такой проблемой. Понятно, что если увидели у собачки жидкий стул или она стала чаще ходить в туалет по большому, значит что-то не так. Давайте разберемся, как и чем лечить понос у собаки самостоятельно.

Первые меры – убираем всю еду и лакомства. Собаке не нужно давать даже маленького кусочка, даже если у нее очень голодные глаза. Все равно, при диареи пища нормально не усвоиться, а процесс выздоровления затянется. Время голодания может быть от 12 часов до нескольких дней, срок зависит от возраста и состояния организма.

А вот поить нужно обязательно, потому что во время поноса происходит большая потеря жидкости и электролитов, то есть солей. Чтобы было, чем лечить понос у собаки, желательно иметь необходимые лекарства дома, можно использовать тот же регидрон или хумана электролит, который дают детям.

Если нет препаратов, то нужно давать чистую воду, не большими порциями. Каждый час поите со шприца или резиновой груши. Количество жидкости, которую нужно залить, зависит от веса и скорости потерь, то есть, как часто повторяется понос.

Можно дать собачке адсорбент: энтеросгель, атоксил, смекту или активированный уголь, последний если в кале нет крови. Эти препараты благодаря своим свойствам свяжут токсины.

В основном, проблему, чем лечить понос у собаки, получается решить самостоятельно, но довольно часто приходиться обращаться к специалисту, когда нужно к врачу, читайте ниже.

Вот, чем лечить понос у собаки не нужно, так это

Источник

Что делать при поносе у собаки: чем и как лечить?

Понос у собаки – далеко не безобидное явление. Он может свидетельствовать об отравлении, повреждении стенок кишечника или других нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Хозяину необходимо срочно предпринимать все необходимые меры.

Понос у собаки: как не допустить расстройства пищеварения у питомца?

Испражнения у собаки от 2 до 4 раз в сутки фекалиями плотной структуры считаются физиологической нормой. Если количество дефекаций увеличивается, а стул становится водянистым или жидким, имеет неестественный гнилостный или кислый запах, значит, имеет место нарушение пищеварения.

Острая форма – характеризуется внезапным проявлением и кратковременным действием. Отличается водянистыми, практически жидкими испражнениями, зачастую с примесью крови. Опасность такой формы заключается в резком обезвоживании организма животного.

Хроническая форма – понос продолжается более 3-х недель. Испражнения отличаются большим количеством слизи, имеют резкий запах. Причиной такой формы недуга является инфекция или гельминтоз. Собака начинает терять в весе, отказывается от еды, становится вялой.

Понос с кровью – возможное свидетельство опухоли или полипов в кишечнике. Также такое явление может говорить об энтерите.

Выявить точную причину развития поноса помогают лабораторные исследования кала. В мазке определяется наличие глистов, сгустков крови, нехарактерных вкраплений, инфекции и бактерий.

Если у вашей собаки случился понос, соберите ее кал в специальный стерильный контейнер и доставьте его в ветеринарную клинику.

При наличии крови в обязательном порядке проводится рентгенография брюшной полости. Обследование позволяет оценить состояние печени, кишечника, желудка. Вирусные возбудители определяются при помощи ПЦР.

Если в последнее время произошла смена корма, вве

Источник

Чем лечить понос у собаки

Диарея, или по-простому, понос у собаки – неприятное явление, с которым конечно же нужно бороться. В нормальном состоянии пес ходит в туалет 2-4 раза в сутки, чаще, конечно, это происходит два раза – утром и вечером. Но иногда случается странное – собака начинает скулить, крутиться на одном месте, проситься гулять.

В большинстве случаев, такое поведение связанно с расстройством кишечника, которое и сопровождается жидким стулом. В каких же ситуациях можно избавить питомца от поноса в домашних условиях, а когда – только при помощи ветеринара?

Причины диареи у собак

Владельцев собак интересует, насколько диарея опасна для питомца? Единого ответа тут нет, все зависит исключительно от причины поноса у собаки. Спровоцировать жидкий стул могут следующие состояния:

пища, непригодная для питания собаки, например, у маленьких собак нередко развивается панкреатит, обострения которого наблюдаются после приема жирной, острой пищи;

быстрая смена вида питания, например, с натуральной пищи на сухие корма – подобный процесс требует рационального подхода;

онкологические заболевания (лимфома, аденокарцинома), когда опухоли локализуются в системе пищеварения, чаще страдают пожилые животные;

синдром раздраженного кишечника – это состояние возникает у животных с избыточной массой тела, или после инфекционных болезней;

Как видно, далеко не всегда диарея безобидна и в некоторых случаях требуется экстренная медицинская помощь. Например, если щенка поразила инфекция, то понос может привести к обезвоживанию и летальному исходу.

Симптомы поноса у собак

Симптоматика поноса зависит от того, что спровоцировало такую реакцию, но владельцы питомцев должны обратить внимание на следующие явления:

Любой из перечисленных признаков должен привлечь внимание хозяина к состоянию собаки.

Источник

Что делать, если у собаки понос?

Отслеживание качества кала домашнего животного является обязанностью любого хозяина. Собака не имеет возможности пожаловаться на то, что у нее болит живот, или она себя плохо чувствует, поэтому крайне постоянно следить за качеством испражнений своего четвероного друга, чтобы иметь возможность вовремя оказать ему помощь.

Каким бывает собачий кал?

Однако собаки, которые едят сухой корм, в норме производят немного другой кал. В принципе он похож на нормальный, но его очень много. Часто больше, чем собака съела еды. Особенно сильно это заметно у собак декоративных пород. Собачка может выкакивать столько, сколько непонятно, как в ней оказалось.

Обусловлено такое «многокалие» тем, что в сухих кормах очень много растительный клетчатки, а также других углеводов, которые не являются естественной пищей для хищников. А собаки – это хищники. И потому их нельзя кормить кашами.

Содержание клетчатки в правильном собачьем корме не должно превышать 6%. Но в современных сухих кормах оно нередко достигает 28%.

Кроме того, сухие корма обогащены такими ингредиентами, как соя, рис, свекла. А так называемые «безуглеводные корма» обычно включают в себя картофель и горох.

Очевидно, что все эти составляющие корма у собак совершенно не усваиваются и выходят наружу. Поэтому собака на сухом корме производит кала значительно больше, чем собака на натуральном кормлении мясом.

Те собаки, которые едят натуральную пищу с очень высоким содержанием кальция (корм содержит много костей) производят кала мало, и он имеет светлый, иногда почти белый, цвет. Кал обычно жесткий, слабопахнущий. Часто животное имеет склонность к запору.

Все представленные виды собачьи какашек являются нормальными. Поводом же для беспокойства хозяев являют собой признаки диареи.

сколько волос на собаке
А Вашей собаке тоже ветеринар выписал? Что там конкретно у соседского кобеля, неизвестно. Нельзя лечиться так, как лечатся другие,могут быть абсолютно разные ситуации. — 2 года назад

Спрашиваю, потому что другие л

Ниже представлены не виды с

Источник

Понос у собаки: причины и что делать

В процессе ухода за любимым питомцем вас настигал вопрос возникновения у него поноса. Узнайте в этой статье, как лечить его правильно у своего домашнего любимца.

Причины развития поноса у собаки

Время от времени владельцы четвероногих сталкиваются с такой проблемой как хронический жидкий стул. Самая распространённая причина хронического поноса у животных – чрезмерное поступление воды в кишечник, которое нарушает баланс секреции и увеличивает объём жидкости в кишке, приводит к диарее.

Часто понос у собак возникает внезапно, и может исчезнуть так же быстро. Однако порой понос хронический необходимо расценивать как серьёзный сигнал, который подаёт организм. Он говорит о возникновении болезней: отравления, парвовируса и чумы. Если при поносе наблюдаются выделения крови, то незамедлительно следует обратиться к врачу.

У маленьких собак все процессы протекают быстрее, а, значит, организм обезвоживается в краткие сроки. В клинике при хроническом поносе у собаки специалист должен сделать капельницу и сделать предписания по лечению. Расстройства желудка вызывают некачественная пища, поедание всевозможных отходов и мусора питомцем, или кишечные паразиты. Уже не первый раз были зафиксированы случаи аллергии на ингредиенты корма для собак. Желудок не справляется с перевариванием пищи из-за отсутствия в ней энзимов, содержащихся в природном корме.

Если понос приобретает хронический характер, можно говорить об отклонениях в поджелудочной железе. Некоторые породы собак особенно склонны к расстройствам желудка и панкреатиту (это маленькие чихуа-хуа, йоркширы, той-терьеры). У овчарок же бывает недостаточность эндокринной функции поджелудочной железы. Такому животному необходимо особый уход.

длины и их собаки
У вас в доме появилась собака или вы только собираетесь завести себе верного четвероногого друга? Замечательно, но теперь помимо правил ухода и воспитания вам следует знать и основные недуги, которые могут подстерегат

В любом случае, если в ближайшее время понос не останавливается, животное необходимо показать ветеринару,

Источник

У собаки понос: что делать?

Диарея или же понос у домашнего питомца – это всегда серьезная проблема как для хозяина, который не знает, как реагировать на симптомы и что делать в подобного рода ситуации, так и для собаки, которая плохо себя чувствует.

Одни владельцы сразу впадают в панику, чрезмерно переживая за питомца, а другие игнорируют проблему, считая, что питомец просто съел что-то не то.

Формы поноса и сопутствующие симптомы

Острый понос. Если такая форма диареи проходит без таких сопутствующих симптомов, как повышение температуры, вялость, рвота, то причина поноса скрыта в некачественном корме или несвежих продуктах, которые могла съесть собака. Острый понос может длиться до 10-14 дней, когда у собаки выделяется жидкий кал. У некоторых таких пород, как папильон, мопс  и болонка бывает понос именно из-за неправильно подобранного рациона. Часто причина поноса – кормление собаки жирными, острыми, сладкими блюдами или молоком, которое нельзя давать некоторым породам. Вылечить диарею, которая возникла из-за неправильного питания, можно и дома, но если понос фактически не прекращается в течение 2-3 суток, при этом даже усиливается, то нужно, естественно, обратиться к врачу.

Хронический понос. Диарея, которая продолжается больше двух недель, является следствием ряда хронических заболеваний у собак. Чтобы выяснить причину хронического поноса, нужно обратиться к ветеринару, а также провести ряд специализированных исследований.

Если вы заметили у собаки понос, можно дать ей активированный уголь, а также напоить ее настойками из трав (шалфей, зверобой, кровохлебка, корочки граната, плоды черники, змеевик). Однако лучше всего сразу обратиться к ветеринару

Желтый понос у собаки является следствием парвовирусного э

Источник